Новости

Жилье неподалеку от пирамид

17/03/2015

12

Египет – плюсы и минусы

Продолжим обзор мировых рынков недвижимости, проводимый нами с сугубо прикладными целями – понять, где и что покупать стоит, а где и что – нет. Сегодня в поле нашего зрения попал Египет – излюбленное место отдыха постсоветских выходцев. Как и в любом другом месте, есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы – жаркий климат и наличие Красного моря, в котором можно купаться круглый год, даже зимой, в отличие от, к примеру, морей Средиземного, Адриатического и Черного.

Кроме того, относительно небольшое расстояние, что, конечно, сказывается на цене перелета. Шикарные песчаные пляжи и райские условия для дайвинга, Красное море – одно из наиболее густонаселенных экзотической и безопасной фауной и флорой. Ну и, наконец, более или менее доступные цены – страна достаточно бедная, активно развиваться начала чуть больше десяти лет назад, то есть цены на недвижимость пока не достигли мировых аналогов. Визу в Египет получать не нужно, что также работает «в плюс».

К минусам можно отнести очень жаркий климат, летом в Египте просто невыносимо жарко, обилие пустынь, соответственно, достаточно бедный растительный мир. Ну и, главное, Египет – мусульманская и чуждая нам страна, подверженная своим политическим и не всегда понятным нам течениям. Впрочем, полагаю, нашего человека, после всех событий последних двух лет, напугать, тем более – удивить, довольно сложно.
Естественно, только полный «экстремал» захочет селиться в бедуинских деревнях, недвижимость покупать стоит в больших курортных городах, или в специально построенных для этого местах. Но об этом – ниже. Поэтому к рассмотрению нами будут приняты Хургада и Шарм-эль-Шейх – самые известные курортные зоны. Та же Таба, тоже являющаяся популярным курортом, состоит из системы отелей, так что жить (а не отдыхать) там европейцу будет проблематично. Каир же, хоть и является мегаполисом с почти полутора десятками миллионов населения, находится в стороне от моря и слишком уж непривычен для нас. Однако, рассмотрим и его.
Каир – мировая столица
Каир очень велик, поэтому цены на жилье очень зависимы от его местоположения. К тому же, в Каире (как и в остальном Египте) очень много «новостроя». Причем, новострой этот часто остается недостроенным в течение нескольких лет. Это связано с особенностями налогообложения – часто выгоднее оставить здание недостроенным, заселив часть квартир, пригодных для жилья.

Интересно, что недостроенные квартиры также бывают заселены, очень странное зрелище – явно недостроенный дом, причем, заметно, что строительство прекращено достаточно давно, новым строение не назовешь, а на верхних этажах, в квартирах с частичным отсутствием стен стоит мебель и живут люди, недостающие стены иногда просто заменяются ковровыми занавесками. Поэтому покупать квартиры в «недострое» нужно очень осторожно – шансы на то, что он так и не будет достроен в обозримом будущем. При этом, очень важно знать всех застройщиков, так как многие дома строятся ими «вскладчину».

В случае конфликта между ними, или банкротства одного из застройщиков, вероятность того, что здание не будет завершено, сильно увеличивается.

Цены на квартиры в жилых кварталах Каира колеблются от 20 до 70 тысяч долларов. К примеру, квартира в элитном районе Каира, площадью 159 квадратных метров, второй этаж четырехэтажного дома, удаленность от центра – 20 минут на машине, стоимость – 70 000 долларов.

Главное – близость моря

В Хургаде недвижимость более популярна, сказывается близость к морю, а цены – существенно ниже. Плюс Хургады – наличие европейский кварталов, где проживает большое количество иностранцев, там развита инфраструктура, да и безопасность намного выше. Стандартную квартиру в Хургаде можно купить по цене от 20 000 до 30 000 долларов. На площади там не очень экономят, апартаменты на побережье, площадью 90 квадратных метров, стоят 18 000 долларов.

Квартира с двумя спальнями, площадью 75 квадратных метров стоит – 23 000 – 25 000 долларов. Студии еще дешевле –есть варианты от 15 000 до 20 000 долларов. Впрочем, меблированная студия в центре Хургады, площадью около 50 квадратных метров, стоит 37 000 долларов. Такой вот разброс цен.

Покупка или аренда

Картина в Шарм Эль Шейхе мало чем отличается от Хургады, правда, если в Хургаде вы можете приобрести недвижимость в полную собственность, то в Шарме это будет оформлено, как аренда на 99 лет. Об этом – чуть ниже. При том, что сам курорт считается более престижным, предложений в Хургаде неизмеримо больше, да и общедоступные пляжи там лучше, по свидетельствам специалистов. Цены на виллы в Хургаде и Шарм Эль Шейхе колеблются от 90 000 долларов до нескольких сотен тысяч, в зависимости от площади, роскоши и места.

Апартаменты в раю

Иллюстрацией того, как много значит расположение для ценообразования, может служить приморский городок Эль-Гуна. Это искусственно созданный городок, в котором приобретают жилье почти сплошь иностранцы. Находится он в 20 километрах от Хургады, имеет очень хорошо развитую инфраструктуру и напоминает земной рай – масса растительности, идеальная чистота, никакого «недостроя» (впрочем, городок почти сплошь состоит из вилл и коттеджей). Именно в Эль-Гуне обожали покупать недвижимость выходцы из России и Украины, во время экскурсий гид с гордостью демонстрирует туристам дом Макаревича, Розенбаума и прочих звезд эстрады. Насколько это соответствует действительности, неизвестно, однако, факт остается фактом. Двухспальневая квартира в Эль-Гуне, площадью около 90 квадратных метров, стоит уже 90 000 долларов. Средняя же цена квартир – около 70 000 долларов (предложений ниже 50 000 долларов не нашлось), очевидно, что стоимость жилья в этом «райском уголке» выше, чем в остальной стране в разы. Купить там недвижимость довольно сложно – все давно раскуплено, по запросу – «виллы, шале, коттеджи» не было найдено ни одного варианта, квартир в жилых домах тоже – считанные единицы.
Гримасы законодательства
Ну и – несколько слов для тех, кто собирается приобрести жилье в Египте. Законодательство в этом отношении довольно простое, однако, нюансы, конечно, есть. На африканской части Египта (Хургада) недвижимость оформляется в полную безусловную собственность (freehold), вот на Синайском полуострове (Дахаб, Шарм-эль-Шейх и т. д.) правила другие: покупатель получает право на долгосрочную аренду сроком до 99 лет. Запрет на получение права собственности на недвижимость, приобретенную иностранцем, установлен административным указом, изданным премьер-министром Египта в 2005 году.

Других ограничений на покупку нет, за исключением запрета приобретать недвижимость на особо охраняемых государством территориях, например, в непосредственной близости к историческим памятникам.

Регистрация

Согласно местному законодательству, любое физическое лицо в праве приобрести недвижимость в Египте. Причем, без каких-либо бюрократических задержек – даже на переоформление контракта на вторичном рынке недвижимости у вас уйдёт не более нескольких часов. Иностранному покупателю для приобретения недвижимости необходим лишь заграничный паспорт. Для регистрации прав собственности, после оформления контракта о покупке жилья, необходимо выписать доверенность на нотариуса, который будет заниматься регистрацией вашей недвижимости в суде. Регистрация длится 3-6 месяцев. Для того, чтобы приобрести свидетельство о праве собственности на недвижимость, покупателю нужно получить решение суда.

Резюме

Ну вот, собственно, и все. Так или иначе, чтобы купить недвижимость в арабской стране, нужно быть смелым человеком – особых гарантий, что статус-кво будет сохраняться постоянно нет, соответственно, вероятность потери недвижимости при каких-либо проблемах в стране, все равно остается. То есть, лучшее вложение в недвижимость – покупка квартиры на родине у надежного партнера, которым, несомненно является «L-КвартаЛ».