Новости

​Почему стоит покупать недвижимость в Черногории

24/07/2015

074

Где круче
Лето — разгар курортного сезона, поэтому и разговор пойдет о курортной недвижимости, то есть недвижимости, покупаемой ради отдыха. Как вы понимаете, вариантов есть масса, но если спросить о покупке квартиры на курорте не очень сведущего человека, он, конечно, тут же скажет про Канары, Кипр, Тунис, возможно, Грецию и прочие штатно-рекламные варианты. Однако, время этих раскрученных «брендов» давно прошло. Недвижимость в Испании, допустим, дествительно хорошо, однако, совсем не бюджетно, в Болгарии — бюджетно, но совсем не так хорошо, Греция сейчас находится не в лучшем состоянии, то есть, как события будут развиваться там — непонятно, отдых может обернуться чем угодно, в Тунисе было все хорошо, пока там вдруг не объявились исламские террористы, перестрелявшие кучу туристов прямо на территориии весьма приличного отеля. Есть прочие привлекательные места, несколько отпугивающие дальностью расположения, читай — расходами на перелет и проезд, а это важно, так как, если вы покупаете недвижимость, то и бывать там явно собираетесь достаточно регулярно.

Несколько очков в пользу Черногории

115

Лично я бы, покупая недвижимость в курортной зоне, однозначно выбрал бы Черногорию. Само собой, это не просто так, подобное решение может созреть лишь в результате сравнений и анализа. Черное море давно уже стало «домашним», в нем явно не хватает экзотики. Красное или Карибское моря, конечно, весьма экзотичны, но покупать там недвижимость вряд-ли кому-то придет в голову из-за дальности, высокой цены, или по соображениям безопасности. Черногория же расположена на Адриатическом море, которое несколько теплее и спокойнее Средиземного и в то же время намного солоней и экзотичней Черного, не говоря уже об Азовском. Климат в Черногории более жаркий, нежели в Крыму, природа же ближе к субтропическому Кавказу, Испании, Италии и иже с ними. Короче, вполне себе райское место, правда сезон для отдыха там не круглогодичный — с мая по сентябрь включительно.

Плюсы Черногории
Черногория ранее входила в состав социалистической Югославии, поэтому старшее поколение вполне сносно изъясняется по-русски, зато молодое поколение прилично говорит по-английски, к тому же Черногория — православная славянская страна, короче, языковой барьер проблемой не является — объясниться можно всегда и везде. Кроме того, продукты там, как правило, балканского производства и очень высокого качества, а цены — несколько ниже европейских, зато вполне сопоставимы с киевскими. Пляжи — прекрасны, солнце, как говорят сами аборигены, светит 300 дней в году, летом, конечно, жарковато, однако, не фатально — с Египтом не сравнить.

Где покупать

044

Недвижимость, естественно, ценится более всего в прибрежной зоне, городах — Бар, Будва, Котор, Тиват. Южная ривьера неподалеку от албанской границы ценится меньше, так как там проживают, в основном, мусульмане. Рассмотрим варианты недвижимости как раз в Будве и прилегающих к ней поселках, так как там наилучшие в Черногории пляжи и вполне развитая инфраструктура. Будва- по черногорским меркам — большой город (по нашим меркам — средний райцентр), солнечный, яркий красивый и очень аккуратный. Квартиры там несколько дороже, чем в Киеве, намного дороже, чем в Болгарии, но для отдыха — великолепное место, к тому же, для въезда в Черногорию для украинцев не требуется визы, что немаловажно.

Итак — цены
Цена за квадратный метр в квартире у моря — до 1700 евро, правда, в тех же Бечичах или Рафаиловичах — поселках-спутниках — жилье можно приобрести намного дешевле — около 1200-1300 евро за квадратный метр. В принципе, цены в прочих популярных городах у моря — аналогичные. Само-собой, в горной части можно найти и дешевле, но какой смысл покупать жилье на курорте без моря, так что мы и рассматривать их не будем.

Самый простой вариант
Начнем, как всегда с эконом-вариантов: студио у моря, 26 квадратных метров — 48 000 евро; квартра у моря, 38 квадратных метров — стоит 60 000 евро; двухкомнатная квартира у моря — 43 квадратных метра, с видом на море стоит уже 111 800 евро; 70-метровая двухкомнатная квартира — 150 000 евро. Как видите, разброс цен достаточно велик, но тут многое зависит от износа здания, его комфортности и расположения в городе или поселке.

Отдых для индивидуалистов
Естетсвенно, многие, имеющие для этого средства, предпочтут дом, коттедж или таунхаус у моря, это намного более круто, престижно и удобно для отдыха. Итак, самый дешевый вариант — дом неподалеку от моря, 90 квадратных метров — 65 000 евро; трехкомнатный дом с большим садом, жилой площадью53 квадратных метра — 99 000 евро; шестикомнатный дом, площадью 95 квадратных метров, с участком — 175 000 евро; пятикомнатный коттедж, площадью 176 квадратов — 320 000 евро; ну и для особо обеспеченных клиентов — вилла, площадью 300 квадратных метров, стоимость которой — 400 000 евро.

Для тех, кто совмещает бизнес с отдыхом

038

Ну и для тех, кто хотел бы и имеет возможность совмещать отдых с бизнесом — отели и доходные дома, несколько показательных примеров: доходный дом с готовым бизнесом, 230 квадратных метров — 350 000 евро; небольшой отель, площадь 700 квадратных метров, стоимость — 1 450 000 евро; ну и совсем крутой вариант — отель-люкс на берегу моря на 30 комнат, общей площадью 2000 квадратных метров, цена которого — пять миллионов евро.

Резюме
Как видите, разброс вариантов и цен достаточно велик, понятно, что можно найти и более дешевые варианты, просто мы взяли самый средний срез рынка жилья Черногории на примере приморского и весьма популярного города Будва. Ну а, что касается всего прочего, отдых отдыхом, а работе и повседневной жизни забывать не стоит, тем более, что они занимают гораздо больше места в нашей жизни. В гостях хорошо, а дома лучше — эта фраза, как нельзя лучше характеризует содержание нашей статьи, создавать европейские условия жизни нужно именно там, где живешь и работаешь. При всех очевидных плюсах для отдыха, делать в Черногории Круглый год, по большому счету, нечего. Да и цены на комфортабельное жилье в Киеве все же существенно ниже, даже если это касается вполне европейского жилья в жилом комплексе «L-КвартаЛ». Посмотрев на то, как живут люди за границей, возникает желание, даже потребность, обустроить свою жизнь не хуже. Покупка жилья в «L-КвартаЛе» — серьезный шаг к этому. Так что, купив в нем квартиру, почувствовав себя комфортно в повседневной жизни, можно начинать думать о приобретении недвижимости для отдыха, и в этом случае уже стоит вспомнить все, что мы писали о Монтенегро (так называют свою страну черногорцы). Умейте отделять зерна от плевел, мнимое от подлинного, частности от общего — покупайте недвижимость в «L-КвартаЛе», остальное приложится само собой.