Новости

Лифт для дома: любишь кататься – выбирай правильно квартиру!

10/07/2015

119

О важности в многоквартирном доме лифта мы задумываемся, как правило, только тогда, когда это оборудование выходит из строя, и приходится вручную поднимать на верхние этажи тяжелые сумки или детские коляски. Хотя если бы в свое время Элайша Грейвс Отис, а было это в далеком 1854 году, не изобрел данное чудо подъемной техники, то современные здания вряд ли бы строились выше сегодняшних пятиэтажек.

Покупая квартиру, очень важно обратить внимание на то, в каком состоянии находится лифтовое оборудование в доме. И этот совет касается не только вторичного жилья. Для новостроек это не менее актуально. Ведь нередко в сданном в эксплатацию доме лифты остаются в нерабочем состоянии еще по нескольку месяцев, заставляя жильцов в прямом смысле тянуть в руках не только пакеты с продуктами, но и строительные материалы для ремонта или мебель.
О том, что лифтовое хозяйство в нашей стране находится сейчас в плачевном состоянии, знают и чиновники, и особенно те, кто вынужден пользоваться подъемниками каждый день. Новостные ленты в последнее время пугают сообщениями о несчастных случаях и авариях, где виновником становится неисправное лифтовое оборудование.

Такие ситуации – результат, прежде всего, несвоевременной замены лифтов, которые используются, вопреки всем предписанным нормам и правилам, после того, как срок их эксплуатации давно закончился. По нормативам, период пользования стандартным лифтом составляет 25 лет. После этого его необходимо демонтировать и заменить на новый. Ежегодно техника должна проверяться, проходить техническое обслуживание, подтверждая свою безопасность.
Но реальность очень отличается от того, что предусмотрено в нормативах. И во многих домах жильцам приходится пользоваться давно устаревшими лифтами, подвергаясь опасности. Если рассматривать только Киев, то по данным Киевской городской госадминистрации, в настоящее время в городе насчитывается около 22 тысяч лифтов, из которых более 9,6 тыс. уже отработали свой нормативный срок работы и требуют замены или модернизации.

На данный момент городские власти пообещали до конца текущего года заменить 86 и модернизировать 9 лифтов. Для этого городской бюджет, по словам мэра Виталия Кличко, предусмотрел 62 млн. грн. Сумма немаленькая, но это – лишь сотая часть того, что необходимо сделать! Для сравнения: в прошлом году для этого было выделено 8 млн. грн, в 2013 – 1,3 млн. грн, в 2012 – 150 млн. грн.

А это значит, что, если в ближайшее время проблемы не будут обсуждаться, а главное, решаться на государственном уровне, лифтовому хозяйству страны грозит коллапс, а владельцы квартир в домах с таким опасным оборудованием каждый день будут рисковать своим здоровьем, а то и жизнью. Поэтому выбирая квартиру на верхнем этаже в панельке, построенной еще в брежневские времена, стоит хорошо оценить состояние лифта: с большой долей вероятности он уже подлежит замене или модернизации, и проживание в таком доме обещает немало проблем с тем, как добраться до своей квартиры.

Квартиры в новостройках в этом плане намного выгоднее. Но и здесь есть свои подводные камни. И не исключено, что новый лифт, презентабельный с виду, будет часто выходить из строя, доставляя массу неудобств. Как отмечают эксперты, в такие ситуации жильцы квартир в новостройках попадают из-за недобросовестных застройщиков, сэкономивших на установке качественного лифтового оборудования.

Не секрет, что сейчас мы живем в эпоху не только развитых технологий, но и подделок. И эта участь не обошла сферу производства лифтов. Вполне реальны случаи, когда под корпусом оборудования с логотипом известного бренда в доме устанавливался дешевый и некачественный китайский аналог.

Возникнуть проблемы могут и с крутыми европейскими лифтами. Импортная автоматика зачастую не выдерживает перепадов напряжения, которое бывает в отечественнх электросетях, из-за чего оборудование часто ломается. Менять автоматику не просто, причем ее выход из строя может потянуть за собой замену или ремонт и других узлов или агрегатов.

Поэтому покупая квартиру в новострое, важно еще на этапе подписания договора с компанией поинтересоваться, какое лифтовое оборудование будет установлено в доме, какими характеристиками обеспечивается его надежность и безопасность. Компания-застройщик, уделяющая этому вопросу достаточно внимание, обязательно расскажет детали.

Нужно отметить, что несмотря на использование лифтов уже больше 160 лет, их принцип работы остается неизменным. Но серьезно меняется «начинка» лифта.

На смену стальному канату приходит эластичный резинотканный. Он не такой шумный, и по нему меньше вибрации передается на кабину. Такой канат позволяет уменьшить радиус шкива, снижается материалоемкость. Появились более совершенные в техническом плане безредукторные лебедки.

Сложные лифты в высотных зданиях сегодня управляются компьютерами. Кабины выполняются из огнестойкого материала. В них есть кондиционеры, а показания счетчика этажей могут дублироваться голосом. Лифты оборудуют видеоэкранами, декорируют натуральным камнем.

Современные лифты становятся все более скоростными. Если первый подъемник в позапрошлом веке двигался со скоростью 20 см в секунду, то сейчас лифт может проходить до 10 м в секунду.

«Состояние лифта в новостройке напрямую зависит от того, насколько требовательна к поставщику лифтового оборудования и подрядчику сама строительная компания. Например, более требовательного заказчика, который сейчас возводит ЖК «L-КвартаЛ» на бульваре Ивана Лепсе, я не встречал. Застройщик уделяет огромное внимание даже самым мелким деталям, выбирая лучшие современные комплектующие, не экономя на этом. Могу с уверенностью сказать, что такого класса оборудования и с такими опциями, которые предусмотрены в данном жилом комплексе, нет пока ни в одном строящемся доме. Для будущих жильцов обеспечивается максимум комфорта. На каждом этаже будет установлен указатель направления движения и положения кабины лифта, это делается для удобства пользования, пассажир сразу будет видеть, сколько ему ждать лифт. До сих пор техника с такими фукциями устанавливалась только в объектах коммерческой недвижимости, в частности, бизнес-центрах. Для безопасности каждая лифтовая кабина будет оборудована видеокамерами. На TFT-экранах будут размещаться реклама и объявления, что позволит не использовать стены лифтов под бумажные рекламные листовки. Привлекательным будет и дизайн кабин: в общей стилистике оформления жилого дома – с оранжевыми панелями, нержавеющей сталью, цветными экранами, — рассказывает Вячеслав Лучицкий, руководитель проектов, компании «Евроформат».

Нужно заметить, что компания «Евроформат» — лидер на украинском рынке лифтового оборудования, использующий в производстве высококачественные импортные комплектующие, узлы и элементы от ведущих производителей Германии, Испании. Компания хорошо зарекомендоввала себя по многим реализованным проектам в Украине.

В сотрудничестве по проекту ЖК «L-КвартаЛ» компания выступает не только поставщиком оборудования, но и подрядчиком, отвечая за его установку в доме.

Как заверил Вячеслав Лучицкий, все работы по монтажу и запуску лифтового оборудования в домах будут проведены согласно графику строительства. А это значит, что будущием жильцам квартир не придется беспокоиться о том, как добраться до своих квартир на верхних этажах.