Новости

​Цены на квартиры в Киеве: обвал или облом?

5/02/2016

112

Цена квадратного метра – фактор, который всегда был и остается решающим при покупке жилья. Тем более, если речь идет о рынке жилой недвижимости в Киеве, где любая жилплощадь – показатель того, что «жизнь удалась». Насколько сегодня цены на квартиры в украинской столице стали доступнее для потенциальных покупателей и будут ли они снижаться, как прогнозируют некоторые эксперты? Попробуем разобраться…

Анализируя особенности столичного рынка жилья в 2015 году, сразу стоит отметить, что ценообразование в этой сфере напрямую зависит от валютного курса, и доминирующем остается привязка предложения именно к доллару. Даже если девелоперы предлагают покупку в гривне. Учитывая ее девальвацию, в 2015 году стоимость жилья, которое предлагалось в национальной валюте, резко выросла.

По данным экспертов консалтинговой компании «Украинская Торговая Гильдия», средняя цена 1 кв. м на первичном рынке выросла на 25,5%. Хотя в долларовом предложении цены снизились в среднем на 11,6%. Это было выгодно для владельцев сбережений в долларах, но таких среди наших соотечественников, получающих в основном зарплаты в гривнах, очень мало. Другими словами, платежеспособный спрос оказался не готовым к галопирующим изменениям курса, поэтому количество реальных сделок в прошлом году существенно снизилось: по разным оценкам, на 12-15%. А это значит, что для большинства украинцев квадратные метры так и не стали доступнее.

Если рассматривать тенденции рынка недвижимости в прошлом году, то более привлекательным в ценовом плане для потребителей оказался первичный сегмент. Даже несмотря на то, что в настоящее время существует риск затягивания сроков строительства или недостроев, именно квартиры в новостройках предпочитают все больше покупателей. Особенно если речь идет об уже сданных в эксплуатацию домах или новостройках с высокой степенью готовности. В то же время цена на такие квартиры на 5-15% выше, чем в объектах, находящихся на стадии котлована.

Объясняется такая тенденция тем, что сегодня застройщики предлагают жилье с более рациональными и современными планировками, с более привлекательной внутренней инфраструктурой. Как пример – строящийся в Соломенском районе столицы ЖК «L КвартаЛ», который привлекает удачной планировкой квартир, спроектированных так, чтобы их жильцы получили максимум удобств и всегда чувствовали себя комфортно. Территорию комплекса выгодно отличают уютные внутренние дворики с пешеходными аллеями и зелеными насаждениями, спортивные и детские площадки, подземный паркинг и гостевые стоянки, – здесь созданы все условия для комфортного отдыха и развлечений. Поэтому такие объекты становятся более интересными для потенциальных покупателей, чем квартиры на вторичном рынке.

Оценивая потребительский спрос, стоит отметить, что самыми востребованными были квартиры, которые предлагались в сегменте эконом и комфорт-класса в гривне. Эксперты сегодня оценивают долю такого жилья в 75-80%, которая только за последний год выросла на 3-5%. Причем более высоким спросом пользовались квартиры небольшой площади – от 40 до 70 кв. м. Как правило, это однокомнатные или квартиры-студии, небольшие двухкомнатные.

Динамика цен на жилье в разных сегментах (данные за декабрь 2015 года)

Класс жилья Средняя стоимость за 1 кв.м в грн. Изменение цен на протяжении года (с декабря 2014 по декабрь 2015)
Эконом 18 710 рост 32,7%
Комфорт 22 053 рост 15%
Бизнес 34 086 рост 30,6%
Премиум 55 845 рост 23,3%

Принимая во внимание, что начало 2016 года тоже ознаменовалось скачками валютных курсов, логично предположить, что цены на квартиры, особенно в гривне, также будут меняться, причем не в сторону снижения. Эксперты предлагают посмотреть на ситуацию со стороны застройщика, которому придется работать в условиях растущих цен на стройматериалы, оборудование и строительно-монтажные работы. Снижать цены на жилье они смогут только при условии очень серьезного удешевления строительного процесса, что обязательно скажется на качестве построенных квадратных метров.

Поэтому потенциальным покупателям квартир в 2016 году вряд ли стоит рассчитывать на существенное падение цен, а увидев предложение от застройщика с очень низкой ценой, не лишним будет задуматься, за счет каких ресурсов строительная компания предлагает эту самую низкую цену на жилье, и убедительны ли ее аргументы в том, что начатое строительство будет завершено. В противном случае можно пополнить ряды тех, кто однажды в погоне за очень привлекательной ценой на квадратные метры сегодня пытается через суды получить обещанные квартиры.