Новости

Недвижимость – лучшее вложение капитала

30/01/2015

Престиж европейской недвижимости

Как ни верти, жилье остается одним из основных капиталовложений в мире. Даже матерые олигархи и миллионеры имеют тенденцию вкладывать средства в недвижимость, частью которой и является вышеупомянутое жилье. У нашего народа до сих пор остается некий пиетет перед западом, то есть европейская недвижимость по сей день остается признаком благополучия. Однако, давайте проанализируем рынок цен, чтобы понять – во-первых, такое уж недостижимое благо это самое «европейское жилье», во-вторых, не имеет ли смысл создать себе европейское жилье здесь, однако, по несколько более низкой цене, в конце концов, все понимают, что сегодняшние трудности, как и все прочее, явление временное, то есть, они пройдут, а жилье европейского уровня останется.

Мадрид меня манит

Итак, начнем с самых дорогих европейских вариантов. Таковыми, естественно, являются квартиры в столицах, а также в курортных городах с мягким климатом и прочими приятными сюрпризами. Таким образом, достаточно востребованной страной приобретения жилья является Испания, в частности, Мадрид и Барселона.

Комфортное и современное жилье в таких местах стоит достаточно дорого, достигая 2 500 евро за квадратный метр. Мадрид, конечно, сочетает в себе статус европейской столицы и приморского города с мягким средиземноморским климатом, однако, не все склонны к проведению отпусков и уик-эндов в загазованном индустриальном центре, особенно, те, кто от этой индустриальности пытается отдохнуть.

Поэтому, барселонская недвижимость не менее популярна, чем мадридская и мало в чем ей уступает, хотя все же цены там несколько ниже столичных. Кстати, чем старше квартира, тем ниже цена – таковы законы европейского рынка. Но это все касается многоэтажных и многоквартирных жилых домов, элитные виллы в курортных зонах стоят на порядок дороже и оцениваются совсем по иным критериям.

Хваленая немецкая логистика

Достаточно популярной является немецкая недвижимость. Самими высокими ценами в Германии щеголяют Мюнхен и Гамбург, несколько дешевле, как ни странно, столица – Берлин. К примеру, средняя стоимость квадратного метра в Гамбурге составляет около 3000 евро.

При этом недвижимость там ликвидна и популярна, учитывая льготные ипотечные кредиты с достаточно низкими кредитными ставками. Немецкое строительство характеризуется наличием большого количества «мозгов», то есть, участвуя в новострое, клиент может претендовать не только на просто высокое качество, но и заказывать различные, удобные ему, нюансы строительства, внося свои коррективы в типовые проекты.

Таковыми могут являться, к примеру, камины различного типа в квартирах, для которых уже на этапе строительства делаются специальные дымоходы, подбираются соответствующие материалы и так далее. Практически, все оговаривается и учитывается заранее, создается некая виртуальная модель вашей будущей квартиры, каждый гвоздь в которой внесен в калькуляцию. Наверное, многие сочтут это все хлопотной, к тому же имеют место определенные расходы на создание такой модели.

Однако, в результате такого подхода клиент точно знает стоимость своего строительства, да и, в случае внесения им каких-нибудь пожеланий и корректив, калькуляция производится, буквально, в считанные часы. Короче, немцы – избалованные клиенты и всегда хорошо знают, за что они платят.

Квартира в Париже – это престижно

Франция. Недвижимость Франции также весьма ликвидна и недешева. Особенно, в Париже. Тут в большей степени играет роль престижность французской недвижимости. Каждый уважающий себя олигарх должен иметь квартиру в Париже. Это, конечно, шутка, однако, в Париже в фаворе именно элитное жилье, так что доля шутки в этой шутке, несомненно, есть.

Тем не менее, небольшая квартирка в спальном районе Парижа, площадью всего 60-65 квадратных метров, будет стоить не менее 600 000 евро, а аналогичное жилье с видом, к примеру, на Эйфелеву башню, потянет миллиона на полтора тех же евро. Причем, как правило, это помещения в старых домах. Новостроя же в центре Парижа маловато, так что французская столица и тут идет в разрез с европейскими принципом ценообразования – «чем старше, тем – дешевле».

Стоимость же «центрального новостроя» даже выговорить для рядового гражданина нелегко, так что на Париж ориентироваться, право, не стоит.

Прочие варианты

Прочие исследования менее интересны – в Италии цены на квартиры примерно адекватны киевским, в побережной зоне курортной Турции даже дешевле. Но то Турция – «не нужен нам берег турецкий», как пелось в известной советской песне, разве что, если совсем уж некуда девать лишние деньги. То же касается недвижимости в Болгарии, Польше, Чехии, Хорватии. Квартиры же в бывших прибалтийских республиках, если отбросить их принадлежность к странам Евросоюза, не представляют особого интереса из-за достаточно низкого уровня жизни (по сравнению с прочими европейскими странами) и не особой престижности.

Киев – европейская столица

Ну а теперь – Киев. Как уже писалось выше, цены на жилье в Киеве гораздо ниже, чем в Париже, Гамбурге, Мюнхене, Мадриде и Барселоне, и сопоставимы с Италией и курортной Турцией. Зато на рынке появились компании, способные предложить условия, адекватные европейским. Яркий пример – строительство «L-КвартаЛа» в Соломенском районе Киева. Это, конечно, не самый центр, зато и отнюдь не спальный район. А «Еврокон Украина» (генеральный подрядчик L-КвартаЛа), по подходу к строительству, отвечает европейским стандартам и хваленой немецкой логистике.

По крайней мере, подход к запросам клиентов, выбору стройматериалов и комфортности помещений аналогичный. Лучший критерий – импортные партнеры сами готовы приобретать жилье в «Л-квартале». Надо смотреть в будущее с оптимизмом – неурядицы в стране рано или поздно закончатся, а квартира в престижном районе европейской столице останется. Разве подобная игра не стоит свеч?