Новости

​Покупаете квартиру? Поинтересуйтесь пожаробезопасностью в доме!

23/09/2015

053

В новостных репортажах ужасающие кадры горящих многоэтажек, к сожалению, не редкость. Почему так много недавно построенных жилых домов горят как картонные коробки, ведь современные строительные технологии разрабатываются с учетом максимальной безопасности для человека? А самое главное – покупая квартиру в новостройке, как понять, насколько эффективно обеспечена пожарная безопасность в доме?

По статистике, чаще всего источниками пожаров становятся неисправности электрической проводки, неисправности бытовой техники, нарушения технологии выполнения сварочных работ и многие другие ситуации, связанные с нарушением правил пожарной безопасности. Но, как отмечают эксперты, большинство из возгораний (пожаров) можно устранить локально в их начальной стадии, не дав огню и дыму быстро распространиться по всему зданию. В реальности зачастую все оказывается по-другому, и новые дома за считанные минуты возгораются с первого до последнего этажа.

По оценкам специалистов по пожарной безопасности, проблемы с тем, что новостройки нередко вспыхивают как спички, связаны, в первую очередь, с нарушениями действующих строительных норм и правил при проектировании зданий и непосредственно в ходе строительного процесса. Особенно это касается нарушения технологии устройства вентилируемых фасадов, где зачастую в качестве утеплителя применяются не сертифицированные легковоспламеняющиеся материалы, которые категорически нельзя использовать в таких системах. Зазор между утеплителем и вентфасадом, который предполагает данная система, имеет эффект дымоходной трубы.

В этом пространстве создается тяга из-за разницы в давлении (понятно, что давление на первом и 24 этажах разное), и такая фасадная система при использовании не предназначенных для нее материалов способствует распространению огня с сумашедшей скоростью.
Добавляет проблем пожарным и отсутствие противопожарных поясов, игнорирование строителями защиты оконных проемов негорючим материалом, что также является серьезным нарушением норм пожарной безопасности.

Нередко причиной трагических последствий, связанных с пожаром в доме, становится низкая огнестойкость строительных конструкций, в частности металлических балок и ферм. Да, металл не горит, но не обработанные специальными огнестойкими составами, такие конструкции быстро нагреваются, вследствие чего, начинают деформироваться, что может привести к обрушению здания.
Еще одной серьезной причиной тяжелых последствий пожара в здании является «забывчивость» проектировщиков, не предусмотревших в жилом многоэтажном доме достаточного количества лестничных клеток с необходимой шириной для обеспечения безопасной эвакуации людей в случае пожара, разделение больших внутренних объемов жилого дома на так называемые противопожарные отсеки, разделенными противопожарными преградами.

Речь идет о противопожарных стенах, перегородках, перекрытиях, клапанах, которые призваны препятствовать распространению огня и продуктов горения из помещения с очагом возгорания в другие помещения.
Другими словами, факторов, от которых напрямую зависит пожарная безопасность в многоэтажном доме, достаточно много. Поэтому, выбирая квартиру в новостройке, стоит поинтересоваться — предусмотрел ли застройщик весь комплекс нормативных требований к конструктивным, инженерно-техническим и организационным решениям.
Компания-застройщик, которой нечего скрывать от своих потенциальных покупателей, всегда без проблем ответит на любые вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности на своем объекте.

Например, при продаже квартир в ЖК «L-КвартаЛ» на этом акцентируют особое внимание. Если речь идет о фасадной системе, то в компании готовы документально подтвердить качество используемых материалов и соответствие их нормативным требованиям пожарной безопасности. Если речь идет о конструктивных решениях, то это обязательные противопожарные перекрытия и стены, отделение жилой части здания от помещений другого функционального назначения. Если речь идет об обеспечении безопасной эвакуации людей при пожаре, то это специально предусмотренные эвакуационные выходы, устройство незадымляемых лестничных клеток, использование в лифтах, холлах, технических этажах сертифицированных негорючих материалов.

Кроме того, в ЖК «L-КвартаЛ» предусмотрен современный комплекс систем противопожарной защиты, позволяющий оперативно выявить, предупредить об опасности и локализовать источник возгорания. Здания в ЖК «L-КвартаЛ» оборудуются системами пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре одного из ведущих европейских производителей противопожарного оборудования. Кроме того, все здания оборудуются системой дымоудаления в соответствии с требованиями нормативных документов, а паркинг оборудуется современной системой пожаротушения.

Специалисты подчеркивают: многоэтажные здания в силу своей специфики отличаются более высокой степенью потенциальной пожарной опасности, но современные технологии дают возможность создать эффективный комплекс противопожарных мероприятий, делая для людей проживание в таких домах безопасным. Поэтому очень важно, чтобы при возведении многоэтажек строителями неукоснительно соблюдались все предписанные нормы и правила.