Новости

О полете фантазии, архитектуре и амбициях

19/05/2015

Каков хозяин, таков и дом

Продолжаем экскурсию по самым необычным и причудливым архитектурным экспериментам. Мы уже писали о том, что идеальный дом должен отражать душу своего владельца, неординарный человек должен владеть неординарным жильем. Если вы не боитесь прослыть чудаком, то этот материал как раз для вас.

В недалеком прошлом наши предки жили себе в некомфортных и типовых до омерзения «хрущевках» и «чешках», были этим вполне удовлетворены и о большем не мечтали. Вернее, не предполагали, что жить можно как-то иначе, ведь главный принцип советского человека был – не выделяться. А ведь недвижимость так же сильно влияет на своего владельца, как и владелец на недвижимость. Вполне двусторонний процесс, знаете ли.

Сейчас, конечно, времена изменились, однако не настолько, чтобы строить совсем уж необычные дома. Что ж, перевороты в сознании происходят постепенно, советским архитекторам оставалось только завидовать западным коллегам, способным дать волю полету фантазии и спроектировать (тем более, построить) что-нибудь эдакое. Рассмотрим несколько примеров нетрадиционной архитектуры, архитектуры «с человеческим лицом».

Вверх ногами

088

Пример первый – «Дом-перевертыш» польского художника и архитектора – Даниэля Чапьевски, возведенный в польском поселке Шимбарк. Конечно, подобный авангардизм может вызвать у многих недоумение, граничащее с раздражением – конструкция полностью имитирует дом, стоящий вверх тормашками, полное ощущение того, что самое обычное строение выдернули с корнем, простите, с фундаментом, да и поставили на крышу.

Говорят, что, несмотря на странный внешний вид, дом вполне приспособлен для жизни и комфортабелен. Местные строители, которым поступил такой заказ, конечно, были в недоумении, но с задачей вполне справились. Поселку это строение оказалось вполне полезным, оно считается местной достопримечательностью и от туристов теперь отбою нет. Как говорит сам автор, подобный дом олицетворяет конец коммунистической эры и настоящее, в котором живет польское население.

Непонятно одно – вверх ногами все было раньше или теперь? Кстати, в Киеве подобное строение существует уже давно – ресторан в аналогичном перевернутом доме, расположенном на Левом берегу, смотрится не менее необычно, среди многоэтажек. Вот только пиар у него слабоват – табунов туристов вокруг, что-то не наблюдается. Видимо, наш многострадальный народ уже ничем не удивишь.

Дом художников

037

Еще одно польское архитектурное чудо – «расплывающийся» дом в Сопоте. Дом построен таким образом, что полностью имитирует отражение нормального здания в кривом зеркале. Жители дома, придумавшие и реализовавшие этот проект, достойны такого авангардизма. Это известный иллюстратор детских книг Ян Мартин Сзенсер и шведский художник Пьер Дахлберг. Построено это диво дивное в 2003 году менее, чем за год, и теперь также стало одной из главных достопримечательностей Сопота.

Фантазии меломана

124

А вот – строение, расположенное в китайском городе Хуайнань. Его явно породило воспаленное воображение какого-то супер-меломана. Строение, в котором располагается выставочный центр, выполнено из темного стекла и имеет вид исполинского рояля. Стеклянная скрипка служит входом в дом, в ней располагается эскалатор, доставляющий посетителей в «рояль». Правда, судя по масштабам, стеклянный музыкальный инструмент напоминает, скорее, виолончель, или даже контрабас. Но китайцы сказали – скрипка, значит – скрипка.

Деньги, плюс полет фантазии

047

А вот – пример того, что можно сделать, имея вдоволь денег и не сдерживая полет фантазии. Арабский шейх Хамад из Абу-Даби заказал и получил мобильный дом на колесах для путешествий по пустыне. Выполнен этот вид недвижимости (хотя называть так дом на колесах – язык не поворачивается) в виде модели земного шара, или огромного глобуса, имеет 12 метров в высоту и 20 в длину, в нем располагаются четыре жилых этажа, включающие четыре спальни, шесть ванных комнат, гостиные, кабинеты и так далее.

Очевидно, шейх большой оригинал и сибарит, впрочем, это как раз укладывается в теорию о том, что должен отражать настоящий дом. При помощи этого мобильного дома, Хамад, как минимум, прославился, попав в книгу рекордов Гиннеса еще в 1993 году. Ну а вы, если увидите гигантский глобус на колесах, безошибочно определите – шейх Хамад приехал!

Приманка для туристов

035

А вот – пример европейской эстетики. Старый жилой дом в голландском городе Роттердаме хотели снести, но потом опомнились – дом-то вполне красив и может еще служить, украшая город. С пунктом «служить» возникли трудности, реконструкция пока не планируется, а вот «украшать» — вполне. Дом был выселен, «заморожен» и целиком выкрашен голубой краской, включая окна. Теперь он напоминает огромный макет дома в натуральную величину и служит прекрасной приманкой для туристов.

Авторство идеи вполне можно отдать Винни-Пуху, который, как вы помните, маскировался от пчел шариком под тучку в голубом небе. Роттердамский дом-невидимка также выкрашен под цвет неба – авось не заметят. Кстати, у нас подобные «архитектурные решения» тоже встречаются. Перед каким-то праздником некрасивые и полуразрушенные дома в центре Херсона были затянуты полотнами, на которых нарисовали вполне отремонтированные и красивые дома. Смотрелось смешно, но вполне презентабельно, главное, не заглядывать за холсты, чтобы не получить психологическую травму.

Полет преступной мысли

073

А вот – сочетание древней архитектуры с современным размахом. Дом Сутягина в Архангельске считается самым высоким деревянным зданием в мире, построенном, кстати, без единого гвоздя. Это порождение амбициозного российского преступника – Николая Сутягина – насчитывает 13 этажей, с верхнего этажа открывается вид на Белое море.

Строили это чудо света по старинный северным технологиям, вот только достроить его так и не удалось. Хозяин был арестован и посажен в тюрьму, а после освобождения то ли остыл, то ли просто не имеет денег. Теперь он живет в нижнем этаже недостроенного деревянного монстра и водит по нему экскурсии, понимая, видимо, что при отсутствии должного ухода, дом попросту сгниет, поэтому надо хоть что-то от него получить. Жаль, строение вполне могло бы украсить собой, как книгу рекордов Гиннеса, так и архитектуру северных регионов России.

Мрачный памятник

021

А вообще, порой, странные прихоти у этих миллионеров. К примеру, на Малеконе – центральной набережной Гаваны – стоит жутковатый многоэтажный дом, выполненный в виде семнадцати поставленных друг на друга гробов, облицованных синей плиткой с изображениями морских волн.

Гиды любят рассказывать душераздирающую историю, как у американского миллионера (значит, дело было еще до кубинской революции) именно в этом месте утонул семнадцатилетний сын и безутешный папаша воздвиг такой своеобразный памятник в его честь, чтобы не радовались жизни жизнерадостные кубинцы, глядя на мрачное строение. Кстати, дом вполне жилой, населенный. Хотелось бы вам жить в каменном гробу, пусть и на берегу Атлантического океана?

P.S.

У нас в стране пока что таких уж архитектурных изысков не так много, и это вполне понятно – проблем масса, разобраться бы с кризисом, добиться стабильности, создать средний класс, а там можно и строить всякое «для души». Слишком многие пока просто мечтают о каком-нибудь жилье, не очень рассчитывая на изыски.

Однако, хрущевка все же не выход, жилье должно быть качественным, чтобы человек ощущал его домом и ему было не стыдно за свою недвижимость. Так что в наших условиях, если хотите приобрести недвижимость в Киеве, «L-КвартаЛ» — лучший выход из ситуации. Это жилье вполне современное и имеющее свое лицо, позволяющее реализовать амбиции.