Новости

Недвижимость по-болгарски

3/03/2015

9

Курица – не птица, Болгария – не заграница
А сейчас – недвижимость за границей, которая по определению является «эконом-вариантом». Болгария – страна, вступившая в Евросоюз одной из последних – ее приняли туда в компании с Румынией в 2007 году. Но это, в общем-то, неважно – Европа она и есть Европа, хотя еще в СССР бытовала расхожая шутка – «Курица – не птица, Болгария – не заграница».

Заграница, конечно, не сомневайтесь, а то, что на правах бедных родственников, так нам ли об этом рассуждать? Итак, вы решили любой ценой сделать грамотное вложение капиталов в недвижимость, причем, в теплой приморской стране, совсем чудесно, если в курортной зоне. Что ж, Болгария для этой цели вполне подходит – масса мест на побережье Черного моря, цены невысоки, да и язык, практически, понятен.

В Болгарии можно все

К тому же, в отличие от того же Китая, купить недвижимость в Болгарии может любой иностранный гражданин, ограничений, практически, нет ни по типу недвижимости, ни по ее размерам, плати и пользуйся! Болгары охотно продают все, что иностранцы могут купить – от апартаментов до фабрик, только инвестируйте, везите деньги – там разберемся.

Недвижимость в Болгарии, кстати, имеет невысокие цены и ее довольно много, так как строительство в стране ведется активно. Так что – схватили кошелек и поехали покупать недвижимость в Европе? Не спешите, бесплатный сыр (как и дешевый), конечно, бывает, но сами знаете где. Раз так все сладко со стороны, стоит поискать подвох и, будьте уверены, он найдется, но об этом ниже.

Типы недвижимости Болгарии

Сначала о типах недвижимости, которая продается в Болгарии, и местах ее приобретения. Стоит ли говорить, что, как и везде, особенно ценятся курортные зоны, либо крупные города с развитой инфраструктурой. И еще, разве что, любители пасторалей предпочитают традиционные болгарские дома в сельской местности. Там, конечно, есть свои плюсы – тишина, чистый воздух, мягкий климат и, опять же, умеренные цены. В городах, как правило, особым спросом пользуются апартаменты (квартиры по-нашему).

От наших они мало чем отличаются – «болгарская вторичка», обычно, хорошо знакомые нам пяти и девятиэтажки, кирпичные, либо блочные. Наиболее популярны двухкомнатные апартаменты и студии. В отличии от Британии, двухкомнатные апартаменты в Болгарии – это не две спальни и гостиная, а нормальная «двушка», какой мы ее привыкли видеть.

Фантастический вариант

Само собой, в Болгарии есть и весьма недешевая недвижимость – отдельные виллы в Варне и Солнечном Берегу, построенные по индивидуальным проектам и занимающие площадь в несколько сотен квадратных метров, вполне могут стоить полмиллиона евро, даже больше. Однако, имея лишние полмиллиона евро, несомненно, можно найти более коммерчески интересный вариант за пределами Болгарии.

Столичные реалии

Квартиры в столице Болгарии – Софии. Как и везде, все зависит от места расположения и качества дома. Цены на двух и трехкомнатные апартаменты в Софии колеблются вокруг 50 000 евро. Можно найти и дешевле – около 30 000 евро, но тут уже надо смотреть – почему.

Однокомнатные студии – от 20 000 до 30 000 евро. Стоит сказать, что студии там довольно просторные – около 50 квадратных метров, что позволяет перестраивать их впоследствии, чем, впрочем, практически, никто не занимается. Подвох же может оказаться в низком качестве строений и неудобстве их расположения – в этих случаях цена, естественно, снижается.

Предложения побережья

Стоит сказать, что подобные предложения на периферии стоят примерно вдвое дешевле. Цена на студии в Кошарице, Солнечном Берегу и Варне – приморских курортных городах, колеблется от 10 000 до 15 000 евро. Двухкомнатные апартаменты стоят чуть дороже – от 20 000 евро, однако, не пользуются большим спросом, так как в приморских местах покупают, как правило, недвижимость для отдыха, а студия этому требованию вполне удовлетворяет.

Впрочем, все зависит от качества и комфорта, в центре Солнечного Берега встречаются двухкомнатные квартиры и по 40 000 евро.

А вот отдельный дом в той же Варне можно купить всего за 23 000 евро. Дом о четырех спальнях, площадь – 115 квадратных метров, плюс участок – 1200 квадратных метров.

Любителям сельской жизни

Отдельная категория – традиционные сельские дома. В зависимости от живописности места, наличия или отсутствия инфраструктуры и прочих факторов, такое жилье может стоить от 10 000 евро. Вообще же, вполне комфортабельный дом в «материковой» Болгарии стоит около 20 000 евро – вполне, кстати, доступная цена.

Берегитесь риэлторов

А теперь – внимание! Если вы считаете, что, схватив заработанные кровью и потом деньги, и поехав в Болгарию, вы гарантированно сделаете удачную покупку, вы можете ошибаться самым роковым образом. Подвох более серьезный – в Болгарии «кидают», причем, довольно часто. Само собой, не государство, а толпы частных риэлторов, не брезгующих ничем, ради заработка. Чтобы избежать риэлтерских махинаций, покупать недвижимость всегда лучше «из первых рук», допустим, у фирмы-застройщика.

Вам, правда, могут рассказать о том, как выгодно вложиться в новострой, который находится «в процессе». Однако, в Болгарии, особенно, на черноморском побережье, масса законсервированных недостроенных зданий. Гарантий, что именно ваше будет доведено до финала и сдачи – никаких. При покупке «вторички» в Болгарии тоже часто не все в порядке. Вероятность того, что вам попытаются подсунуть «грязные» документы или продать квартиру, в которой со временем могут появиться наследники, прописанные дети или новоявленные владельцы, достаточно высока.

Железное правило – не доверять риэлтору, тем более, предлагаемому им адвокату, тщательно читать и проверять каждый пункт документов, и консультироваться, желательно, у независимого юриста. Тогда чаша сия, возможно, минует вас.

Итог

В общем, в Болгарии не стоит расслабляться, полагая, что вы в Европе. Поговорка про «курицу-не птицу» во многом осталась актуальной – слишком многое там, как у нас. Да и Киев выглядит намного более европейским городом, чем европейская столица – София.

И, имея дело с надежными застройщиками, можно рассчитывать, что начатое строительство, к примеру, ЖК «L-КвартаЛ», будет гарантированно завершено, причем, в оговоренные сроки.