Новости

Стоит ли пробовать купить недвижимость в Китае

27/02/2015

7

Экзотическая тема

Сегодня у нас тема совсем экзотическая – недвижимость в Китае. Еще лет двадцать назад это звучало бы, как остроумная шутка – приобретать недвижимость в Китае, тем более, переезжать туда, мог бы ну очень эксцентричный человек, не знающий, куда девать деньги.

Однако, сегодня ситуация кардинально изменилась – Китай развивается неслыханными темпами, в мире поговаривают даже о «китайском чуде». Конечно, страна очень велика, уровень и условия жизни там весьма разнятся. Есть, конечно, места, где живут достаточно бедные люди в очень скверных условиях, но крупные города, чем дальше, тем больше готовы дать фору по качеству жизни самым продвинутым мировым столицам.

Так или иначе, но говорить о низких китайских ценах не имеет смысла – население Поднебесной давно уже не считается живущим за гранью бедности, более того, рабочая сила в Китае стоит дороже, чем во многих прочих восточных (да и не только) странах. Итак, поглядим – что интересного для нас может содержать рынок китайской недвижимости.

Юань – в доллар

Несмотря на то, что Китай является одной из самой густонаселенных территорий, места там, видимо, хватает – на нем, при строительстве квартир, не экономят. В чем мы с вами сможем сейчас убедиться. Предложения на сайтах – достаточное количество, однако, цены часто указываются в юанях, так что есть смысл привести некоторые цифры.

По курсу НБУ, стоимость доллара равна около 6,15 китайский юаней, то есть посчитать все не так уж и сложно. А стоимость недвижимости в Китае, как и везде, зависит от месторасположения, климата, инфраструктуры, ну и, конечно, комфорта строения.

Что, где и сколько в Поднебесной

К примеру, по нашим меркам, просто шикарная вилла, площадью 408 квадратных метров, в районе Шанхая — Пудун, стоит 5 304 000 долларов США. Шанхай вообще, относится к дорогим местам проживания, то есть, экзотики, как таковой, там значительно меньше, чем могло бы ожидаться — вполне такой себе «город будущего».

Квартира 122 квадратных метров в том же шанхайском районе Пудун, стоит 988 200 долларов. Судя по фотографиям, квартира более, чем комфортабельная, цена никак и ничем не удивляет.

А вот – предложение из Пекина, район Дзин Шунь – элитная вилла, площадью более 600 квадратных метров, с бассейном, участком, садом и прочими тропическими радостями. Стоимость такого жилья – 10 775 600 долларов – совсем не дешевый домишко.

И снова – Пекин. Двухсотметровая квартира в районе второго транспортного кольца китайской столицы, стоимость более полутора миллионов долларов. Комплекс оборудован всем необходимым, включая круглосуточную охрану. Тридцать минут езды до аэропорта, что важно, учитывая размеры страны.

Квартиры в многоэтажке города Санья – площадь от 60 до 180 квадратных метров. Стоимость – от 160 000 долларов и выше. Стоит сказать, что Санья – самый южный город Китая, расположенный у моря на острове Хайнань. Можно сказать, курортная зона. До моря – около пяти минут на машине. В жилищном комплексе – парковка, бассейн, теннисный корт, ресторан и так далее. То есть, вполне привычное нам жилье с хорошо развитой инфраструктурой, и цены уже не так пугают.

А вот – еще предложение квартир в новых домах на первой береговой линии. Эти новострои оснащены всеми возможными благами, квартиры от 50 до 150 квадратных метров, цены – от 200 000 долларов и выше. Зато квартиры продаются «под ключ» — с мебелью, ремонтом и всем прочим, что, возможно, может и не прийтись по вкусу нашим соотечественникам, желающим все перестраивать под свой вкус и участвовать в процессе.

Ограничения приобретения недвижимости иностранцами

И вообще, к покупателю китайской недвижимости предъявляется ряд требований, без выполнения которых покупатель в принципе ничего не купит в Китае. Чтобы купить себе жилье в Поднебесной, вы обязаны проработать или проучиться в этой стране минимум год. Если покупка недвижимости носит коммерческие цели, для получения разрешения на покупку необходимо открыть филиал фирмы в стране.

Есть и прочие ограничения — иностранец не имеет права покупать дешевое жилье, которое относится к категории «для малообеспеченных», кроме того, один человек не может покупать больше одной квартиры. Иностранцам покупать недвижимость с коммерческой целью запрещено вообще, а если покупает жилье юридическое лицо, недвижимость должна быть зарегистрирована именно там, где находится филиал его компании.

Популярность мегаполисов

Естественно, люди хотят приобретать недвижимость в больших, наиболее высокоразвитых городах – Пекине, Шанхае, Гонконге – там жилье купить несколько проще, в виду годами отработанной схемы. Кроме того, покупателей интересуют дома в курортной зоне с видом на море, там тоже купить недвижимость, с одной стороны, проще, с другой – намного дороже. Эконом-варианты мы даже не будем рассматривать, в виду недоступности их для наших потребителей.

Они это заслужили

В общем, как вы уже поняли, дешевизна китайской жизни давно превратилась в миф для легковерных лентяев. Китайцы и вправду очень много работают, так что экономический рост этой страны, хоть и удивляет, но не очень – они это заслужили. Ну а, если перевести юани в гривну, особенно сейчас, легко понять, что с нашим теперешним уровнем доходов, выжить в Китае будет, ой как непросто.

А строения жилого комплекса «L-КвартаЛ», поверьте, ничем не уступают китайским квартирам. И интерьер вы сможете изначально сделать под себя, и с инфраструктурой – все в порядке, хоть и без бассейна. Да и жизнь вокруг привычней.