Новости

Правда и легенды Арабских Эмиратов

24/03/2015

15

Тысяча и один вариант

Есть страны, обросшие легендами, как сказочное Лукоморье. Одной из таких стран являются Объединенные Арабские Эмираты, ставшие синонимом богатой и безбедной жизни для многих наших граждан. Все, кто туда ездил, взахлеб рассказывают о сказочном богатстве, красоте и чуть ли не венце деятельности человеческих рук. Это при том, что все это – исламские государства, в каждое из которых имеет место абсолютная монархия, всего этих самых эмиратов семь, причем, некоторые из них подпадают под определение – карликовое государство.

Президентом ОАЭ считается эмир самого крупного эмирата – Абу-Даби, а самые известные у нас эмираты – Дубай и Абу-Даби, которые мы и будем рассматривать с позиций приобретения там недвижимости.
Арабские Эмираты прекрасно иллюстрируют собой то, что может сделать абсолютная власть, подкрепленная нефтяными долларами.

Собственно, именно нефть и отсутствие политических дрязг (какие уж тут дрязги в стране с абсолютной монархией!) и являются причиной сказочного богатства этих небольших государств. Все, интересующие нас варианты, находятся в прибрежной зоне – на берегу Персидского залива, имеют прекрасно развитую инфраструктуру, короче, являются лакомым куском для того, кто желает выгодно вложить свободные средства.

Дубай — рулит

Цены на недвижимость, конечно, достаточно высоки, но есть и масса плюсов – отсутствие подоходного налога, да и вообще, с налогами там дела обстоят прекрасно – их минимум; четкая законодательная база и отработанные схемы приобретения; абсолютная прозрачность сделок; постоянное повышение цен и спроса на недвижимость в Эмиратах; весьма высокое качество жилья – «плохую» недвижимость в там просто не строят, подход к контролю по-исламски строгий.

Ну и вопросы удобства – прекрасно развитая инфраструктура, небольшая удаленность (5-6 часов лета), отсутствие разницы (или небольшая разница) в часовых поясах, жаркий курортный климат, правда, летом там не просто жарковато, а невыносимо жарко. Но как раз эта проблема прекрасно решается при помощи кодиционирования в технически развитых странах, а Эмираты как раз весьма технически развитое государство.

Жилье эконом-класса

Итак, уровень цен на недвижимость в самом известном эмирате – Дубае. Как было указано выше, цены там достаточно высокие, это вам не Болгария, тем более, не Литва. В Дубае живут по-настоящему богатые люди, а, как гласит народная мудрость – деньги всегда притягивают другие деньги. В Дубае, пожалуй, самая дорогая недвижимость, в силу его раскрученности. К примеру, коммерческая недвижимость в Рас-Альцене, совсем неподалеку от Дубая, стоит гораздо дешевле. Однако, если ты уже вкладываешь свои кровные, то, конечно, хочется иметь самый «козырный» вариант. Вряд ли небогатый человек в состоянии заплатить такую цену просто, ради вложения денег.

Студия в новом комплексе в Дубае, площадь – 62 квадратных метра, стоимость – 208 065 долларов. Сами видите, насколько цены отличаются от того, что мы видели раньше. Еще студия с видом на залив, площадь аналогичная, а цена – 287 671 доллар.

Теперь рассмотрим варианты более просторного жилья.
Апартаменты с двумя спальнями (у нас это называлось бы трехкомнатной квартирой), площадью 130 квадратных метров, стоимость – 410 000 долларов. Второй вариант – также апартаменты с двумя спальнями – 91 квадратный метр, но в более престижном строении – 444 000 долларов.

А вот – вариант новостроя, квартира в Дубае, должна быть сдана в эксплуатацию во втором квартале 2016 года, площадь – 108 квадратных метров, цена – 368 000 долларов. Надо сказать, что квартиры сдаются меблированными, со встроенной бытовой техникой, интернетом и прочими полезными прибамбасами – въезжай и живи. Наши приколы – ремонт, самопальный дизайн, прочие способы усложнить себе жизнь, чужды состоятельным людям, желающим получать от жизни удовольствие.

Или «вторичная» квартира в небоскребе, расположенным, можно сказать, прямо посреди океана, тут уже три спальни, площадь – 220 квадратов, зато и цена – 1 335 780 долларов.

Цены уходят в небо

Для еще более состоятельных – виллы, дома, шале, таунхаусы. Минимальная цена найденного нами в Дубае дома – 400 000 евро, небольшое модерновое, но уютное строение, площадью 146 квадратных метров.

Более значительный дом в Дубае, площадью от 200 и больше квадратных метров, стоит от миллиона долларов и выше. Встречались предложения и по три миллиона, и по пять, хорошему предела нет, так что судить о верхнем пределе цен смысла не имеет, он, как табор – уходит в небо.
В Абу-Даби цены отличаются от Дубая не сильно, но предложения почему-то гораздо меньше, не говоря уже о прочих эмиратах. Впрочем, если вы мизантроп и вас не интересуют контакты с себе подобными, это не имеет особого значения.

Резюме

В общем, поверхностный анализ показал – ценовая политика ОАЭ достаточно сильно отличается от европейской, на первый взгляд – рай. Но ведь жизнь всегда полна неожиданностей – предположим, создается новый вид топлива и нефть становится неактуальной (помечтать-то можно?), либо находят новые доступные месторождения, нефть, опять же, падает в цене, либо в дело вмешиваются природные катаклизмы, ну и не стоит забывать, что страна исламская, со своими традициями и культурой. То есть, от неприятных случайностей никто не застрахован. Кстати, далеко не всем подходит климат ОАЭ, есть масса людей, которым находиться там просто невыносимо.