Новости

Жизнь в стиле «Лофт»

17/04/2015

045

Новое путешествие

Продолжаем рассматривать тенденции модных и нетрадиционных течений в области недвижимости. Сегодня в поле нашего внимания попала архитектура в стиле «Лофт» — слово пока малознакомое рядовому потребителю, однако, как только мы разъясним, что это такое, все тут же поймут, что, как минимум, видели примеры лофт-архитектуры в американском кино. Полагаем среди вас, несомненно, найдутся поклонники жизни в стиле «лофт».

Богема с чердаков

Итак, «лофт» по-английски – чердак, однако, это вовсе не означает, что лофты располагаются под самыми крышами. Появление лофт-стиля относится к 40-м годам в Нью-Йорке. Тогда, из-за разгулявшегося кризиса, аренда промышленных строений в черте города стала невыгодна и многие заводы переместились за город, в более финансово привлекательные районы. В Нью-Йорке же освободились огромные площади нежилых строений. Вот их-то и облюбовала небогатая богема. Естественно, цены на неблагоустроенные помещения были существенно ниже обычных, поэтому художники делали там студии, мастерские, проводили выставки, музыканты репетировали и концертировали, а независимые театры играли спектакли – короче, старые здания наполнились новой жизнью. К середине 50-х в здания бывших фабрик, складов и ангаров оказались центром богемной жизни Нью-Йорка. К слову, знаменитая «Фабрика Энди Уорхолла» располагалась именно в таком помещении на Манхэттене с 1962 по 1968 годы. Уорхолл был совсем не бедным парнем, к тому же, законодателем мировой моды, так что не без его участия лофт-стиль стал весьма популярным, а лофт-жилье довольно быстро приобрело статус «элитного».

Брутальный стиль

Стоит ли говорить, что архитектура промышленных зданий весьма своеобразна – бетонные и кирпичные стены, мощные балки, трубы, идущие прямо в помещениях. Однако, именно это и легло в основу лофт-стиля, для которого характерны большие площади, максимальная функциональность и индустриальный дизайн. Помните, в американских боевиках брутальные герои часто живут в огромном помещении с кирпичными или бетонными стенами, высоченными потолками, окнами во всю стену, и мотоциклом, располагающимся прямо тут же, в центре огромной студии. Вот это и есть – классический лофт. Бетонные и кирпичные стены, вместе с выставленными напоказ трубами коммуникаций, превратились в элементы дизайна. Мебель лофт-стиля, как правило, металлическая, если деревянная, часто окрашенная в холодные тона, проста, крепка и функциональна. Для таких помещений характерны огромные окна, пропускающие максимальное количество дневного света. В бытность этих помещений промышленными, это позволяло хозяевам экономить на освещении. Широкие вентиляционные трубы не маскируются, в лучшем случае, красятся в металлические тона или декорируются фольгой. В общем, лофт – стиль для прогрессивных, несколько брутальных и уж точно, не боящихся новшеств людей.

Хард-лофт

Лофт подразделяется на два направления – хард-лофт и софт-лофт. Первое – использование уже готовых помещений, то есть, построенных с промышленными целями

и позже переоборудованными под жилье. Тут очень важны дизайнерские приемы, так как пространства огромны и зонирование их очень важно. Для этого используются разного рода перегородки, ширмы, лестницы, стеллажи, в общем, все, что угодно. Считается хорошим тоном оставлять стены в их первозданном виде, подчеркивая тем самым индустриальность и индивидуальность обитателей. Фактически, часто лофт-апартаменты – огромная студия, условно разделенная на жилые зоны. Чтобы жить в таких условиях, надо иметь определенный склад характера и подход к жизни.

Софт-лофт

Для более скромных индивидуалистов – стиль софт-лофт. Это новостройки, построенные с элементами лофт-стиля. Помещения гораздо более скромны в размерах и приспособлены для рядового горожанина, но включают различные элементы стиля – балки, ребра жесткости, нарочито вынесенные наружу трубы, огромные окна, кирпичные и бетонные стены и так далее. Мебель также подобна той, что используется в хард-лофте, но часто сделана «под лофт». Кстати, с софт-лофтом прекрасно сочетается стиль хай-тэк. Жилье софт-лофт гораздо более традиционно, для покрытия стен существует масса дорогих материалов, имитирующих естественные, но, по крайней мере, одну стену принято оставлять в первозданном виде, без покраски и штукатурки, таковы критерии стиля.

Проблемы

За границей лофт-жилье весьма популярно, особенно, у молодых людей. В Украине же есть некоторые проблемы – прописаться в хард-лофте нашему гражданину крайне сложно, поэтому, если уж он решил жить в подобном жилье, оно оформляется, как аренда. При этом, возможен интерес правоохранительных органов, с трудом воспринимающих многие прогрессивные течения. А вот вариант новостроек с лофт-элементами устраивает всех, поэтому все чаще используется. Правда, эта самая нарочитая естественность стоит достаточно больших денег, что, учитывая общий невысокий уровень жизни, заставляет задуматься – а стоит ли? В общем, вариант лофт-квартиры доступен далеко не всем, тут бы хоть что-нибудь купить, а там – видно будет.

Нео-лофт «L-КвартаЛа».

Не избежал, кстати, лофт-элементов и «L-КвартаЛ». Тут и естественно-кирпичные стены, и «благородная ржавчина» фасада, и голые бетонные поверхности, и трубы, идущие по фасаду зданий, и большие панорамные окна. Все эти элементы используются нашими дизайнерами совершенно сознательно, поскольку соответствует духу времени и самым модным мировым дизайнерским течениям. Мы прекрасно понимаем, что наше жилье является «статусным», поэтому полагаем, что наш клиент – человек, несомненно, неординарный и успешный – оценит смелость дизайна. Тем более, что используемые нами материалы отвечают последнему слову европейской техники, значит – уровню европейского качества. Так что, будьте уверены, покупая квартиру в «L-КвартаЛе», вы приобретаете не только комфортное, но и модное, статусное жилье. Ну а, при желании, дизайнеры могут оформить вашу квартиру в стиле лофт, или нео-лофт, как это часто называют. Не бойтесь быть оригинальными, жилье должно полностью соответствовать вашему стилю.