Новости

​Как не купить кота в мешке в поиске качественной квартиры в новостройке?

11/08/2015

135

Вы решили приобрести квартиру в строящемся доме? И уже присмотрели интересный вариант? Не спешите сразу выкладывать деньги на такую покупку. Даже если все необходимые документы у строительной компании в порядке, возведение жилого дома уже практически на завершающем этапе, а не в процессе рытья котлована, а компания-продавец расписывает предлагаемые квадратные метры как сверхкачественное жилье по вполне доступной цене.
Прежде чем покупать квартиру, наши эксперты советуют обратить внимание на ряд важных моментов, позволяющих адекватно оценить качество строительства объекта. В противном случае все недочеты строителей лягут тяжелым бременем на бюджет будущего владельца. А как показывает практика, иногда стоимость первого, так называемого «ремонта после строителей» соизмерима со стоимостью квартиры на вторичном рынке.

Досье на генподрядчика

Изучая предложение от компании-продавца, стоит поинтересоваться, кто является генеральным подрядчиком строительства жилого объекта, в котором вы намерены купить квартиру. Очень важно узнать, какие дома уже построила компания, какое место она занимает на строительном рынке и насколько чиста ее репутация в строительной среде. Получить эту информацию сегодня не проблема – на интернет-форумах легко найти отзывы людей, купивших квартиры в ранее построенных компанией домах.
По таким отзывам достаточно просто составить свое представление о том, насколько качественное жилье возводит компания, как быстро подключаются коммуникации – газ, канализация, электричество, отопление, водопровод, лифты, есть ли какие-то трудности в начале эксплуатации и при проведении первого ремонта. Ответы на эти вопросы как нельзя лучше характеризуют добросовестность генподрядчика.

Визит на стройплощадку

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Руководствуясь этим правилом, легко получить первое впечатление о качестве строительства еще до покупки квартиры. Достаточно просто посетить стройплощадку, где возводится интересующий вас объект.

Во-первых, это позволит оценить, насколько грамотно организован рабочий процесс. А именно от этого во многом зависит, уложится ли генподрядчик в обещанные сроки возведения объекта, или покупателю квартиры придется еще долго ждать ключи от желанных квадратных метров.
Во-вторых, увидев собственными глазами, как ведутся строительно-монтажные работы, и особенно оценив качество уже возведенных квадратных метров, намного легче принять решение, стоит ли приобретать такое жилье, даже если цена на него кажется более чем привлекательной.

Истина в мелочах

Специалисты советуют обязательно поинтересоваться не только технологией строительства, которую применяет компания, ее преимуществами и недостатками, но и внимательнее присмотреться к более конкретным моментам.
Например, важно обратить внимание на то, качественно ли делается кладка кирпича или газобетонных блоков, как устанавливаются окна, насколько ровные стены в квартирах на уже возведенных этажах.

Чтобы купить квартиру в новостройке, которая будет соответствовать всем представлениям о современном комфортном жилье, не менее важно изучить, каким будет фасад здания, его отделка, как будет устроена крыша, как решается вопрос всех инженерных коммуникаций.
К примеру, технология так называемого «мокрого» фасада считается в настоящий момент самой дешевой, поэтому и наиболее востребованной, особенно в жилье эконом-класса. Но использование штукатурных процессов делает такой фасад менее долговечным, и потребность в его ремонте возникнет намного раньше и чаще, чем при устройстве вентилируемого фасада.
Немаловажен и вопрос с видом утеплителя, который используется в процессе строительства. Минераловатные материалы, в частности, базальтовая вата, обходятся дороже для строителей, но оказываются более энергоэффективными, а главное безопасными для будущих строений, чем пенопласт.

На месте намного проще оценить и планировку самой квартиры. В частности, не лишним будет обратить внимание:

— на высоту потолка (чем он выше, тем комфортнее и легче дышится),
— толщину стен (тонкие стены могут промерзать),
— расположение лифтов (если они соседствуют с жилой комнатой, то в квартиру могут проникать нежелательные звуки),
— расположение окон (видовые характеристики) и многие другие моменты.

Если не покидают смутные сомненья…

Определиться, насколько качественным будет конечный результат, то есть квартира в современном жилом доме, во многом поможет ответ на вопрос – кто поставляет материалы для стройки.

Даже если покупатель – полный дилетант в области строительства, а на глаз оценить качество бетонной конструкции достаточно сложно, необходимо поинтересоваться у генерального подрядчика, какая компания поставляет на объект бетон, кто производитель стеновых и отделочных материалов, оконных конструкций, кто занимается вентиляционным оборудованием, с какими компаниями сотрудничает генподрядчик, устраивая системы отопления, водоснабжения и канализации, лифты какого производителя будут установлены в доме.

Записав названия поставщиков, найти информацию о них в открытых источниках несложно. Особенно если это известные компании, давно работающие на отечественном рынке.

Если список поставщиков состоит из ведущих производителей, которые подтверждают качество своей продукции не только наличием всех необходимых отечественных сертификатов, но и международных, гарантия того, что генподрядчик строит качественное жилье, увеличивается в разы.