Новости

Чем выгодна квартира со свободной перепланировкой?

18/06/2015

130

Говорят, покупка новой квартиры, особенно если речь идет о жилье в новостройке, чем-то напоминает свадьбу, после которой реальная жизнь только начинается. Получив ключи от квартиры, владельцу желанных квадратных метров до празднования новоселья придется потратить еще немало сил, времени и средств, чтобы привести квартиру в жилое состояние, соответствующее его представлениям о комфорте.

В последние годы строительные компании предлагают квартиры с разной степенью отделки при сдаче дома в эксплуатацию: под свободную планировку, предчистовая, чистовая. Какую выбрать, чтобы последующий ремонт был экономичным, а жилье максимально отвечало вкусам и предпочтениям хозяина квартиры?

В советские времена ответ на этот вопрос был один: строились типовые дома с одинаковыми планировками, с одинаковой практически по всей стране отделкой. Побелка на потолок, обои в цветочек, линолеум на пол, или в лучшем случае, паркет, – и ситуация из «Иронии судьбы…» никому не казалась слишком надуманной.

Сегодняшний покупатель хочет иметь жилье, максимально отвечающее его представлениям о комфорте, поэтому при приобретении квартиры готов к ремонтным и отделочным работам, лишь бы в конечном итоге получить жилое пространство, организованное по своему усмотрению.
Эти предпочтения учли застройщики, которые начали предлагать квартиры с возможностью для покупателя самому решать вопросы с перепланировкой и отделкой. Степень готовности таких квартир под будущие ремонтные работы может быть разной. А это значит, что и цена будущего ремонта также может существенно отличаться.

Сейчас предлагается несколько видов отделки от застройщика. Наиболее распространена — квартира без отделки или со свободной планировкой, или с черновой отделкой (строители называют это по-разному). Но суть такой готовности – минимум выполненных ремонтных работ. То есть покупатель приобретает просто бетонную коробку, в которой, как правило, есть только несущие стены, установлены окна и двери, подведено электричество, сделана разводка канализации, водопровода и отопления.

Чаще всего квартиры без отделки предлагаются в монолитных или монолитно-каркасных домах, зачастую предполагающих также свободную планировку с тем, чтобы покупатели имели максимум возможностей оформить жилье на свое усмотрение. Некоторые застройщики предлагают такие квартиры без межкомнатных перегородок, некоторые – с перегородками, зонирующими жилое пространство. Но в любом случае квартиры без отделки – идеальный вариант для тех, кто рассчитывает на индивидуальный дизайн своего будущего жилища. Например, квартиры в строящемся на бульваре Ивана Лепсе ЖК «L-КвартаЛ» спроектированы таким образом, что стены между ними не являются несущими. Поэтому покупатель, желающий расширить свою жилплощать, может приобрести сразу две квартиры, а то и больше, и организовывать свое жилье по своему желанию. Причем делать ремонт с нуля в такой новостройке намного быстрее по времени, а главное – экономнее по затратам, чем исправлять ошибки после нерадивых строителей в тех квартирах, где выполнены отделочные работы. Да, в квартирах ЖК «L-КвартаЛ» хозяину также придется делать ремонт, штукатурить стены и выполнять стяжку полов, но степень готовности под эти подготовительные к финишной отделке работы максимальна. Поэтому покупатель может существенно сэкономить на самом трудоемком этапе ремонта квартиры, на который, как показывает опыт, уходит много времени, а затраты часто сравнимы с покупкой квартиры на вторичном рынке.

В последнее время строители начали активно предлагать квартиры с так называемой предчистовой отделкой, то есть комплексом уже выполненных подготовительных работ, которые предшествуют финишной отделке. В первую очередь это предполагает выравнивание всех поверхностей – потолка, стен, пола, с тем, чтобы владелец мог сразу же выполнять отделку уже декоративными материалами.

Для покупателя, который намерен сделать индивидуальный дизайн своего жилья, покупка квартиры с предчистовой отделкой – неплохой вариант, дающий свободу в выборе оформления жилого пространства. Но в нем также есть свои подводные камни. Покупатель нередко платит за стоимость квадратного метра с предчистовой отделкой, а получает не совсем ровные стены и требующие новой стяжки полы.

Еще один вид отделки – так называемая чистовая. В этом случае покупатель приобретает квартиру, уже готовую для проживания: с поклеенными обоями, напольным покрытием, монтажом сантехники и т.д., то есть с выполнением финишных отделочных работ. Квартиры с чистовой отделкой рассчитаны на тех покупателей, которые хотят сразу заселиться и жить, не тратя время, силы и деньги на ремонты.

Но приобретая квартиры с обещанной от застройщика чистовой отделкой, нужно быть готовым к тому, что на отделочных материалах он будет экономить, выбирая максимально дешевые, явно вышедшие из моды обои или напольные покрытия. Кроме того, ровные стены, потолок или пол в таких квартирах – тоже большая редкость.

Выбирая квартиру в новострое, необходимо также понимать, что четких стандартов, установленных законом относительно того, что предполагает тот или иной вид отделки, нет. Рынок недвижимости и застройщики оперируют просто общепринятыми определениями. Но вот что конкретная строительная компания вкладывает в понятие черновой или предчистовой отделки, для потенциального покупателя может оставаться загадкой. Поэтому очень важно детально изучить, что застройщик предлагает в проекте и какие строительные работы зафиксировал в договоре.