Новости

Можно ли купить недвижимость в Австралии

26/03/2015

16

Супердальнее зарубежье

Сегодня, в рамках нашего легкого анализа цен на жилье, мы замахиваемся на супердальнее зарубежье. Дальше зарубежья, пожалуй, не бывает. Нет, конечно, можно пробрести ледяное иглу в Антарктиде, но это вариант совсем уж для мизантропов, которых немного даже в наше сложное время. В данной статье мы имеем в виду Австралию – самое спокойное, самое удаленное и самое экзотическое из всех цивилизованных мест Земли. Подчеркиваем – цивилизованных – так как более экзотические места в мире, несомненно, есть, но вот жить там для избалованного цивилизацией человека, труд поистине непосильный.

Немного истории

Итак, Австралия – самый маленький и наиболее поздно открытый континент, что. Само собой, не могло не повлиять на его историю. Открыта Австралия была в 1788 году англичанами, посему более ста лет была британской колонией, более того, туда все эти сто лет вывозили ссыльных каторжников, которые, освободившись, не желали выезжать обратно «в мир» и закладывали основу будущего населения Австралии. Кроме колонизаторов и каторжников, жили, конечно, там и туземные жители – аборигены. Что интересно, Австралию населяло примерно 250 племен, у каждого из которых был свой язык, так что разобщенность, как вы понимаете, была достаточно сильная. К данному моменту около двухсот языков коренных жителей вымерли, а Австралия богатое и лакомый кусок для инвестиций.

Что желательно знать

При том, что население Австралии оставляет всего около 23 миллионов, заселена она крайне неравномерно. Основное население живет в городах на побережье океана и возле рек. Прочая Австралия – достаточно некомфортная для жизни пустыня, с недостатком, как и положено в пустыне, пресной воды. Поэтому, традиционно, все крупные города расположены вдоль океанского побережья, а самые известные из них – на южном побережье – Сидней, Канберра, Мельбурн, куда, как правило, и едут эмигранты. Это при том, что примерно 10 000 назад Австралийский континент был заселен племенами более или менее равномерно – они довольно четко поделили территории материка и выполняли договоренности о совместном проживании.

Сидней – Австралия для эмигрантов

Цены на недвижимость именно в знаковых городах мы и рассмотрим. Особенно популярен у наших людей Сидней, там достаточно много выходцев из славянских стран, очень хорошо развита инфраструктура. В общем, место более, чем привлекательное. Австралия – страна богатая, быстроразвивающаяся, жилье там не дешевое, зато строится его очень много и дорожает оно с каждым годом, в отличие от той же Европы. К примеру, стоимость недвижимости в Сиднее, за последний год вросла на 15%. Вместе с тем, Австралия в 2009-м пережила крупнейший в истории бум миграции – прирост населения в том году составил 1,6% населения, что также позитивно сказалось на рынке жилья. Ограничения же для иностранцев есть, и они достаточно серьезные. Если вы не австралиец, приобрести жилье можно только в новострое, будь то дом или квартира.

Дома и виллы

Ну а теперь, собственно, к ценам. Дом у озера в Сиднее, площадью 137 квадратных метров, стоит 268 000 евро. Двухуровневый таунхаус, 64 квадратных метра, также в Сиднее и так же у озера – 216 000 евро. Таунхаус, 160 квадратных метров – 254 000 евро. Двухуровневый таунхаус у озера, 157 квадратных метров – 254 000 евро.

Элитные виллы и таунхаусы на побережье стоят гораздо дороже. К примеру, эксклюзивная вилла, площадью 650 квадратных метров – семь миллионов евро. Восьмикомнатный эксклюзивный пентхаус, жилая площадь – 782 метра, 3 миллиона семьсот тысяч евро. Есть еще более элитные предложения – самая дорогая вилла стола 93 миллиона евро. В общем, имя от трех миллионов евро и больше, вы можете позволить себе самую что ни на есть эксклюзивную виллу в самом лучшем месте.

Апартаменты

Апартаменты, конечно, несколько дешевле. Пятикомнатная квартира в современном жилом комплексе Сиднея, площадью 152 квадратных метра, стоит 450 000 евро. Четырехкомнатные апартаменты, площадью 130 квадратных метров, в элитном жилом комплексе, стоят миллион сто пять тысяч евро.

Есть, правда, и более скромные варианты. В том же Сиднее, квартира, площадью около 60 квадратных метров – 231 000 евро. Аналогичные апартаменты, правда, около пляжа – 230 500 евро. Апартаменты «с чудесным видом» на море (именно так указано в объявлении, площадью 84 квадратных метра – 750 000 евро.

Бонус

Самым дешевым вариантом оказался участок земли под застройку, 375 квадратных метров, стоимость – около 200 000 евро.

Резюме

Как вы видите из всего вышеизложенного, австралийские цены «кусаются», приобрести недвижимость на «зеленом континенте» достаточно сложно, но, кажется, оно того стоит, учитывая нервную и нестабильную ситуацию в Старом свете, да и в Америке, честно говоря. Австралия, в силу своей обособленности, вообще не участвует в мировых политических разборках и имеет высокие шансы на то, что ее все это не коснется. Более того, австралийцы их просто не заметят.