Новости

Недвижимость в Литве

23/02/2015

6

Мы рассматривали уже цены на квартиры и дома в различных привлекательных местах – Москве, Лондоне, Европе, Израиле.

Теперь же хотим проанализировать положение дел в прибалтийских странах – бывших Советских Социалистических Республиках. Начнем с Литвы, так как ее недвижимость вызывает у соотечественников закономерный интерес. Закономерный потому, что не так давно это были аналогичные Украине республики, а вот – глядишь – уже почти четверть века, как Европа.

Промоделировать ситуацию и понять, как скоро мы вольемся в ЕС полноправными членами, можно на примере прибалтийских стран.

Рынок жилья в Литве

Впрочем, по словам самих взрослых литовцев, Европа-то они Европа, но не все так радужно. Более сорока лет под игом СССР даром для литовцев не прошли. Слишком уж неравными были стартовые экономические условия при основании Евросоюза. Вот тут и сыграли с Литвой злую шутку унифицированные европейские законы и налоги.

Внешне, наверное, все более или менее презентабельно, зато на деле – гораздо грустнее. Из советского рынка Литва вышла, а полностью адаптироваться к евросоюзовскому – пока не смогла. Результат – молодежь, пользуясь безвизовым перемещение по миру, массово покидает родную страну, оседая в Европе, а то и где подальше.

Рынок же литовского жилья характеризуется тем, что там тоже было построено множество типовых многоэтажек, мало чем отличающихся от тех, что мы привыкли видеть у себя на родине. Конечно, есть и комфортные новостройки, и вполне европейские коттеджи, и виллы. Однако, учитывая отток молодого и работоспособного населения из страны, объем новостроек невелик, а вот цены для нашего народа очень привлекательные. Однако, чтобы избежать ненужных иллюзий, стоит знать, что купить недвижимость и получить вид на жительство в Евросоюзе – две большие разницы. Впрочем, это – тема для отдельной статьи.

Недвижимость ничего не гарантирует

Вильнюс, да еще, пожалуй, курортные города, вроде Паланги или Клайпеды — населены нормально, в нашем понимании, прочая Литва, к сожалению, находится в запустении, соответственно, цены на жилье там бывают действительно смешными. Начнем с Вильнюса. Он состоит из очень красивого старого города, площадь которого крайне невелика, и более поздних застроек, которые мало чем отличаются от наших «хрущевок» и «чешек». Стоимость трехкомнатной квартиры, площадью около 80 квадратных метров, с встроенной в нее сауной, в Вильнюсе – 142 000 евро.

Элитные квартиры

Элитная трехкомнатная квартира в «старом городе» — дом постройки позапрошлого века, площадь около ста квадратных метров, цена – 579 000 евро. Цена – за престиж, старый город действительно очень красив, вокруг масса памятников архитектуры, костелов, да и атмосфера соответствующая.

Более скромная квартира в старой части Вильнюса – 57 квадратных метров – 134 000 евро.

Есть предложение – квартира возле парламента, площадь – 59 квадратных метров, стоимость – 108 000 евро. Видимо, надбавка за «близость к власти».

Трехкомнатная квартира на улице Чюрлениса, площадью 92 квадратных метра, стоимость – 162 000 евро.

Элитный пентхаус в приближенном к центру города районе, площадь – 400 квадратных метров, стоимость – 1 200 000 евро.

Частный дом в престижном районе города, 425 квадратных метров, плюс 24 сотки земли – стоимость такого жилья – 1 800 000 евро.

Ну и более скромные варианты – типовые квартиры в новых и спальных районах – предлагаются из расчета около 1000 евро за квадратный метр.

Курорт – почти столица

Достаточно высоки цены в курортных городах – Паланге, Друскининкае, Клайпеде. Трехэтажный коттедж на берегу балтийского моря, площадью 240 квадратных метров, стоит 895 000 евро, частный дом у моря, площадью более 500 квадратных метров, стоит почти 800 000 евро.

Цены же на обычные новые квартиры в этих местах примерно соответствуют вильнюсским. Площади от 40 до 80 квадратных метров, цены – от 40 000 до 100 000 евро.

Вариант бесплатного сыра

И, наконец, дешевые варианты, которые так привлекают наших любителей халявы. В отдаленных от Вильнюса городках жилье действительно стоит «копейки» — от 3000 евро и выше. Однако, это, как правило, те самые «хрущебы», жить в которых литовцы отнюдь не рвутся. Подобных вариантов достаточно много, однако, в этих городках гарантированно нет работы, очень скромная инфраструктура, да и дома эти, скорее рано, чем поздно, будут подлежать сносу – не хотят европейцы жить в квартирах, владение которыми многие украинцы почитали бы за благо.

Естественно, это не курортные места, а, чтобы хоть как-то управляться с этой удаленностью от «цивилизации», автомобиль просто необходим. Кстати, некоторые дешевые квартиры – дома, оставленные советскими военнослужащими, после полного вывода советской армии из Литвы. Качество офицерских общежитий всегда оставляло желать лучшего. Даже в Прибалтике.

Мораль

Таким образом, миф о безбедной жизни в Литве можно развенчать достаточно легко – успешный человек – это работающий человек, к тому же, успешный человек никак не захочет жить в полубараках с низкими потолками и скверной планировкой, построенных полвека назад.

Мораль – покупать квартиру следует там, где есть применение твоим способностям и талантам, к тому же, желательно, новую. «L-КвартаЛ» — оптимальный вариант для начала нового этапа в жизни успешного человека – удобство, качество, расположение – не хуже, чем в Европе, а уж в Литве и подавно.