Новости

Недвижимость в Америке – мифы и реальность

31/01/2015

1
Америка — Европа

Если квартира в Европе – хорошее вложение капитала, то недвижимость в Америке – совсем уж невероятный попс для нашего обывателя. Считается, что квартирами в США владеют настоящие олигархи, которым бабло девать некуда. На самом деле, недвижимость в Европе не так уж сильно отличается он недвижимости в Америке, если, конечно, не учитывать удаленность и определенные проблемы с визами. Считается, что, если у человека нашлись деньги на квартиру в США, то и с деньгами на билеты у него трудностей точно нет. В принципе, это верно, однако, Америка своеобразная страна.

Проштрафившись, по ее понятиям, вполне можно лишиться права на продление визы, а в таком случае недвижимость превращается в законсервированные деньги, впрочем, сохранятся они в таком виде прекрасно, американская недвижимость в популярных городах не имеет тенденции к удешевлению.

Кто и где покупает недвижимость

Естественно, потому, что Америка страна весьма прагматичная, кроме того, огромная, цены на жилье в разных регионах весьма разнятся. Там есть свои «депрессивные» регионы, где купить жилье даже для нашего человека не составило бы особого труда (материально, конечно). Но в том-то и фокус – те, кто способен купить недвижимость в США, могут себе позволить не приобретать ее в неперспективных местах. Так что рассматривать стоит мегаполисы, интересующие, в первую очередь, наших сограждан – Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами, Филадельфия, Балтимор. Цены в подобных населенных пунктах, хоть и имеют определенную «вилку», однако, достаточно высоки. Чуть ниже мы постараемся сравнить их с тем, что мы имеем у нас на рынке.

Экономия против комфорта

Как оказалось, после падения «железного занавеса», отнюдь не все американцы богаты. Более того, сложно найти более экономную нацию. Поэтому строительство там имеет массу различных нюансов, которые нашему человеку и не снились. Естественно, небогатые люди ратуют за удешевление жилья, а, учитывая, что климат на американском континенте несколько мягче нашего, это приводит к применениям таких технологий, использование которых в более или менее суровом климате средней полосы Европы (то есть в Украине) просто невозможно.

К примеру, сравним одну из популярных в Америке из-за своей дешевизны технологий – рамно-фанерную, с тем, как и из чего строятся дома ЖК «L-КвартаЛ».

Многие американские дома построены из конструкций – каркас, фанера, сверху штукатурка… и все. Рубероидная крыша, которая начинает требовать ремонта уже через 15-20 лет. По словам очевидцев, в таких домах крайне плохая звукоизоляция (как известно из классики, фанера – лучший проводник звука), да и с теплоизоляцией дело обстоит неважно. Обогрев домов с помощью тепловентиляции также вызывает массу нареканий (правда, он имеет важное преимущество – дешевизну). Поэтому, в случае погодных катаклизмов – снег, мороз, ливни, ураганы и т.д. возникают столь сильные разрушения. Тем не менее, дома, построенные по таким технологиям достаточно популярны в штатах, а цена квадратного метра колеблется от $700 до $2 500, в зависимости от города, района и т.д. правда, американские квартиры намного просторней наших, там нечасто встретишь жилье квадратурой меньше 100-120 метров, так что среднюю стоимость можете подсчитать сами.

Кочевая нация

Американские квартиры вообще, при всем комфорте и обустроенности, по качеству сильно уступают европейским, куда как более основательным. Обусловлено это во многом еще и тем, что американцы являются «кочевой» нацией. По статистике – средний американец за свою жизнь меняет 7-8 мест жительства, так что такие мелочи, как ремонт через 10-15 лет мало кого волнуют. Оговоримся – речь идет о так называемом «бюджетном жилье», в Америке есть множество прекрасно построенных и крепких зданий. Но вот, если сравнивать адекватные цены, американское жилье по качеству сильно проигрывает зданиям ЖК«L-КвартаЛ», который строится пусть не на века, но уж на многие десятилетия точно. Ну а, учитывая европейский подход ко всему, можно с уверенностью говорить, что мы строим весьма качественное жилье, даже не европейского, а мирового уровня. Тут и бетон с газобетоном вместо рамно-фанерных конструкций, и водяное отопление. Немного уступает оно американским размерам, но таковы уж европейские традиции – в Старом свете всегда было меньше места, чем в бывших колониях.

Неудобства эконом-класса

Мне много раз приходилось слышать от соотечественников, живущих в Америке, Канаде, даже в Скандинавии, где тоже популярны рамно-фанерные конструкции, о скверной звукоизоляции, неважном обогреве зимой и «одноразовости» подобных домов. Кроме того, одна из главных задач американских строителей – скорость. Да, подобный дом строится быстро, а вот жить в нем даже нашему человеку, привыкшему к относительному комфорту – сложновато. Даже обычные обои для «эконом-класса» считаются непозволительно дорогим дизайном. Стены из фанеры и гипсокартона покрывают краской из распылителя – вот и весь американский дизайн. Точно, как в сказке «Три поросенка»!

Разница в ценах

Ну а теперь, чтобы не быть голословными, приведем некоторые цены, чтобы был понятен уровень их различия с нашими. Первым на сайте стоял таунхаус в Нью-Йорке, о шести спальнях и восьми санузлах с прогрессивным дизайном, винным погребом на 1000 бутылок и дизайнерским освещением. Стоила эта радость ни много ни мало – более 24 миллионов евро. Само собой, тут вряд ли пахнет фанерой и гипсокартоном. А вот просторная квартира в Майями всего о двух спальнях, зато с видом на Атлантический океан стоит всего два миллиона евро. Вообще же стоимость квартир в Майами, Адвентуре, Нью-Йорке колеблется от полумиллиона до миллиона евро, в зависимости от района.

P.S.
В общем, преимущество перед нашими домами у американских только одно, то, что за окнами находится настоящая Америка. Но мы-то не американцы, мы – европейцы, привыкшие к более оседлому образу жизни, крепкому дому и суровому комфорту широт средней полосы. Делайте выводы, господа!