Новости

​Кому повезет решить квартирный вопрос в год Огненной Обезьяны?

12/01/2016

137

Обзавестись новой квартирой – мечта многих наших соотечественников. И вопреки всем трудностям, с которыми сегодня столкнулась страна, как потенциальные покупатели, так и строители, ждут оживления на рынке жилой недвижимости. А вот насколько ожидания окажутся оправданными, попробуем разобраться. И хотя делать прогнозы в сегодняшних реалиях достаточно сложно, определенные тенденции все же стоит выделить. Возможно, кому-то они помогут правильно расставить приоритеты в решении жилищного вопроса.

Всю историю нашей независимой страны отечественный рынок жилой недвижимости напоминает большой и непотопляемый корабль, который двигается в своем фарватере, покачиваясь на волнах, то проседая, то поднимаясь. В наступившем 2016 году его движение будет зависеть от многих социально-экономических факторов, но наибольшее влияние, как всегда, окажут колебания валютного курса и ситуация в банковской сфере.

Валютная зависимость

Именно от того, на какой отметке остановится курс доллара по отношению к гривне, напрямую будет зависеть, заморозится ли рынок или начнет стабилизироваться, демонстрируя хотя и небольшой, но рост. Если национальной валюте удастся сохранить свои позиции на уровне 24,1 грн за $1, как заложено Министерством финансов в госбюджете на 2016 год, то многие эксперты предрекают рост рынка на 10-15%. Правда, такой прогноз достаточно оптимистичен, и есть немало рисков, которые могут помешать реализации такого сценария.

Если гривна продолжить падение, рынок просто займет выжидательную позицию. Покупатели, собирающиеся купить квартиру с целью перепродать ее в обозримом будущем, не будут приобретать квадратные метры без уверенности в том, что они подорожают в недалекой перспективе. Те, кто намерен купить жилье для себя, также будут выжидать более выгодного момента.

Даже при снижении цен на квартиры в долларовом эквиваленте, как это наблюдалось в 2015 году, покупательская способность будет достаточно низкой: масштабный отток депозитов с банков, который до недавнего времени направлялся именно на покупку жилья (ведь инвестиции в недвижимость всегда считались самым надежным способом сохранить свои накопления) практически закончился.

Новые ориентиры покупателей

Как показывает практика, в кризисный период для потенциального покупателя более выгодным оказывается первичный рынок. Несмотря на то, что в гривневом эквиваленте цены на жилье в 2015 году продемонстрировали небольшой рост, что связано с девальвацией гривны, этот сегмент жилья стал более интересен, чем «вторичка». Чтобы поднять конкурентоспособность своих проектов и, соответственно, продажи, застройщики более чутко реагируют на потребительские предпочтение и стараются предложить такое жилье, которое заинтересует потенциального покупателя.

К примеру, в отличие от тенденций трехлетней давности, когда в моде были большие по площади квартиры-студии, сейчас более востребованы одно- и двухкомнатные квартиры небольшого метража. Свою роль в этом сыграл новый налог на недвижимость, который был введен с января 2015 года – согласно с ним, владельцы квартир площадью более 60 кв. м должны платить за «лишние» квадратные метры.

Растущие счета за коммунальные услуги – тоже важный фактор, существенно изменивший подход покупателя к приобретению жилья. Даже имея минимальные инвестиции на приобретение квадратных метров, потребитель ищет вариант, где застройщик предлагает энергоэффективное жилье – с современным утеплением, индивидуальным отоплением и водоснабжением. В новом году эта тенденция только усилится – покупатель намерен приобретать только те квартиры, где квитанции на оплату услуг будут адекватными. Во многом это дает зеленый свет тем строительным компаниям, которые предлагают жилье комфорт-класса: при относительно невыскоих ценах за квадратный метр, будущий их владелец может рассчитывать на более комфортные условия жизни.

Безпасность сделки – превыше всего

При большом предложении на первичном рынке жилья, многих потенциальных покупателей отпугивает неуверенность в том, что объект будет вовремя сдан в эксплуатацию или достроен вообще.

По данным Департамента городского благоустройства, в 2015 году в столице было остановлено 50 незаконных строек, и судьба инвесторов квартир такого строительства достаточно призрачна. Другими словами, для покупателя на первый план выходит безопасность покупки и уверенность в финансовой состоятельности компании, строящей объект. Поэтому эксперты советуют очень тщательно изучать все документы при приобретении строящихся квартир и не пренебрегать услугами юристов.

Жилой комплекс «L-КвартаЛ» — всегда правильный выбор!