Новости

Тунис – жемчужина Средиземноморья

9/04/2015

096

Тунис – равно курорт

Тунис для большинства наших соотечественников является синонимом словосочетания «шикарный курорт». Тунис – это Средиземноморье, что само по себе тут же наводит на мысли о синем море, белом песке и пальмах. Что и говорить, всего этого в Тунисе с избытком. При этом, климат там гораздо менее жаркий, чем, к примеру, в Египте, растительности не в пример больше, ну а цены, если сравнить с прочими курортами, достаточно вменяемы. Иметь недвижимость в Тунисе – признак благосостояния и реноме.

Цены на недвижимость, правда, несколько упали там после печально известных политических волнений 2011 года, но стабильность постепенно возвращается. Так что будьте уверены – цены тоже вернутся, более того, вырастут. В общем, покупать площадку для отдыха в Тунисе сейчас, пожалуй, самое время. Риск, конечно, есть, но скажите – где его нет? Преферансисты недаром говорят – знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Замените Сочи Тунисом – смысл пословицы не пострадает. Единственное, что может как-то отвратить туристов и покупателей от этого райского места, так это то, что купаться в Средиземном море зимой несколько холодновато, это вам не побережье Красного моря – теплого круглогодично.

Плюсы и минусы Туниса

К плюсам относятся факты, что в Тунис не нужно виз, и то, что недвижимость можно купить, практически, любую, от квартиры до земли под застройку, был бы счет в банке. Однако, есть нюанс – перед покупкой земли надо тщательно проверить, не предназначена ли она для сельского хозяйства, в противном случае – ее вам просто не продадут, либо продадут мошенники, проверка же занимает до нескольких месяцев. Самый простой вариант – квартира.

Односпальная (по нашим понятиям – двухкомнатная) квартира на побережье стоит относительно недорого, но нюансы есть и тут – квартиры в Тунисе считаются не очень престижной недвижимостью, так что, если вопросы престижа для вас важны, лучше сразу нацеливаться на дом или виллу. Тем более, что апартаменты м одной спальней апартаменты в хорошем месте (не говоря уже об апартаментах с двумя и более спальнями) вполне сопоставимы по цене с небольшим домом. Наибольшее количество предложений приходится на город Сусс – третий по величине город Туниса, который считается старше самого Карфагена, то есть, кроме развитой инфраструктуры, там масса привлекательных- для туристов исторических достопримечательностей.

Непрестижное жилье

Типовые малогабаритные квартиры и дома Туниса в менее престижных местах дешевле, чем во многих прочих местах – 17-22 тысяч долларов. Хотя в так называемых элитных строениях цена за квадратный метр жилья там же составляет около полутора тысяч долларов.

Варианты побережья

Теперь рассматриваем варианты только на побережье, прочие вряд ли могут заинтересовать иностранцев. Итак, самый простой, бюджетный, вариант — квартиры-студии в Суссе, Тунисе и Мхадии, площадь невелика – 30-50 квадратных метров, цена также не удивляет – в пределах 30-40 тысяч долларов.

Двух и трехкомнатные квартиры с большими террасами в Махдии – одном из самых красивых мест средиземноморья — стоят в пределах 50-80 тысяч долларов. Квартира в Суссе, площадью 69 квадратных метров, в пяти минутах ходьбы от пляжа, стоит 68 000 долларов. 130-метровая квартира на центральной туристической улице Сусса, в 50 метрах от пляжа, оценивается в 116 000 долларов.

Апартаменты в том же Суссе, 160 квадратных метров, буквально, через дорогу от пляжа – 136 000 долларов. Более скромные квартиры в тех же местах, площадью 50-60 квадратных метров, стоят в пределах 50 000 долларов. К примеру, в вышеупомянутом Суссе квартира-студия, 37 квадратных метров, стоит 42 000 долларов, двухкомнатная квартира, площадью 57 квадратных метров – 49 500 долларов, трехкомнатная квартира (апартаменты с двумя спальнями), площадью 66 квадратных метров – 54 000 долларов, 65 квадратных метров, прямо у моря – 63 000 долларов.

Элитные варианты

Перейдем к более элитным вариантам. Двухэтажная вилла класса-люкс, 200 квадратных метров, охраняемый комплекс в Кинта-ду-Лагу – 168 000 долларов. Двухэтажная вилла там же, жилая площадь – 260 квадратных метров, стоимость – 312 000 долларов. Есть и более престижные варианты – дом в Суссе, площадью 444 квадратных метра, с видом на море и «полным фаршем», цена – 463 320 долларов. Есть, конечно, и более дорогие «элитные» варианты, однако, мы рассматривали, что называется – оптимальные.

P.S.
Как видите, недвижимость в Тунисе достаточно доступна, имеет свои преимущества и недостатки. К последним можно отнести относительную нестабильность – слишком свежи воспоминания о волнениях, а также то, что Тунис — мусульманская страна, не столь, конечно, ортодоксальная, как многие арабские страны, но все же.