Новости

Цена на квартиру зависит от качества строительства

4/11/2015

017

Максим Спиваков, генеральный менеджер проекта «L-КвартаЛ»

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, сегодняшнюю ситуацию на рынке жилой недвижимости эксперты называют очень удачным моментом для тех, кто намерен купить квартиру. По сравнению с прошлым годом, цены снизились в среднем на 30%, при этом появилось немало предложений от застройщиков, обещающих современное жилье по очень доступным ценам.

Что стоит за таким предложением и как выбрать квартиру в новостройке, чтобы в недалеком будущем не столкнуться с проблемой протекающей крыши, холодными батареями или отсутствием электричества в новом жилье? Об этом – в интервью с Максимом Спиваковым, генеральным менеджером проекта «L-КвартаЛ».

Сейчас на первичном рынке можно найти квартиры, где цена 1 кв. м кажется более чем привлекательной. Как застройщикам удается строить недорогое жилье, если все вокруг дорожает?

Выбирая квартиру в новом доме, стоит в первую очередь понимать, что ее цена напрямую зависит от качества строительства. И если она намного ниже, чем остальное рыночное предложение в конкретном сегменте жилья, значит, строился такой дом с жесткими нарушениями: с использованием некачественных стройматериалов, несоблюдением нормативных требований, то есть застройщик делал все, чтобы максимально сэкономить.

А человек, покупающий такую квартиру, соблазнившись низкой ценой, даже не подозревает, что ждет его в будущем. Он поймет это только тогда, когда начнет появляться грибок на стенах, из окон будет дуть. Поэтому стоит крайне ответственно подходить к оценке такого заманчивого на первый взгляд предложения.

На что Вы посоветовали бы обратить внимание в первую очередь?

При покупке новой квартиры первым делом нужно поинтересоваться, есть ли у новостройки необходимая документация на подключение жизненно важных коммуникаций: объект обязательно должен быть подключен к водо- и теплосетям, к энергоснабжению.

Что подразумевается под понятием «временное разрешение»?

Это значит, что «Киевэнерго» дает временное разрешение на использование электроэнергии, необходимой для работы строительных машин и механизмов при возведении дома. На это выделяется определенное количество электроэнергии, затем многие дома сдаются в эксплуатацию, но этого объема просто не хватает для удовлетворения потребностей всех жильцов и ее вообще могут отключить. Ведь для работы кранов или другого оборудования требуется не такое большое количество кВт, как для проживания людей в доме.

Поэтому очень важно выяснить: как, когда и кто будет обеспечивать все коммуникации в жилом доме. Например, в ЖК «L-КвартаЛ» своим потенциальным покупателям мы уже сегодня можем предоставить все необходимые документы, подтверждающие, что в нашем комплексе решены все вопросы с тепло- и водоснабжением, электричеством, то есть все максимально подготовлено для нормальной жизни людей.

Но если вопрос коммуникаций можно еще проверить по документам, то как проверить качество самого строительства? Ведь как «на глаз» можно оценить качество бетонной конструкции или используемых материалов, если не являешься экспертом в этой отрасли?

К сожалению, в Украине еще на очень невысоком уровне не только культура строительства, но и требования самих потребителей. Если за границей человек приходитпокупать квартиру, он исследует практически все: какие трубы проложены в доме, кто их производитель, какая фасадная система используется, какой утеплитель, как сделана крыша, какие стоят окна и многие другие моменты. И для этого не обязательно быть экспертом. В европейских странах покупатель берет с собой специалиста и идет проверять качество жилья. В нашей стране такая практика – скорее исключение, чем правило.

Я советовал бы в первую очередь ознакомиться с документацией – сертификатами, лицензиями, гарантиями на все строительные материалы и конструкции, которые использовались при строительстве. Очень важно внимательно изучить акт выполненных и скрытых работ. В нашей стране это особенно актуально. Ведь в Европе ни один специалист никогда не поставит свою подпись в акте, если не уверен, что все в порядке. У нас в этом вопросе нередко наблюдается полная безответственность.

Многие покупатели руководствуются тем, что со временем могут сделать ремонт, например, поменять те же окна на более качественные или выровнять стены и полы…

Нужно четко представлять себе, в какие суммы выльется такой ремонт. Например, я советовал бы всем покупателям квартир в новостройках замерять перекрытия, то есть расстояние между ними. Если в ЖК «L-КвартаЛ» мы смогли добиться, чтобы разница составляла не более 0,3-0,5 см, то у некоторых застройщиков данный показатель может достигать 15 см. Можно только представить, какие усилия и средства потребуются, чтобы выровнять такие потолки.

Учитывая все эти проблемы, складывается впечатление, что приобрести качественное жилье сегодня просто нереально?

Купить квартиру, чтобы потом не пришлось решать массу проблем, сейчас и правда сложно, особенно если речь идет о доступном ценовом сегменте. Но такие предложения есть, важно просто грамотно подходить к выбору, не стесняться задавать вопросы, какие материалы использовались при строительстве, кто их производитель, проверять сертификаты, тщательно изучать все документы, подтверждающие не только качество строительства, но обеспечение всеми необходимыми коммуникациями.

Предлагая квартиры в ЖК «L-КвартаЛ», мы готовы предоставить своим потенциальным покупателям всю необходимую информацию о своем объекте. Когда мы предлагаем своим клиентам «Живи в стиле L», мы гарантируем в первую очередь европейское качество жилья, в котором всегда будет комфортно.