Новости

Почему выгодно покупать квартиру в доме с навесным фасадом?

18/05/2015

064

Выбирая квартиру в новострое, все больше потенциальных покупателей интересуются не только ценой жилья и районом, но и качеством будущего жилья. Покупатели предпочитают квартиры в домах, хорошо утепленных, с отличной звукоизоляцией, пожаробезопасных, и к тому же красивых.
Сегодня всем этим параметрам соответствуют здания, построенные с использованием технологии навесного вентилируемого фасада.

В чем суть технологии?

Дома с навесными вентилируемыми фасадами появились в Украине примерно в середине 90-х, но быстро начали осваиваться строителями, поскольку позволяли в сжатые сроки возводить объекты, не прекращая работы даже в холодное время года. А в результате – сдавать в эксплуатацию привлекательное внешне и с хорошими потребительскими характеристиками жилье.

Конструкция вентилируемого фасада представляет своего рода бутерброд, который состоит из крепящихся на наружной стене утеплителя, ветрозащитного и паропроницаемого материала и несущего каркаса – подконструкции. К ней крепятся облицовочные плиты, причем обязательно таким образом, чтобы между теплоизоляционным материалом и облицовкой оставался вентиляционный зазор. Отсюда и название – навесные вентилируемые. В таком устройстве фасада декоративное покрытие отделено от стены воздушной прослойкой.

Главная особенность такой конструкции – в свободной циркуляции воздуха по поверхности стены. Вертикальная тяга воздуха между стеной и фасадом здания дает возможность поддерживать баланс водяных паров, циркулирующих сквозь стены здания. Благодаря этому, вентилируемый фасад часто называют дышащим.

Это значит, что он обеспечивает полноценную паропроницаемость стен, но вместе с тем эффективно защищает их от влияния атмосферных осадков, механических повреждений и прочих неблагоприятных факторов.
В качестве теплоизоляции в вентилируемых фасадах чаще всего используют минераловатные утеплители, которые отвечают всем требованиям таких конструкций:
— свободно пропускают пар,
— легко поглощают и отдают влагу,
— сохраняют свою форму, а значит, тепло- и шумоизоляционные свойства,
— негорючие.
Известно, что влажность в помещении всегда выше, чем на улице, и избыток влаги постоянно фильтруется через системы вентиляции и стены. Поэтому любое непроницаемое покрытие будет для пара барьером, из-за чего стена начнет набирать влагу и разрушаться. Естественно, теплоизолирующие свойства таких стен также будут ухудшаться.

Правильно выполненный вентилируемый фасад с минераловатным утеплителем практически исключает эти проблемы.

Преимущества вентилируемых фасадов

Такой фасад создает здоровый микроклимат в помещении, позволяя экономить на дополнительном утеплении или кондиционировании. Зимой в таком доме всегда тепло, а летом прохладно.

Использование утеплителя позволяет в несколько раз надежнее удерживать тепло в доме. Как показывает опыт, если зимой по каким-то причинам отключают отопление, дом с вентилируемым фасадом остывает на 20-30% медленнее, чем обычный, без утепленного фасада.

Более того, по сравнению с кирпичными строениями или просто оштукатуренными, дома с вентилируемыми фасадами отличаются хорошей звукоизоляцией. В квартире не будет слышен шум из улицы или.

В домах с такими фасадами практически не бывает плесени или грибка на стенах. Качественный утеплитель, воздушная прослойка между стеной и фасадом, а также правильно подобранный облицовочный материал исключают отсыревание стен.

Не менее важный момент – пожарная безопасность. Поскольку в конструкции фасада используются только негорючие или слабо горючие материалы, риск возгорания сведен к минимуму.

Вентилируемые фасады не нуждаются в особом обслуживании и могут, в зависимости от материала облицовки, полстолетия простоять без ремонта.

Материал для облицовки

Еще одна важная роль, которую играют вентилируемые фасады в строительстве дома, — эстетическая. Учитывая, что в качестве облицовки может использоваться очень много отделочных материалов, такие фасады недвижимости позволяют создать уникальный образ любому зданию, делая реальностью самые смелые идеи архитекторов и дизайнеров.

В Украине для создания таких фасадов часто используются алюминиевые композитные панели, стеклофасады. Но подобная отделка больше присуща коммерческим зданиям – бизнес-центрам, банковским учреждениям, административным зданиям.

В жилом секторе более приемлема облицовка камнем, как натуральным, так и искусственным. Такие фасады выглядят по-особому благородно, но при этом только усиливают эксплуатационные качества навесных вентилируемых фасадов.

Для любого здания облицовочный материал фасада должен быть устойчивым, прочным, долговечным. Эти качества очень органично сочетаются в керамограните – материале, основой которого служат природные компоненты.
В состав керамогранита входит каолиновая глина, обеспечиввающая отличные тепло- и звукоизоляционные свойства материалу, а также способность противостоять атмосферным осадкам.

Благодаря специальной технологии производства, где задействовано высокое давление и специальный обжиг, керамогранит по некоторым характеристикам превосходит даже природные мрамор и гранит.

Внешне керамогранит может имитировать многие натуральные материалы – камень, дерево. Но это – классический вариант. Более нестандартный вид керамогранита в качестве облицовки для вентилируемого фасада можно наблюдать в строящейся недвижимости Киева – например, в ЖК «L-КвартаЛ» (б-р И. Лепсе, 6-Ж).

Керамогранит как отделочный материал здесь выполнен в цвете, напоминающем ржавый металл. В сочетании с ярким оранжевым (корпоративный цвет компании), в котором выполнены решетки, скрывающие внешние кондиционеры, и оконные рамы, сочетающие также серый цвет, такая палитра создает неповторимый образ зданию.

При этом навесной фасад с использованием керамогранита отличается высокими техническими характеристиками. Он не пропускает влагу, не допускает появления плесени, морозостойкий, практически не требует ухода, поэтому даже через десяток лет этот дом будет выглядеть так, как будто только что сдан в эксплуатацию.