Новости

Три причины купить квартиру напрямую у застройщика

11/02/2016

103

Покупка квартиры – дело всегда хлопотное. Причем не только потому, что накопить достаточно средств на желанные квадратные метры непросто. В этом процессе покупатель сталкивается с необходимостью решить немало важных задач – найти оптимальный объект, внимательно изучить все документы, разобраться в формулировках, чтобы четко представлять себе все положения договора купли-продажи. В противном случае можно остаться и без квартиры, и без сбережений. Поэтому покупая квартиру, стоит в первую очередь правильно выбрать продавца.

Если интересует жилье на первичном рынке, то купить квартиру в новостройке можно как через агентства недвижимости, то есть посредников, так и напрямую в отделе продаж компании-девелопера, то есть заказчика строительства. Каждый вариант такой покупки отличают свои особенности. Так, один из главных плюсов работы с риелтором в том, что агентство всегда имеет большой выбор квартир, так как сотрудничает не с одним застройщиком, в то время как девелопер может предложить квадратные метры только в своем объекте и не будет подбирать для клиента варианты у конкурентов.

Но в этом кроется и обратная сторона медали: агент может быть заинтересован в продаже квартир в каком-то одном проекте и рекомендовать его в первую очередь, и необязательно такой объект будет лучшим для потенциального покупателя. Поэтому если вы уже определились с новостройкой, где хотели бы приобрести квартиру, то оптимальный вариант – это покупка напрямую у Застройщика.

Нужно также помнить, что нередко квартиры в одном жилом комплексе могут продаваться и через отдел продаж застройщика, и через агентов, которые сотрудничают с компанией.

Не всегда у девелоперов можно купить квартиру напрямую. Ведь для осуществления прямых продаж компания должна иметь большой штат профессиональных менеджеров, грамотно выстраивать маркетинговую политику. Поэтому наличие такого отдела у компании – убедительный аргумент для потенциального покупателя о серьезности и надежности данного участника рынка недвижимости.

Информация из первых рук

Чтобы узнать больше об объекте, в котором есть желание приобрести квартиру, однозначно выгоднее обратиться в отдел продаж компании-застройщика. Здесь специалисты владеют полной информацией о технологиях возведения, специфике используемых материалов, ходе строительства. Посредники, как правило, не вникают в такие нюансы, и иногда ради привлечения покупателя заведомо предоставляют недостоверную информацию о строящемся доме.

Покупку напрямую у застройщика можно сравнить с сервисом “одного окна”, где потенциальный покупатель получает максимум детальной информации и услуг в одном месте. Например, в отделе продаж в ЖК “L-КвартаЛ”, который возводится в Соломенском районе столицы, в любое время можно узнать о всех тонкостях строительства объекта, особенностях планировок, посетить стройплощадку и собственными глазами увидеть, на каком этапе ведутся работы. Менеджеры отдела продаж располагают подробной информацией о каждой квартире в строящемся комплексе и готовы предложить наиболее подходящий вариант для клиента.

Поэтому для покупателя, который точно знает, чего хочет и не намерен платить за посредничество, оптимальный выбор – это покупка квартиры напрямую в отделе продаж компании-застройщика.

Цена

Риелторские агентства выступают в цепочке “покупатель-застройщик” посредниками, естественно, их услуги не бесплатные. И если у агентства нет договора с девелопером, по которому он может получать комиссию с продаж, то стоимость квартиры от риелтора обойдется покупателю дороже. По разным оценкам, ставка может составлять от 1,5 до 5%.

Весомое преимущество покупки квартиры у застройщика – это возможность договориться индивидуально. Условия покупки всегда выгоднее обсуждать напрямую с застройщиком, ведь именно от него зависит окончательное решение по стоимости.

Отдельные девелоперы предлагают своим потенциальным клиентам рассрочки, скидки, акции. Например, оригинальное предложение делает своим клиентам ЖК “L-КвартаЛ”, предлагая каждому покупателю бесплатный дизайн-проект жилого пространства. На выбор будущий владелец квартиры получает три варианта оформления интерьера – в современном стиле, классическом, а также вариант, который особенно подойдет для тех, кто намерен очень быстро и с минимальными вложениями получить готовую к заселению квартиру. Но выбор гораздо шире – в цветовой гамме, отделочных материалах, меблировке, декоре.

Учитывая, что на рынке стоимость услуг профессиональных дизайнеров по разработке дизайн-проектов достаточно высока, пользуясь этим предложением покупатели квартир в ЖК “L-КвартаЛ” могут сэкономить приличную сумму при устройстве собственного интерьера.

Гарантия безопасности

Как правило, порядок проведения сделки, документы, которые нужно оформить при покупке квартиры, у агентства недвижимости и у отдела продаж компании практически ничем не отличаются. Хотя уровень ответственности перед клиентом у застройщика всегда выше. Деятельность риелторов лежит в плоскости сервиса и информационных услуг, проверки правильного оформления документов и чистоты сделки. Посредник фактически не несет никакой ответственности в случае возникновения проблем в дальнейшем, а значит, проявить недобросовестность ему проще.

Застройщик отвечает перед покупателем юридически, поэтому более внимателен к клиентам и своим обязательствам. К тому же, даже работая с риелторами, договор купли-продажи все равно заключается с девелопером. Сделка напрямую в отделе продаж компании проходит быстрее.

Покупая квартиру в новостройке, потенциальных покупателей больше всего беспокоит безопасность сделки. Приобретение квартиры в доме, который еще на этапе котлована или не достроен несет больше рисков, чем в объекте, который уже сдан в эксплуатацию.

В любом случае потенциальному покупателю стоит хорошо изучить историю застройщика, проверить лицензии и разрешение на строительство, проектную документацию и многие другие документы, подтверждающие надежность застройщика. Например, в отдел продаж ЖК “L-КвартаЛ” всегда готовы предоставить необходимые документы потенциальном покупателю.

Поэтому если вы не готовы полагаться на чужое мнение при выборе собственного жилья, лучше покупать квартиру напрямую у компании-девелопера.