Новости

Эта романтическая Испания

23/04/2015

085

Страна конкистадоров, корсаров и рыцарей

Испания – еще одно волшебное слово из детства. Испанские корсары, конкистадоры, рыцари, благородные донны и сеньоры, короче, сплошная романтически-рыцарско-пиратская романтика. На деле, конечно, все не совсем так – корсары с рыцарями давно канули в прошлое, даже Дон Кихот не рушит сельскохозяйственные строения современной Испании, впрочем, это даже хорошо. Сегодня Испания, исторически морская держава, популярна своими средиземноморскими курортами, прекрасным климатом и развитой инфраструктурой. С юга Испания омывается Средиземным морем и морем Альборан, с запада – Атлантическим океаном, с севера – Бискайским заливом. С востока же граничит с Францией. В свое время, именно из-за популярности испанских курортов, цена на недвижимость Испании начала стремительно расти, с середины 90-х до 2007 года, она выросла на несколько сотен процентов, стоимость квадратного метра достигла полутора тысяч евро, спрос на жилье был огромен, короче, для испанцев все складывалось, как нельзя лучше. Строительство расширялось и шло полным ходом, условия покупки недвижимости для иностранцев в Испании были весьма привлекательными. Ипотечное кредитование также считалось лояльным, что не могло не повлиять на рост строительного рынка.

Каталония

Стоимость недвижимости в Испании различна, более того, она отличается в разы. Наиболее популярны южные области, где климат мягче, соответственно, курортный сезон длится дольше, что немаловажно для многих иностранных инвесторов. Самыми привлекательным регионом Испании является Каталония, куда входит Барселона, Коста-Дорада и Коста-Брава. О Барселоне (как о городе, так и о провинции) написано много, об архитектуре Гауди и того больше, так что цены в Барселоне весьма и весьма высоки. В период кризиса, правда, было замечено их падение на 30-40 процентов, однако постепенно они снова начали повышаться. На побережье Коста-Брава, известным своей живописностью и девственной природой, в свое время жил и работал Сальвадор Дали, что также является для многих мотивационным поводом покупки недвижимости именно там. Квартира с одной спальней (двухкомнатная квартира) на Коста-Брава, площадью около 60 квадратных метров, стоит от 250 до 300 тысяч евро. Кстати, цены жилья на испанском побережье повышаются, по мере приближения к границе с Францией. Стоимость виллы в Бланесе составляет 400 тысяч евро, а в более престижном Плайа-де Аро она доходит до двух миллионов. Коста-Дорада уступает в живописности, зато обладает и серьезным преимуществом – огромными песчаными пляжами, это один из самых посещаемых туристами район, но жилье там несколько дешевле, чем в Коста-Брава – при аналогичных условиях, цена от 75 до 150 тысяч евро.

Валенсия

Регион Валенсия расположен южнее Каталонии, курортный сезон длится там дольше, но, несмотря на это, цены на жилье несколько ниже. Хотя виллы города Бенидорма также весьма недешевы. Односпальная квартира в новом жилом комплексе и с видом на море может стоить 140-180 тысяч евро. В южной части Коста-Бланка цены на недвижимость ниже — однокомнатную студию можно найти по цене от 50 тысяч евро, двухкомнатную – за 70-100 тысяч, в зависимости от места и качества. Новостройки стоят процентов на 30 дороже вторичного жилья.

Андалусия

Регион Андалусия – самое дорогое курортное место в Испании – Коста-дель-Соль, где цена за один квадратный метр достигает 5250 евро. Кроме того, в Андалусии расположен город Гранада, славящийся своими горнолыжными курортами. Качественные квартиры в жилых комплексах на первой линии побережья стоят в среднем около полутора миллионов евро, апартаменты же с двумя спальнями можно найти в пределах 250 тысяч.

Острова

Ну и отдельная тема – Болеарские острова – весьма популярное туристическое место, особенно – Майорка и Тенерифе, где 40 процентов недвижимости покупается именно иностранцами. Климат Болеарских островов весьма привлекателен – зимой не слишком холодно, летом – не слишком жарко, поэтому цены соответствующие – 120-140 тысяч евро за квартиру в жилом комплексе с одной спальней. Без вида на море и с очень скромной инфраструктурой. По мере приближению к морю, цены повышаются, аналогичное жилье на побережье может обойтись уже в 250-280 тысяч евро.

Продажа банковского конфиската

Случилось так, что именно промышленность Испании, особенно ее строительный сектор, в наибольшей степени пострадали от насупившего кризиса. Случилось то, что и должно было случиться – множество людей просто не смогли выплачивать ипотечные кредиты, в результате немало свежепостроенных и недостроенных объектов оказались во владении банков, которые теперь активно ей торгуют. Банковская недвижимость имеет ряд, как плюсов, так и минусов. Тем не менее, именно она наиболее интересна для нашего покупателя по одной простой причине – стоимость ее на 30-40 процентов ниже рыночной. Этот главный и несомненный плюс, естественно, перевешивает все негативные моменты, являясь прекрасным поводом для покупки. Однако, не все так сладко – есть и минусы, не учитывать которые нельзя. Главный из них – практически, вся подобная недвижимость требует ремонта, иногда весьма серьезного, так что расходы на него, учитывая совсем не низкие цены, могут быть серьезными. Второй минус – покупателю придется заключать новые договоры на поставки воды, электроэнергии и так далее, что тоже отнимает немало времени, нервов и денег. Третий серьезный минус – за конфискованным жильем остаются неоплаченные бывшими хозяевами коммунальные платежи. Если подписать договор, не вчитываясь в тонкости, вполне можно принять их на себя, а это станет весьма неприятным сюрпризом – суммы долгов иногда очень серьезны. Так что, если относиться к покупке, конфискованной банками недвижимости легкомысленно, вполне можно компенсировать плюсы расходами.

P.S.

В общем, как и везде, в покупке испанской недвижимости есть свои подводные течения, свои плюсы и минусы. В мире нет ничего идеального, и к этому стоит привыкнуть, однако Испания совмещает в себе сразу несколько плюсов – мягкий климат, красивейшие природные условия, древнюю историю и расположение в Европе. Варианты покупки недвижимости в континентальной Испании мы намеренно не рассматривали, конечно, она дешевле, но и не пользуется таким спросом, как квартиры и дома на побережьях. Приятно, что сравнение испанских новостроек с аналогичной недвижимостью в Киеве часто разрешается в пользу квартир в Киеве. Особенно, если речь идет о жилом комплексе в Киеве — «L-КвартаЛ», квартиры которого не требуют доводки и ремонта после сдачи, не менее комфортны и престижны, чем испанские, да и вообще – недвижимость в Киеве – это престижно.