Новости

Сократить расходы на отопление позволяет грамотное утепление

26/11/2015

097

Энергоэффективность – одно из главных требований, которые предъвляются сегодня к возводимым зданиям. Именно от того, насколько эффективно выполнено утепление дома, напрямую зависят расходы на его отопление. Но очень важно, чтобы теплоизоляционные материалы, которые для этого используются, были безопасными и экологичными. В числе таких утеплителей – базальтовая, или как ее еще называют, каменная вата, современный материал, который отлично обеспечивает баланс температуры, сохраняя в домах зимой тепло, а летом прохладу.

Историю появления каменной ваты связывают с легендой, в которую и сейчас верят жители Гавайских островов. По преданию, в их известном вулкане Килауэа живет богиня Пеле, которая за непослушание была изгнана из семьи и спряталась в кратере этого вулкана. Богиня оказалась своенравной: стоило ей только топнуть ножкой, как начиналось извержение вулкана, которое очень пугало жителей окрестностей. Но еще больше гавайцев удивляло то, в каком виде возвращается на землю лава вулкана: в виде тонких нитей из камня. Местные говорят: «Королева Пеле сердится, она рвет на себе волосы». Чтобы задобрить истеричную богиню, жители Гавайских островов до сих пор проводят священные церемонии у подножия Килауэа.

Но в реальности волосы Пеле – это тонкие нити вулканических пород, ставшие прообразом современной каменной ваты. Искусственным путем ее впервые получили в США более века назад. Но и сегодня принцип производства этого материала напоминает действие вулкана – из горных пород в специальных печах, где температура достигает порядка 1500ºС, получают огненно-жидкий расплав, который вытягивают в волокна, добавляя вяжущие вещества.

Современные утеплители из каменной ваты отличаются многими преимуществами, позволящими обеспечить энергоэффективные характеристики зданиям.

Во-первых, базальтовая теплоизоляция имеет волокнистую структуру, благодаря которой ее теплопроводность сравнима с лучшими теплоизоляторами. Утеплители из каменной ваты характеризуются также высокими звукоизоляционными свойствами. Кроме того, они отличаются хорошой паропроницаемостью, способны не накапливать и быстро отдавать влагу, а значит, устойчивы к грибку и плесени, что особенно важно при утеплении жилья.

Во-вторых, важнейшее свойство базальтовых утеплителей – устойчивость к высоким температурам и способность задерживать распространение огня, что крайне необходимо для организации пожаробезопасности зданий.

В-третьих, производство таких утеплителей основано на природном сырье, что делает их применение экологически безопасным. При этом базальтовые утеплители долговечны, период их использования может исчисляться десятилетиями.

Строители ценят теплоизоляционные материалы на основе каменной ваты за их легкость, компактность и простоту монтажа. Укладку утеплителей можно проводить очень быстро, что позволяет заметно сократить сроки строительства. Например, в режиме онлайн на сайте ЖК «L-КвартаЛ» (строится в Соломенском районе столицы) можно наблюдать за ходом строительства, и в частности, за тем, насколько быстро ведется утепление фасадов с использованием базальтового утеплителя.

Несмотря на то, что в ценовом плане базальтовые утеплители сложно назвать очень доступными, в ЖК «L-КвартаЛ» не принято экономить на качестве материалов, которые используются при строительстве. При выборе утеплителя застройщики руководствовались исключительно показателями качества, которые подтверждены не только украинскими сертификатами, но и международным стандартом качества EN ISO 9001:2008.

Большое внимание в ЖК «L-КвартаЛ» уделяется правильному монтажу фасадной системы. Именно такой ответственный подход дает возможность реализовать стратегически важную задачу – создать максимально комфортные условия для будущих владельцев квартир, которые выбирают жилье под девизом «Живи в стиле L».