Новости

​Десять поводов праздновать первое мая

1/05/2015

116

Как соединялись пролетарии всех стран

Как-то исторически сложилось, что на 1 и 2 мая выпадает достаточно много праздников во всем мире. Мы-то с детства знали только про Международный день солидарности трудящихся. Считая его чисто совковым пережитком, на самом деле СССР к учреждению этого праздника не имеет ни малейшего отношения.

Родился он вообще в Австралии, и не 1-го мая, а 21 апреля, когда австралийские рабочие вышли на демонстрацию, требуя у австралийского правительства восьмичасового рабочего дня и прочих вольностей. И было это аж в 1856 году, видимо, требования были удовлетворены, то есть – демонстрация прошла успешно, так как с тех пор в Австралии этот день назвали праздником и отмечают более 150 лет. А в 1-е мая дата трансформировалась в 1890 году, после печально известного митинга рабочих США и Канады, на который пролетариев вывели анархисты, а демонстрация оказалась менее успешной, чем в Австралии – в Чикаго полиция жестоко разогнала оборзевших пролетариев, чем спровоцировала народные волнения в последующие дни.

Все закончилось кровью – кто-то из митингующих бросил в полицейских бомбу, восемь человек погибли, после чего ни о каком консенсусе уже речи быть не могло, органы американского правопорядка открыли огонь. Кроме восьми убитых, около пятидесяти полицейских получили ранения, жертвы же среди демонстрантов исчислялись десятками убитых и сотнями раненных. Восьми анархистам были предъявлены обвинения в терроризме, их приговорили к смертной казни, которою, впрочем, позже заменили 15 годами каторги.

Самое интересное, что, как показало дальнейшее расследование, никто из осужденных к теракту причастен не был. Вот как раз в их честь Парижский конгресс 2-го интернационала и объявил 1 мая праздником пролетарского единства. Ну а советские лидеры, ничего не умевшие придумывать в принципе, радостно подхватили этот сомнительный праздник и раздули из него то, что все мы наблюдали впоследствии – с выходными, демонстрациями, народными гуляниями и прочей идеологической мишурой.

Ищем замену

И Советского Союза давно уже нет, и пролетарии давно уже не солидарны, а мы все празднуем и празднуем. Правда, если вам претит советская направленность подобного праздника, то причину что-либо отпраздновать найти можно всегда. Начало мая – окончательный переход от весны к лету, это, как правило, солнечные и теплые дни, отбирать законные выходные дни у народа никто не рискует – можно напороться на настоящую демонстрацию – так что народ традиционно выезжает за город, чтобы что-нибудь отпраздновать. Мы попробуем найти достойную замену советской идеологии, чтобы празднование было менее одиозным и более тематическим.

Несколько поводов для особо ленивых

Если совсем уже лень думать, можно отпраздновать День единства народа Казахстана. Полагаю, что к народу Казахстана мало кто у нас имеет хоть какое-то отношение, но, как повод выпить, он вполне сойдет. Для натур более романтичных и экзотичных, предлагается другой вариант – гавайский день Леи, праздник гавайских танцев. Гавайцы, как вызнаете, веселые ребята и потанцевать совсем не дураки, так что надевайте гавайские рубахи, ожерелья из цветов и веселитесь от души под весенним солнцем, воображая себя под пальмами на Гавайских островах.

Кстати, «леи» – это не женское имя, именно так называются те самые красивые цветочные гирлянды, которыми так любят украшать себя танцующие гавайцы. Для поклонников канадской диаспоры – День суслика, который тоже празднуется 1-го мая, но в Канаде. Чем суслик так потрафил канадцам – не знаю, но говорят, что ложиться спать трезвым в этот день – очень серьезный грех, так что День суслика нашей ментальности вполне соответствует.

Во Франции в этот день празднуется День ландыша, причем уже около 500 лет, с тех пор, как Карл-IX, взял себе правило дарить 1-го мая всем приближенным дамам букеты ландышей, как символ весны. 1 мая во Франции – день, когда спрос на ландыши бьет все мыслимые и немыслимые пределы, а цена на эти скромные цветы возрастает в несколько раз.

Кельт и славянин – братья навек

Для поклонников истории – 1-го мая праздник солнца праздновали кельты и древние славяне, причем, совершенно независимо друг от друга, что, несомненно, говорит об их родстве. Вот только ирландцы и шотландцы называли бога солнца Беленусом, а праздник – Белтейном, а древние славяне бога – Ярило, а праздник – Посевным днем. Суть праздника от этого не меняется и это уже серьезный повод для празднования.

Все на шабаш

А теперь – самый серьезный праздник – Вальпургиева ночь. Именно 1-го мая все ведьмы слетались на шабаш, жгли костры, танцевали свои непристойные пляски, пели песни и колдовали вовсю. Есть версия, согласно которой всю эту ерунду придумали последователи немецких язычников, которым христианская церковь запрещала праздновать 1-го мая их языческий Праздник начала лета. Поэтому-то они и собирались в укромных местах, жгли костры и горланили свои языческие песни, а слухи о шабаше, дескать, распускались ими самим, чтобы отвадить нежелательный элемент, впрочем, клерикалы эти слухи, вполне им выгодные, тоже поддерживали. Не переживайте, это всего лишь версия, которую придумали заскорузлые материалисты, не желающие верить в ведьм, магию и прочие «глупости». название же этот «день шабашей» получил в честь святой Вальпургии, сестры святого Видибальда, канонизированной в 778 году. Была ли она ведьмой – неизвестно, но имя ее сегодня вспоминается сугубо в этой связи.

Именитый юбиляр

И, наконец, повод праздновать для особо духовных людей! 1-го мая в Корее празднуется день рождения Будды. Непонятно, насколько эта дата соответствует истине, так рожден был Сидтхарха Гаотама Шакья Муни примерно в 546 году до нашей эры, возможно, аккуратные корейцы просто «назначили» прекрасный весенний день датой его рождения. Но сами они свято в это верят, отмечают и чтят этот праздник. Полагаю, поднять бокал за такого именинника захотят очень многие.

Празднованием дня рождения Будды мы и завершим перечень поводов отмечать что-либо именно в этот день, 1 мая. Так что, поздравляем вас с Днем международной солидарности трудящихся, Днем единства народа Казахстана, Днем канадского суслика, Днем ландышей, Праздником Беленеса и Ярило, вальпургиевой ночью и днем рождения Будды – выбирайте на любой вкус!