Новости

Как современные стройтехнологии помогают экономить на оплате коммуналки?

29/09/2015

113

Бережливый лучше запасливого, – эту старинную поговорку нашим соотечественникам уже совсем скоро придется проверить на собственных кошельках. Грядет новый отопительный сезон, а вместе с ним еще острее встанет вопрос о том, как снизить затраты при оплате коммунальных услуг, особенно сейчас, когда тарифы выросли в несколько раз и для многих станут главной статьей расходов в семейном бюджете.

Специалисты отмечают, что снизить суммы в платежках вполне реально, если действовать по трем направлениям – экономить ресурсы, установить счетчики, утеплить квартиры.

Меняем привычки

Если говорить о первом направлении, то даже без дополнительных вложений можно меньше платить за электроэнергию, газ и воду. Достаточно просто пересмотреть свои привычки. Например, вместо ванны каждый вечер принимать душ, что позволит ежедневно экономить порядка 100 л воды на одного человека. А посуду мыть не под потоком воды, а набрав нужное количество в мойку. Кстати, такая практика вполне естественна в европейских странах. В месяц для семьи общий расход воды при таком пользовании оказывается значительно меньше.

Более внимательно стоит подойти и к использованию электроэнергии. Специалисты советуют не оставлять включенными в сеть электроприборы – компьютеры, телевизор или музыкальные центры, которые даже в режиме ожидания потребляют энергию. Не говоря уже о том, что стоит всегда выключать за собой свет в комнатах, ванне или прихожей, если потребности в нем нет.

Меняя собственные привычки, можно экономить и потребление газа, даже если газовой плитой приходится пользоваться каждый день. Стоит просто правильно регулировать напор газа, соизмеряя пламя огня с диаметром посуды.

Устанавливаем счетчики и выбираем энергоэфективные приборы

Не менее эффективный шаг – использовать энергосберегающую технику и оборудование. Как показывают подсчеты, только заменив традиционные лампочки накаливания в квартире на более современные светодиодные или люминесцентные можно сократить затраты на электроэнергию на 30% в месяц.

Помогут значительно сэкономить и современные бытовые приборы. Поэтому выбирая новый холодильник или стиральную машину, стоит приобретать те, которые отвечают самым высоким классам энергоэффективности – в соответствии с евростандартами они маркируются буквами А и В.

Экономить воду поможет более современная сантехника – унитазы с низким расходом воды и двумя режимами слива, распылители душа с меньшим размером отверстий и встроенным аэратором, позволяющим ограничить расход воды почти наполовину.

Важный шаг на пути к экономии счетов за газ, тепло и воду – установка счетчиков, позволяющих платить только за использованный объем, а не средний показатель по всему дому. Ежемесячные объемы потребления воды и газа по счетчикам в два-три раза меньше, чем суммы в платежах, которые присылает коммунальное предприятие.

Утепляем квартиру

Но если потребление электричества и газа можно проконтролировать, то как сохранить тепло, ведь установить счетчики для одной квартиры достаточно сложно и большинству не по карману? Специалисты отмечают, что это тоже вполне посильная задача, если четко представлять себе, как «уходит» тепло из квартир.

Как показывают подсчеты, наибольший объем тепловой энергии – от 25 до 70% — теряется через ограждающие конструкции. Это стены, фундаменты, крыши, подвалы. Поэтому они особенно нуждаются в качественном утеплении. Сейчас рынок предлагает огромное количество материалов для этого – пенополистирол, экструзионный пенополистирол, минераловатные плиты, энергосберегающие краски, специальные многослойные системы утепления.

Очень важно обратить внимание на теплоизоляцию стен дома. Качественные, сертифицированные утеплители, правильно смонтированные в фасадной системе, позволяют экономить порядка 30% и более тепла. При этом параллельно можно решить проблему плесени и грибка на стенах, улучшить звукоизоляцию в квартире.

Но сделать утепление фасада в старой многоэтажке – большая редкость в украинских реалиях. Для этого необходимо получить разрешение не только в соответствующих инстанциях, но и у соседей. Поэтому специалисты советуют утеплять не внешнюю сторону дома, а внутреннюю. Несмотря на то, что такое решение уменьшит жилплощадь, оно будет достаточно эффективным и с точки зрения теплолизоляции, с точки зрения службы материала.

На втором месте по объемам утечки тепла из квартиры – окна. Через них уходит до 25% энергии. Поменяв старые оконные конструкции на современные, энергоэффективные, можно заметно экономить деньги на коммунальных счетах. Но при выборе окон стоит помнить: недорогие модели, позволяющие особо не тратиться на этапе покупки, в процессе эксплуатации не дадут ожидаемого эффекта. Поэтому специалисты советуют не гонятся за привлекательной ценой, а доверять проверенным торговым маркам.

Не стоит упускать из виду входные, балконные и межкомнатные двери, которые должны закрываться плотно и полностью.

Изучаем энергоэффективность новостроек

Все эти советы большей мерой касаются квартир в старом жилом фонде. Но если покупатель стоит перед выбором жилья в новостройке, ему также необходимо очень внимательно отнестись к изучению того, насколько активно при его строительстве использовались современные энергосберегающие технологии. Уточнить, какие материалы обеспечивают теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций и фасада, насколько герметичны и энергоэффективны оконные конструкции, как устроена система теплоснабжения в доме и даст ли она возможность экономить на оплате коммунальных услуг.

Например, выбирая квартиру в ЖК «L-КвартаЛ», покупатель может быть уверенным в том, что его жилье будет не только надежным, теплым, но и энергоэффективным, позволяя экономить на счетах за электроэнергию, газ, тепло, воду. Внедряя в Украине европейский подход к возведению современного жилья, при строительстве ЖК «L-КвартаЛ» был использован комплексный подход к энергосбережению.

В качестве стеновых материалов – использован газобетон от ведущего европейского бренда Аeroc, материал, отличающийся высокими теплоизоляционными характеристиками. Навесная вентилируемая система фасада с применением минераловатного утеплителя позволит максимально сохранить тепло и комфорт в каждом помещении. Оконные конструкции, установленные в жилом комплексе, отвечают всем требованиям по энергоэффективности и качеству.

Обеспечивать будущих жильцов дома будет автономная система теплоснабжения, не зависящая от неприятных сюрпризов общегородской сети. А самое главное – в ЖК «L-КвартаЛ» жильцам предоставляется возможность самостоятельно контролировать потребление тепла и воды, ведь для каждой квартиры предусмотрена установка необходимых счетчиков. Выбирая новую квартиру в таком доме, владелец сможет быстро ощутить реальную экономию на счетах за тепло и водоснабжение. И хотя стоимость 1 кв. м жилья в ЖК «L-КвартаЛ» несколько выше, чем в сегменте эконом-класса, такие вложения полностью себя оправдают уже в первые годы проживания.