Новости

Отличия жилья эконом и комфорт-класса: как не стать обманутым покупателем?

22/10/2015

072

Уловив тенденцию, что даже располагая очень скромной суммой на приобретение квартиры покупатели все равно ищут комфортную планировку и обращают внимание на качество, отдельные девелоперы охотно выдают жилье в эконом-сегменте за комфорт-класс. Как не попасться в эту ловушку?

Для начала стоит обратить внимание на главные признаки новостроек, которые по праву могут позиционироваться в комфорт-классе и отвечать своей стоимости. В качестве примера рассмотрим особенности возведения ЖК «L-КвартаЛ».

Технология возведения

Первый признак, по которому можно отличить жилье комфорт-класса – специфика возведения. Если в этом сегменте преобладают объекты, построенные по монолитной и монолитно-каркасной технологии, то в эконом-классе строят преимущественно более дешевые панельные дома.

Важный момент – архитектура строящихся жилых комплексов. В сегменте комфорт-класса, как правило, реализуются оригинальные проекты. Например, проектировщики ЖК «L-КвартаЛ» решили интегрировать объект в индустриальную среду, умышленно выделяя его на фоне типовых застроек. В этом проекте очень смело подошли к созданию своего стиля, нарушающего существующие шаблоны: смело выглядит использование облицовочной плитки, выполненной «под ржавый металл», стильно смотрится сочетание серого с оранжевым, корпоративным цветом, в отделке стен, оконных рам и решеток, привлекают внимание большие окна.

Такая архитектура ориентирована в первую очередь на неординарных людей, не равнодушных к новшествам. Жилье эконом-класса – это типовые дома, построенные как под копирку, без особых архитектурных изысков.

Подход к строительству

Отличает эти две категории жилья и подход к самому строительству. Если в эконом-классе девелопер больше ориентирован на удешевление стоимости строительства, поэтому отдает предпочтение недорогим строительным материалам, то комфорт-класс – это, скорее, поиск разумного сочетания цены и высокого качества. В ЖК «L-КвартаЛ» при выборе материалов для строительства подрядчик внедряет совершенно новый подход к качеству и экологии, в соответствии не только с украинскими действующими нормативами, но и с международными стандартами ISO 9001:2009 и ISO 14001:2006. Предпочтение отдается не просто качественным материалам от ведущих отечественных и европейских производителей, а технологиям, позволяющим строить в первую очередь экологически чистое и энергоэффективное жилье.

Планировка

По метражу жилье комфорт-класса ближе по параметрам к эконом-сегменту. В ЖК «L-КвартаЛ» площадь однокомнатных квартир – от 40 кв. м, двухкомнатных – от 62 кв. м, трехкомнатных – 87 кв. м. Но по концепции планировок оно не уступает бизнес-классу: комфортная высота потолков в квартирах, уютные кухни, панорамное остекление. Если рассматривать на примере ЖК «L-КвартаЛ», то будущим жильцам предлагаются гибкие планировки квартир с идеально выполненными работами для последующей отделки, что практически не встретишь в эконом-классе. При проектировании этого объекта были учтены также пожелания многих потенциальных покупателей иметь окна в санузлах, что нашло реальное отражение при планировке квартир.

В жилье эконом-сегмента до сих пор можно встретить проходные комнаты, маленькие ванные и кухни, неудобное расположение окон и другие особенности, отличающие этот класс жилья от более дорогого, но и более комфортного для жизни.

Расположение

Как и жилье эконом, дома комфорт-класса строятся в нецентальном районе столицы, поэтому по месторасположению «не дотягивают» до бизнес-класса. Хотя этот фактор достаточно условный для классификации: жилой комплекс «L-КвартаЛ» расположен в тихом зеленом микрорайоне на пересечении улицы Николая Василенко и бульвара Ивана Лепсе, с довольно развитой инфраструктурой и удобной транспортной развязкой, рядом со строящимся жилым комплексом находится парк. Жилье отличает развитая инфраструктура и внутри комплекса: это закрытая территория с охраной, паркингом, детской площадкой и многими другими атрибутами престижного жилья. Например, расположенной на крыше зоне релакса, где есть все для комфортного отдыха: зеленые газоны, беседки в окружении цветов и кустарников, современный игровой комплекс для детей.

В эконом-классе, как правило, собственной инфраструктуры на территории жилого комплекса нет или есть только социальные объекты, например, детский сад. Территория вокруг многоквартирного «экономного» дома чаще всего не огораживается, подземный паркинг тоже не предусмотрен.

Ценовой аспект

Цена квадратного метра – один из ключевых факторов, по которому можно определить, к какому классу в действительности можно отнести жилье. Учитывая особенности строительства, стоимость 1 кв. м квартиры в сегменте комфорт, по оценкам экспертов, объективно не может стоить меньше 20 тыс. грн. В первую очередь это обусловлено себестоимостью строительства: ни одна компания не будет работать себе в убыток, продавая квартиры по стоимости меньшей, чем обходится ее возведение. И если застройщик предлагает квартиры в очень низком ценовом диапазоне, то оно может позиционироваться исключительно как эконом-класс. Встречая такие предложения, покупатель должен четко понимать: к комфорт-классу такое жилье не имеет никакого отношения.

Живи в стиле  «L».