Новости

Москва – Киев, что выгодней?

13/02/2015

4

Очередной сравнительный анализ цен. На этот раз – с Москвой. Умышленно пишем – не Россия, Москва, ибо Москва и Россия – две большие разницы, как говорили в Одессе. О московских ценах на жилье ходят легенды, причем, как правило, они вполне соответствуют действительности. Квартиры в Москве неприлично дороги, да и сама столица России слывет одним из самых дорогих городов мира. В Украине тоже есть разрыв между ценами в Киеве и ценами в прочих регионах, однако он не настолько вопиющ, как у северного соседа. Более того. Как говорят люди знающие, в Росси жить не стоит, стоит жить в Москве. И это – чистая правда, так как в Москве высоки не только цены на жилье, но и зарплаты. Итак, начнем.

Как в любой столице, цены на квартиры в Москве дифференцированы, в зависимости от района и его престижности, отдаленности от центра и т.д. При этом, сами квартиры мало чем отличаются от киевских. Как правило, это примерно те же проекты и те же дома, как старые, так и новые. Начнем с центра. Жить там не очень удобно – загазованность, пробки, отсутствие места для парковки и прочая, прочая. Однако жить в центре Москвы – это круто, так приготовьтесь к «запредельным» ценам. Цены на сайтах приведены в рублях, доллар сегодня стоит примерно 65 тех самых рублей, так что прикинуть стоимость жилья не составит для вас труда.

Первое же предложение в центре – пятикомнатная квартира, площадью 223 квадратных метра, на Большой Молчановской – станция метро Арбатская. Судя по всему, квартиру можно смело отнести к элитному жилью, а стоимость ее составляет 22 миллиона рублей, то есть – два миллиона долларов. Квартиры на Арбате, Остоженке и прочих понтовых местах стоят от двух до пяти миллионов долларов. Новострой, кстати, ценится несколько дороже, чем «вторичка». Пятикомнатная квартира в «свежем» доме на Новом Арбате (около 200 квадратных метров) стоит два с половиной миллиона долларов.

Следующая ценовая градация – квартиры, которые также приравниваются к центральным, хотя, по сути, таковыми не являются. Для настоящего москвича «не центр» — все, что находится за пределами Садового Кольца. Практически, центром сейчас считаются район станций метро Университет, Ленинский проспект, Беговая и т.д. В Москве теперь, практически, центром считаются недавние окраины типа ВДНХ, Юго-Западной, Речного Вокзала и Новых Черемушек. Поэтому, хотя жилье там в цене мало уступает центру, цены, конечно, более вменяемые. Типовое жилье в таких местах стоит от 200 000 долларов до миллиона, в зависимости от площади, комфортности, элитности и прочих факторов. Играет свою роль то, что многие эти районы были застроены в советское и постсоветское время, квартиры там вполне скромные по кубатуре и типовые по планировке, а это не всегда устраивает придирчивых и денежных клиентов. Самый, что ни на есть эконом вариант, найденный на сайте продажи жилья – однокомнатная квартира на Речном вокзале за 62 с лишним тысячи долларов.

Следующий уровень – новые районы, застроенные сплошь новыми домами. Тут цена складывается, учитывая комфорт квартиры и удобство ее месторасположения (особенно, наличия поблизости станции метро). Если дом не очень «свежий», однокомнатную квартиру. К примеру, в Южном Бутово, можно купить за 70-80 тысяч долларов. Само собой, жилье в новых домах стоит существенно дороже.
Далее – пригороды и города-сателлиты, которые должны в обозримом будущем влиться в Москву. Там, конечно, жилье стоит еще дешевле, но ненамного, так как, приобретающие его, «смотрят вдаль», рассчитывая поменять статус из жителей Московской области – в москвичи. Разброс цен тут очень большой, так как квартиры очень отличаются по всем параметрам. Строительные компании тоже строят вполне дорогое жилье в пригородах, так как тоже делают ставку на «будущих москвичей».

Короче, мораль в том, что покупать квартиру в столице Росси куда менее выгодно, чем приобретать аналогичное жилье в столице Украины. Можно говорить по этому поводу, что угодно, рассказывая о высоких заработках и восхитительных перспективах, факт есть факт – приобретение аналогичного жилья в столице нашей страны однозначно более коммерчески оправдано. Сейчас Украина переживает не самое лучшее время, однако, соседи – тоже. А жилье в «L-КвартаЛе» по качеству и престижу ничем не уступает московским вариантам. Только гарантировано намного дешевле.