Новости

​Газобетон в современном строительстве: теплый дом по доступным ценам

25/06/2015

113

Газобетон в современном строительстве: теплый дом по доступным ценам

Повышающиеся тарифы в платежках за коммунальные услуги в нашей стране оказываются самым убедительным аргументом в пользу развития энергосберегающих технологий. Особенно это касается строительства нового жилья: сегодня покупатель хочет уже не просто жить в теплом доме, но и максимально экономить на утеплении и отоплении.

В свою очередь застройщики тоже готовы учитывать настоящие тенденции и строить дома с использованием энергоэффективных технологий. В последние годы одним из самых популярных строительных материалов, которые даже в кризисный период пользуются высоким спросом, стал газобетон.

Актуальные тенденции

Газобетон – это современный стеновой материал, который принадлежит к категории ячеистых бетонов и представляет собой искусственный пористый камень. Интерес к этому материалу обусловлен рядом его главных преимуществ в строительстве – легкостью, высокой прочностью, экологичностью, оптимальным соотношением цена-качество, а самое главное – высокими теплоизоляционными характеристиками. С помощью этого материала можно возводить надежные, долговечные и теплые здания.

В современном строительсте газобетонные блоки используются практически во всех типах конструктивных элементов для самых разных сооружений. Первая волна популярности этого материала в Украине началась еще в период строительной активности в 2006-2008 годах.

Тогда газобетонные блоки в качестве стенового материала особенно оценили в индивидуальном малоэтажном жилом строительстве. Многие компании с применением этого материала строили современные коттеджные городки.
Немного позже на этот материал начали более пристально смотреть и в многоэтажном строительстве.

При возведении жилых домов газобетон широко используется для строительства ненесущих стен, перегородок, армированных плит перекрытия, заполнения проемов, в качестве теплоизоляционного материала. Как показала практика, использование газобетонных блоков способствует удешевлению строительства, не теряя при этом в качественных показателях зданий.

Другими словами, застройщик имеет возможность предложить потенциальному покупателю более привлекательную цену 1 кв. м жилья без снижения качественных его показателей.

Экскурс в историю материала

Несмотря на то, что газобетон относят к классу энергоэффективных стройматериалов, назвать его инновационным достаточно сложно. Впервые разработал и запатентовал этот материал шведский архитектор Йохан Эриксон еще в 20-х годах прошлого века.

Хотя в Европе попытки разработать ячеистый бетон, предпринимались еще в конце XIX века. Тогда чешские ученые пытались получить пористый бетон, добавляя в цементную смесь кислоту, углекислую и хлористую соль, которые, вступая в реакцию с растворами, выделяли газ, образуя поры в бетоне. Но особым успехом эти разработки не увенчались.

И только спустя несколько лет шведский ученый, изучив все достижения своих предшественников, начал в процессе производства использовать в качестве газообразователя порошок алюминия и цинка, которые при взаимодействии с гашеной известью выделяли кислород, образующий пористую структуру бетона.

В бывшем Союзе производство ячеистых бетонов стало развиваться в 30-е годы. А поскольку в то время «семимильными шагами шли к коммунизму», то буквально за пару пятилеток по всему «великому и могучему» появились промышленные площадки по производству ячеистых бетонов, и Украина не была исключением. В 80-е годы объем производства ячеистобетонных изделий в Украине составлял порядка 1,2 млн. куб. м ежегодно.

Но уже в независимой стране отрасль начала развиваться по новому сценарию. И началось все с упадка, растянувшегося на десятилетие. Технологическое оборудование заводов по производству ячеистых бетонов, которое устанавливалось еще в советские годы, было не способно выпускать продукцию, отвечающую современным требованиям строительства, так как устарело и морально, и физически. Поэтому возрождение отрасли началось только с приходом инвесторов, вложивших немалые суммы в строительство и модернизацию заводов по производству газобетона.

Производство и использование газобетона сегодня
В настоящее время в Украине работает 11 заводов по производству газобетона, которые в 2014 году выпустили порядка 3 млн. куб. м продукции. Это на 18% больше, чем в предыдущем году. Такие данные приводит Олег Сиротин, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации производителей автоклавного газобетона.

Эти цифры – лишнее подтверждение тому, что по сравнению с другими стеновыми материалами, газобетон на современных стройплощадках используется более активно. В структуре потребления львиная доля принадлежит малоэтажному строительству – 85%, остальные 15% – это применение материала в многоэтажном строительстве.

Такую популярность материалу обеспечивают его уникальные конструкционные, теплоизоляционные и эксплуатационные свойства. Одно из главных преимуществ – экологическая чистота. При производстве используется цемент и кварцевый песок с добавлением газообразователей — гипса и извести, то есть только натуральные материалы. Это делает газобетон экологически безопасным. И очень широкое применение его в европейских странах только подтверждает это. К примеру, в Чехии газобетонные блоки называют биоблоками.

Благодаря пористой структуре, газобетон отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. Здание, построенное с использованием этого материала, зимой сохраняет тепло, а летом дарит прохладу. Материал также отличается хорошими звукоизоляционными характеристиками, а благодаря минеральным компонентам в составе – пожаростойкостью.

Для строителей использование газобетона очень привлекательно и с экономической точки зрения. Этот материал отличается относительно небольшим весом, что не требует дополнительного укрепления фундамента. Учитывая размер блоков, на возведение стен или перегородок уходит намного меньше времени, чем при кладке кирпича, что достаточно важно в условиях стройплощадок. Кроме того, материал легко поддается обработке: без особых усилий режется, пилится, позволяя в стенах и перегородках делать дверные проемы или арки различной конфигурации.

Очень важно и то, что современное производство газобетона с использованием передового оборудования позволяет выпускать блоки идеально ровные и гладкие, что заметно упрощает не только кладку, но и последующую отделку стен или перегородок, выполненных в газобетоне. Например, при строительстве ЖК «L-КвартаЛ» используется газобетон Aeroc, хорошо известный не только в Украине, но и в Европе бренд, под которым выпускается продукция гарантированно высокого качества.

Газобетон Aeroc отличается идеально гладкой поверхностью, на которую отлично ляжет любая декоративная штукатурка, плитка или панель. Для покупателей квартир в ЖК «L-КвартаЛ», которые стремятся сделать оригинальный и эксклюзивный интерьер своего жилого пространства, использование газобетонных блоков представляет поистине безграничные возможности для дизайнерской фантазии.

…Если говорить о будущем развитии рынка газобетона в Украине, то многие специалисты уверены, что и в дальнейшем этот материал будет пользоваться достаточно высоким спросом, и объектов с его использованием будет появляться с каждым днем все больше. Ведь выгодно это и застройщикам, и будущим покупателям жилья.