Новости

Рынок жилой недвижимости в Киеве сегодня: время покупателя

12/04/2016

l-kvartal_09

Большинство экспертов, делая свои прогнозы относительно развития столичного рынка жилой недвижимости в 2016 году, обещали не радужные перспективы, связывая их с политическим и экономическим кризисом, а также сложной финансовой ситуацией в стране. Увы, прогнозы сбываются, и небольшая активность в сфере строительства нового жилья еще не говорит о том, что рынок достиг дна и начал движение в верх. Но даже в такой, казалось бы, неприглядной ситуации есть и положительные моменты, особенно для тех, кто намерен купить квартиру в этом году.

Сейчас рынок жилья по-прежнему остается выгодным для покупателя, которому есть из чего выбирать, и именно он сегодня диктует условия застройщикам.
Одна из главных тенденций рынка в настоящее время – борьба за клиента. При довольно низком спросе на квартиры, который наблюдается уже который год, ведь покупательские возможности становятся все скромнее, девелоперы готовы максимально удовлетворять требования потенциального покупателя. Это касается как качества строительства, так и более осторожной ценовой политики, при которой компании стараются не сильно повышать стоимость квадратного метра жилья. Хотя, если проанализировать динамику цен на жилье за последние три месяца, то средняя стоимость 1 кв.м квартир в новостройках Киева увеличились на 2,3%. Но по сравнению с мартом прошлого года она снизилась на 6,8%.

Нужно также отметить, что квартиры в новостройках продаются в национальной валюте, в то время как на вторичном рынке больше предложений в долларах. Этот фактор во многом предопределяет потребительские предпочтения – для большинства реальных покупателей жилье в новостройках более интересно, чем в старом жилом фонде.

Объясняется это и качественными показателями. Квартиры в новостройках отличаются более привлекательными и функциональными планировками, объекты строятся с использованием современных материалов и энергосберегающих технологий, с паркингами и благоустроенной территорией вокруг дома. Особенно эта тенденция прослеживается в жилье комфорт-класса. Например, строящийся в Соломенском районе столицы ЖК «L-КвартаЛ» в первую очередь предлагает своим клиентам не просто уютные квартиры, а новый, более качественный уровень жизни. Владелец получает жилье с современной планировкой, где все до мелочей продумано для комфортного проживания как свободным, активным людям, так и молодым семьям с детьми. При строительстве ЖК «L-КвартаЛ» проектировщики ориентировались в первую очередь на европейский подход в создании современного жилого объекта – использование энергоэффективных, экологически чистых, а также экономичных технологий, позволяющих ощущать всю полноту жизни в качественно новом жилье.

Как и в любом европейском жилом комплексе, в ЖК «L-КвартаЛ» грамотно организовано придомовое пространство: зона отдыха не ограничивается парой скамеек, а представляет собой полноценный современный комплекс для отдыха взрослых и детей, на территории комплекса предусмотрен паркинг, где и жильцы, и их гости могут быть уверенными в безопасности своих авто.

Появление таких предложений на первичном рынке сформировало еще один сегмент жилья – комфорт-класс, где качество квартир практически ничем не уступает бизнес-сегменту, но при этом более доступно в ценовом плане. Как отмечают эксперты, в ближайшем будущем квартиры именно в этой категории будут пользоваться повышенным спросом. Ведь даже при ограниченном бюджете на покупку жилья, потенциальные покупатели хотят приобрести современные квадратные метры.