Новости

Как купить качественное жилье в новострое

28/05/2015

«Кто так строит, ну кто так строит?», — спрашивал герой Семена Фарады в «Чародеях», заблудившись в коридорах Научного универсального института необыкновенных услуг, придуманного братьями Стругацкими.

В наше время такой вопрос часто задают те, кто купил квартиру в новострое.

Получив ключи от новой квартиры, покупатель нередко с ужасом обнаруживает, что стены в трещинах, пол неровный, вместо обещанных энергосберегающих окон – самые дешевые, а коммуникации и вовсе не работают. И нужно найти еще круглую сумму, чтобы привести такую квартиру в жилое состояние.

Качество строительства жилья в нашей стране до сих пор остается притчей во языцех: в большинстве случаев оно успешно сдается в эксплуатацию и принимается соответствующими органами, и точно также в большинстве случаев не устраивает будущих жильцов.

О том, что качество строящегося жилья в Украине нужно повышать, уже не один год говорят чиновники всех уровней, сами строители и потенциальные покупатели таких квартир.

Но проблем пока меньше не становится, и качество стало своего рода разменной монетой на рынке недвижимости. С одной стороны потребитель, вкладывающий немалые средства в покупку квартир, хочет приобретать квартиры с ровными стенами, в хорошо утепленных и звукоизолированных домах, с автономной системой тепло- и водоснабжения.

Понимая, что жилье с такими характеристиками – весомое конкурентное преимущество, застройщики начали обещать в рекламе своих новостроек именно то, что хочет услышать покупатель.

Как уберечь себя от недобросовестного застройщика и не покупать квартиру, как кота в мешке? В первую очередь, это во многом и ответственность самого покупателя. Как отмечают эксперты, согласно букве закона, он имеет достаточно прав, чтобы проверить, насколько качественное жилье он может приобрести у той или иной компании.
Вопрос в том, что покупатели редко пользуются этими возможностями. Так, потенциальный владелец квартиры имеет полное право потребовать у застройщика не только разрешительные документы, но и сертификаты качества на все строительные, отделочные материалы и конструкции.
Покупатель также должен знать, что есть ряд ключевых факторов, от которых напрямую зависит состояние построенного жилья.

Например, качество используемого при строительстве бетона напрямую влияет, будут ли появляться трещины, проникать вода в стеновые конструкции и перекрытия, и даже то, насколько ровными окажутся стены в такой квартире.

Важно также поинтересоваться, как ведутся коммуникации в доме, в противном случае можно заселиться в квартиру без газа, электричества и воды.

Будущему покупателю строящегося жилья стоит обязательно поинтересоваться, кто и как в компании контролирует качество работ на всех этапах строительства – от устройства фундамента до отделочных работ. Если есть четкий контроль, в котором задействованы прораб, начальник участка, главный инженер, технический надзор заказчика, автор проекта и т.д., то в таком новострое больше шансов купить качественное жилье.

Но сегодняшние проблемы украинских новостроек вовсе не означают, что в стране нельзя купить квартиру, которая будет отвечать всем заявленным застройщиком характеристикам и обещанному качеству. При желании вполне реально найти компании, которые дорожат своей репутацией и выполняют все обещания перед будущим покупателем. Кстати, чаще всего они находятся там, где генеральным подрядчиком строительства выступает компания с европейскими корнями.

К примеру, генподрядчик строящегося на бульваре И. Лепсе ЖК «L-КвартаЛ» – компания «Еврокон Украина», дочернее предприятие европейского концерна, работающее уже более 17 лет на украинском рынке. Главная черта подхода к строительству этой компании – ориентация на качество, причем во всем: проектировании, менеджменте, качестве используемых при возведении и отделке жилья материалов, конструкций, технологий.

Европейский подход к качеству и экологии подтвержден международными стандартами ISO 9001:2009 и ISO 14001:2006. Но регулярно за выполнением работ в Украине наблюдают эксперты европейской компании.
Если говорить об используемых стройматериалах, то при строительстве ЖК «L-КвартаЛ» компания работает только с проверенными производителями и поставщиками, гарантирующими качество своей продукции. И это не обязательно очень дорогой импорт.

В Украине есть достаточно отечественных заводов, способных гарантировать высокое качество своих материалов. Так, бетон компания использует от ПСГ «Ковальская», лидера отечественной бетонной отрасли, газобетон – от компании «Аeroc», известного в Европе производителя газобетонной продукции, лифты – тоже от украинской компании «Евроформат», использующей при производстве подъемников только качественные комплектующие зарубежных брендов.

Приобретая квартиру в ЖК «L-КвартаЛ», будущий владелец будет избавлен от необходимости выравнивать стены, пол – он получит жилье, максимально подготовленное под отделку, с идеально ровными стенами, полом. Энергоэффективность обеспечат качественные фасады и энергосберегающие окна. Подачу тепла и воды – собственная котельная.

..Кстати, еще один не лишний совет для тех, кто решился на покупку квартиры в новострое. Очень важно следить за динамикой строительства и тем, насколько соблюдается график работ строительной компанией. Например, о ходе возведения ЖК «L-КвартаЛ» можно следить в режиме on-line на сайте компании.

114