Новости

​Децентрализацию – в отопительные системы!

14/09/2015

079

Растущие счета в квитанциях за отопление и водоснабжение заставляют владельцев жилья искать любую возможность сэкономить на оплате этих услуг – утеплять стены, менять окна, ставить счетчики. А желающих сегодня купить квартиру в новостройке – изучать все тонкости современных систем теплоснабжения и искать те варианты, которые позволят экономить в будущем. Сегодня уже все хорошо понимают – экономия топливно-энергетических ресурсов и материальных средств, которые тратятся на обеспечение теплом потребителей, напрямую зависит от способа подачи тепла.

Альтернативой централизованной системе теплоснабжения, до недавнего времени единственной, в последние годы становится автономное отопление , состоящее из модульной котельной и индивидуальных тепловых пунктов, позволяющие обеспечивать теплом отдельные многоквартирные дома.

Главное преимущество децентрализованного теплоснабжения в том, что его источник находится рядом с обслуживаемым объектом. Минимизация расстояния между тепловым пунктом и потребителем позволяет снижать потери тепла по линии теплосети, сокращая затраты на транспортировку и доставку теплоносителя до конечного потребителя. Кроме того, это позволяет уменьшить расходы на содержание, сервисное обслуживание и ремонт теплосетей, что в свою очередь сказывается на суммах за отплату коммунальных услуг.

Еще один важный аргумент в пользу индивидуальных тепловых пунков – в экологической безопасности. Модульные котельные, которые устанавливаются отдельно, не предполагают установки в жилом помещении теплогенераторов, которые таят в себе опасность от природного газа, дымовых газов, высоких температур нагреваемого теплоносителя (воды) и шума при работе котла. А это значит, что жители домов застрахованы от отравления угарным газом и неприятностей, связанных с шумной работой отопительного оборудования.

В настоящее время в столице немало нового жилья возводится именно с учетом использования автономной системы отопления. Как пример можно назвать ЖК «L-КвартаЛ», который строится в тихом микрорайоне на пересечении улицы Николая Василенко и бульвара Ивана Лепсе.

Особенность отопительной системы этого жилого комплекса в том, что тепло и горячее водоснабжение в нем будет обеспечивать отдельно расположенная автономная котельная. А это значит, что владельцы квартир будут независимы от «сюрпризов» общегородской сети теплоснабжения. И если случится где-то в районе авария на теплотрассе или по каким-то причинам будет отключена горячая вода, а такие ситуация в украинской столице случаются довольно часто, в ЖК «L-КвартаЛ» всегда будет горячая вода и тепло.

Автономная котельная представляет собой работу в обеспечении теплоносителей индивидуальных тепловых пунктов, обслуживающих каждую секцию жилых домов и нежилых помещений, паркинга. Проектирование системы теплоснабжения предусматривает, что обеспечение теплом будет напрямую зависеть от потребностей в нем самих помещений. Ведь вполне логично, что потребность в обеспечении теплом жилого дома и паркинга заметно отличаются.

Особенность проектирования системы тепло- и водоснабжения в ЖК «L-КвартаЛ» еще и в том, что напор и температура подаваемой горячей воды не будет зависеть от высотности здания и этажа. Поэтому и на первом, и на двадцатом этаже хозяева квартир не будут чувствовать никакого дискомфорта, связанного с недостаточным напором воды или с тем, что на верхних этжах она намного холоднее, чем на нижних.

«Сердцем» автономной котельной станут современные котлы немецкой компании Bosch, хорошо известные в Европе как очень надежные и эффективные. Их мощность полностью соответствует потребностям объекта, а автоматика позволит регулировать ее в зависимости от погодных условий. Поэтому даже в самой сложной погодной ситуации в квартирах будет постоянно поддерживаться комфортная температура. Важно и то, что такие котлы, благодаря современной автоматике, менее чувствительны к колебаниям давления газа и теплоносителя и могут несомненно гарантировать бесперебойную работу на протяжении всего отопительного периода.

А чтобы жильцы жилого комплекса могли сами контролировать потребление тепла и воды, для каждой квартиры предусмотрена установка необходимых счетчиков. Такой подход позволит заметно экономить на счетах за тепло и водоснабжение.