Новости

​Самая мирная профессия — строитель

9/05/2015

104

Война, как способ воскресить экономику

Как это ни странно, но лучший способ воскресить умирающую экономику — это война. Способ, конечно, варварский, зато действенный, примерно, как электро-судорожная терапия. Правда, одни отрасли при этом бурно развиваются, другие же оказываются в глубоком загоне. К последним и относится строительство — строить и восстанавливать на воюющих территориях — занятие важное, но достаточно бессмысленное, зато, по окончании войн, строительство, как отрасль, начинает бурно развиваться, приобьретает все больший размах и масштабы. Не ошибусь, если назову строительство самой, что ни на есть мирной отраслью народного хозяйства.

И, чем выше уровень технического прогресса, тем больший урон наносится городам и прочим населенным пунктам в ходе войн. Раньше, лет сто назад, победители, конечно, могли сжечь захваченный город, но, по сути, это уже было варварством и разбазариванием захваченного имущества. Поверженные города сначала тщательно грабили, а уж затем, по желанию, и в меру своего коварства, то ли поджигали, то ли оставляли в покое. Во время второй мировой войны, когда убийственные технологии шагнули далеко вперед, разрушить целый город стало совсем простым делом — мощные бомбы, артобстрелы уже в то время вполне могли стереть с лица земли любой населенный пункт в самое короткое время, как это было, к примеру, с Минском, да и с прочими городами, за которые шли долгие и изнурительные бои. И ничего в этом хорошего, конечно, нет. Использование же ядерного оружия в самом конце войны и вовсе показало — человечество дошло до той черты, когда нажатием кнопки, или отдачей одного приказа можно превратить в прах город, да что там город — страну! То есть, сохранять мир стало делом особой важности — вопросом сохранения жизни на Земле.

Как строили победители

Радость в одном — любая война рано или поздно завершается, и вот тогда начинается период восстановления и строительства. Так что строительство однозначно можно назвать признаком мирного времени, символом мира и самой мирной отраслью народного хозяйства. Оно символизирует торжество жизни над смертью, мира над войной, созидания над разрушением. Вы не замечали, что именно в первые послевоенные годы строительство всегда делало существенный рывок — появлялись новые формы, то, что теперь ехидно величают «сталинский ампир». Эти строения позже было принято ругать, рассказывать о торжестве совковой архитектурной мысли, обвинять в нарочитом и излишнем монументализме — все это будет правдой, но правда и то, что новые архитектурные формы стали, как бы, символами победившего народа, возрождения и возвращения его к мирному существованию, когда уже можно не исходить из экономии и целесообразности, всегда ведь хочется показать размах и мощь, торжество эстетической мысли и новых идей. Особенно победителям.

Чтобы ценить мир, надо пережить войну

Можно сказать, что, практически, все крупные города были созданы после различных войн, на подъеме перехода и возврата к мирной жизни. И это ни в коем случае не стоит считать одой войнам, напротив, мир — это счастье, которое еще больше, чем обычно, осознается после долгой и изнурительной войны, когда народ понимает — все позади, больше не будет бесмысленных смертей и разрушений, начинается возрождение. Наверное, это печально, но, чтобы осознать все преимущества мира, надо пережить войну, когда экономика стран работает на оборону, производство военной техники ценится выше мирного производства, люди страдают от тягот военного времени и сами тольком не знают, что их ждет впереди. И вот наступает он — долгожданный мир, смысл жизни постепенно возвращается, а вчерашние воины жаждут достойной мирной жизни. Вот тут и наступает настоящий расцвет строительной отрасли — строятся новые дома, возрождаются разрушенные города, короче, настоящее торжество жизни над смертью, созидания над разрушением.

Помнить, чтобы не повторять

Сегодня мы празднуем великую дату — семидесятиление победы во Второй Мировой войне, самой ужасной и кровопролитной за всю историю человечества. Да, возрождение и расцвет всех стран последовали вслед за окончанием войны, однако, помнить о цене, заплаченной за них, наша святая обязанность и долг. Те, кто пережил войну, как правило, не любят о ней рассказывать, тем более, не желают ее повторения. Вот поэтому помнить о ней нужно, как необходимо чтить память отдавших свои жизни за возможность нормальной жизни, расцвета и строительства. Сейчас наша страна снова была втянута в войну — похоже, память о прошлой все-таки ослабла за 70 лет. Масштабность сегодняшних военных действий, к счастью, несравнимы с ущербом от второй мировой, однако, этого сурового напоминания, надеемся, достаточно для осознания и окончания военных ужасов. Сегодня мы снова имеем разрушенные города, конечно, их будут отстраивать и восстанавливать строители — люди самой мирной и нужной в такие моменты профессии, сам факт того, что строительство идет и не прекращается — хороший признак того, что мир важнее и мирные ценности вернутся в самое ближайшее время. «L-КвартаЛ» поздравляет всех вас с 70-летием победы, желает вам всем мира, солнца, чистого неба и новой жизни в новых домах, ибо, что, как не новое жилье символизирует торжество жизни, ее новый этап и мир в стране и в душах людей. Счастья вам!