Новости

Киевские власти ужесточают контроль за строительным рынком

30/07/2015

В столице объявили войну нелегальным высоткам, строительство которых уже вызвало не один скандал. Шаг, безусловно, правильный, хотя, по мнению экспертов, в краткосрочной перспективе это может привести к росту числа «недостроев».

Например, днями глава КГГА Виталий Кличко заявил, что строительство жилого комплекса Солнечная Ривьера на Никольской Слободке заморожено. Застройщик — компания Укрбуд — должен изменить детальный план территории и согласовать его с местными жителями. До этих пор стройки в этом районе не будет, заявил Кличко.

Солнечная Ривьера — это один из крупнейших жилых комплексов, которые возводит Укрбуд. Он состоит из около 20 домов, которые появятся на первой линии Днепра. В первых двух объектах, которые строились до недавнего времени, уже раскуплена треть от 200 квартир. «Виталий Кличко попросил — и я остановил стройку. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос», — прокомментировал причины остановки стройки ЛІГАБізнесІнформ президент Укрбуда Максим Микитась.
Скандалы вокруг стройки на Никольской Слободке наблюдаются с начала этого года.

Например, в феврале активисты Правого сектора жгли шины рядом с забором строительной площадки, а на охрану Максима Микитася нападали люди в балаклавах. Свои общественные приемные рядом со стройкой открывали народные депутаты Виктор Чумак, Борислав Береза, которые хотели воспрепятствовать проезду техники на площадку. Активисты заявляли, что Укрбуд строит дома в прибрежной зоне, что противоречит нормам Водного кодекса. Более того, начало работ привело к появлению трещин в близлежащих домах и лицее им. Сухомлинского.

Нелегальные стройки

Киевские власти анализировали строительный рынок на протяжении последнего года и выявили ряд незаконных объектов, рассказывает заместитель главы КГГА Павел Рябикин. Все эти данные отображены в Градостроительном кадастре Киева. В общедоступной базе сейчас числится 1 579 различных строительных объектов — от кафе до заправок. Нелегальных жилых комплексов среди них около 40: Осенний, Маргарита, дома по пр. Комарова, 46, ул. Лукьяновской, 15, Ушинского, 40 и пр.

Самые большие претензии у киевских властей к стройкам компании Укогрупп, которые связывают с бизнесменом Анатолием Войцеховским. «Мы обращаемся в прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела по факту незаконного строительства», — рассказал заместитель мэра Киева Алексей Резников.

На некоторых объектах компании строительство остановлено, на других пока продолжается. Помимо этого, КГГА обратилась в Кабинет министров с просьбой разрешить Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля проверить свыше 40 площадок Укогрупп. «Но ответа пока не получили», — признает Павел Рябикин. Получить комментарий Анатолия Войцеховского не удалось.

Скандал затронул еще одного крупного столичного застройщика — компанию Лико-Холдинг. Печерский районный суд разрешил следователям Генеральной прокуратуры изучить документы компании. Прокуроры подозревают топ-менеджеров застройщика в присвоении около 250 млн грн средств покупателей квартир. «Мне неизвестно, о чем идет речь. Строительство объектов ведется, налоги мы платим», — сообщил ЛІГАБізнесІнформ президент компании Игорь Лысов.

Контроль ужесточится

Реестр строек, которые возводятся с нарушениями законодательства, будет пополняться, говорит Рябикин. «Все желающие смогут проверить их законность», — поясняет он. Алексей Резников добавляет, что с осени, согласно реформе о дерегуляции, киевское подразделение Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля будет подчиняться киевским властям.

«Проверять работу застройщиков станет проще. Инспекция не будет принимать на баланс объекты, которые построены с нарушением законодательства», — замечает он. Игорь Лысов считает, что это приведет к росту замороженных объектов.

Эксперты же предлагают не драматизировать ситуацию. Партнер юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Максим Копейчиков говорит, что строительные компании могут обратиться в суд и таким образом решить проблемы с выделением земли.

«Необходимые документы строительные компании оформят», — считает он. В качестве примера он приводит строительство аутлет-центра Мануфактура, руководство которого Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля обвинила в отсутствии необходимых разрешений. В результате стороны смогли договориться, и центр был введен в эксплуатацию.

«Никто не будет останавливать строительство крупных объектов, где продано свыше 100 квартир. Это же социальный взрыв», — считает ведущий специалист по недвижимости консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Он замечает, что стройки могут останавливаться, но из-за нехватки покупателей. Как ранее писала ЛІГАБізнесІнформ, за шесть месяцев этого года киевские застройщики продали вдвое меньше квартир по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — около 2 000.

ЛІГАБізнесІнформ