Новости

Квартиры в киевских новостроях: падение цен продолжается

10/06/2015

052

Настоящую ситуацию в сфере жилой недвижимости в украинской столице многие аналитики называют временем покупателя. Именно он диктует свои условия – требует качество, и, демонстрируя при этом невысокий спрос, заставляет застройщика снижать цены на квадратные метры.

В мае текущего года средняя стоимость 1 кв. м жилья в новостройках Киева, по сравнению с апрельскими показателями, снизилась на 0,91%, составив 25 035 грн. Такие данные озвучили аналитики информационно-аналитического портала «Столичная недвижимость». По их информации, с апреля цены на квартиры в домах эконом-класса снизились еще на 0,56% (16972 грн./кв. м), в премиум классе падение было очень незначительным – 0,09% (44218 грн./кв. м). Самыми устойчивыми оказались цены на квартиры в бизнес классе – в мае был зафиксирован даже небольшой рост в 0,74% (29075 грн./кв. м).

Львиную долю предложений в новостройках составляют квартиры эконом-класса – 54%, бизнес-класс и премиум занимают соответственно 29 и 17%. Но при этом аналитики отмечают сокращение числа новостроек, представленных именно в эконом-классе.

Эта особенность во многом отражает характер потребительских предпочтений. В последнее время покупатель стал более требовательным к качеству жилья в новостройках, чем это наблюдалось несколько лет назад. Для него стало важно получить квартиру в теплом доме, в районе с развитой инфраструктурой, даже если это не центр города, с ровными стенами, потолком и полом, с работающими коммуникациями.

Такие требования актуальны не только для тех, кто приобретает квартиры для улучшения собственных жилищных условий. Но и для тех, кто по-прежнему видит в объектах недвижимости выгодный вариант для инвестиций – с целью перепродажи или сдачи в аренду. Кстати, как отмечают эксперты консалтингового агентства SV-Development со ссылкой на данные застройщиков, больше половины покупателей жилья сегодня – именно те, кто рассматривает приобретение квартиры как возможность сохранить свои накопления в гривне.

Но возвращаясь к качеству жилья в новостройках, стоит отметить, что практически все аналитики упускают при оценке рынка недвижимости очень важный факт – предложение жилья в так называемом комфорт-классе. Пока эта категория недвижимости не отражена в действующем классификаторе жилья, но уже хорошо представлена на рынке новостройками отдельных застройщиков. Такое жилье можно назвать промежуточным вариантом между эконом и бизнес-классом: от первого оно отличается более высоким качеством жилья, а ко второму «не дотягивает» по площади.

Квартиры в домах комфорт класса – это стремление застройщика максимально учесть представления будущих покупателей о комфортном жилье. Это обязательно развитая инфраструктура наряду с благополучной экологией в районе, хорошие транспортные развязки, наличие паркингов в доме и охраняемой придомовой территории. Такие дома отличаются интересным архитектурным решением. И самое важное для будущих покупателей – высоким качеством отделки, позволяющей легко и без значительных вложений на ремонт после строителей планировать жилое пространство, учитывая собственные представления о комфортности жилья.

Цены на жилье в таких домах несколько ниже, чем в бизнес-классе. По данным ряда специалистов, в среднем они стартуют от 22 000 грн./кв. м. Но более точную информацию о ценовой политике в этой категории предложений пока выделить достаточно сложно. (Опять же – по причине отсутствия ее в классификаторе).

В Киеве в качестве примера жилья, представленного в комфорт-классе, можно назвать ЖК «L-КвартаЛ», строящийся на бульваре Лепсе. Удобная транспортная развязка, развитая инфраструктура и наличие рядом с домом магазинов, школ, поликлиник, бизнес-центров и многих других объектов, делает этот жилой комплекс привлекательным для будущих покупателей.

Не менее показательным в этом комплексе, кроме современного и достаточно смелого архитектурного решения (кто же не захочет жить в самом оригинальном на вид доме), можно назвать хорошо организованную придомовую территорию. Здесь есть подземный паркинг и закрытая гостевая парковка, планируется охрана территории.

Тем покупателям, которые обращают особое внимание на качество отделки, ЖК «L-КвартаЛ» предлагает возможность свободной и гибкой планировки квартир, позволяющей реализовать любые интерьерные решения. Идеально выполненные работы, предшествующие предчистовой отделке, дадут возможность будущим владельцам заметно сэкономить на ремонтах. Ведь не секрет, что именно расходы на переделку после строителей, к примеру, выравнивание стен или потолков, оказываются самыми высокими при ремонте квартиры в новострое.

Появление спроса на такие квартиры, а, по мнению экспертов, жилье комфорт-класса уверенно отнимает долю и в эконом, и в бизнес-классе, говорит о том, что у отечественного покупателя появляется особый вкус – к более качественному жилью, с высоким уровнем комфорта. И самое главное – он готов платить за этот уровень более высокую цену.