Новости

Жилье, где всегда много солнца

8/10/2015

111

Как утверждают врачи, нельзя недооценивать важность естественного освещения и солнечного света для здоровья человека. Именно солнечные лучи обеспечивают наш организм витамином D, необходимым для нормальной работы нервной системы, активного обмена веществ, да и просто хорошего настроения. Ведь не зря депрессии чаще настигают нас в осенне-зимний период, когда солнечных дней очень мало.

Поэтому присматривая для себя новое жилье, стоит обратить внимание, куда «смотрят» окна квартиры и как много может быть в ней солнца и естественного света, – это во многом определит комфортное проживание в ней.

Обязательно предусмотреть попадание дневного света и солнца при строительстве жилых и общественных зданий требуют нормы по инсоляции (от лат. In – внутрь и sоl – солнце), предписанные в строительных документах: ДБН 360-92**, Государственных санитарных правилах планирования и застройки территорий 173-96.

Кстати, впервые подобные требования были введены еще в советские времена как один из методов борьбы с туберкулезом и рахитом, а также в качестве профилактических мер в лечении инфекционных заболеваний. По тогдашним меркам, если в квартиру солнечные лучи поступали меньше, чем три часа в день, условия проживания в ней считались эпидемиологически небезопасными.

В современном мире меньше ориентируются именно на санитарный контекст, но требования по инсоляции по-прежнему существуют и обязаны соблюдаться при строительстве жилья.

Такой подход практикуется и в европейских странах, где также обязательно соблюдение правил по инсоляции помещений. Например, в Дании нормы по попаданию прямых солнечных лучей в жилых помещениях в зимнее время составляет четыре часа, в Чехии, Италии – один час. Кроме того, нарушение норм по инсоляции в Европе грозит застройщикам серьезными наказаниями. В частности, в Великобритании еще с XIX века действует норма «Право на свет» (Right to light), где максимально подробно прописаны требования по инсоляции и затенениях, которые могут допускаться при возведении новых объектов. Строительная компания обязана учитывать все предписания данного документа, в противном случае ей придется столкнуться с судебными разбирательствами и крупными штрафами.

При вычислении коэффициента инсоляции учитывается немало факторов: географическая широта, на которой располагается объект строительства и от которой зависит угол падения лучей, когда солнце достигает зенита; параметры помещения, особенно размеры и конструкция окон; наличие объектов, мешающих попаданию прямых солнечных лучей или затенять дневной свет, и многие другие моменты.

Проектируя квартиры в ЖК «L-КвартаЛ», который возводится на пересечении улицы Николая Василенко и бульвара Ивана Лепсе, инвесторы заказали специальную экспертизу по инсоляции, позволившую учесть все эти факторы. В результате каждая квартира спланирована так, чтобы получать максимально возможное количество дневного света и солнечных лучей.

А это значит, что будущие владельцы жилой недвижимости в ЖК «L-КвартаЛ» будут жить в здоровом, санированном помещении. Особенно это важно для семей с детьми, ведь никакие развитые технологии, имитирующие естественное освещение, не способны заменить дневной свет и солнечные лучи. Кстати, проживание в квартирах, где учтены все требования по инсоляции, имеет преимущества не только с точки зрения здоровья жильцов, но и их кошелька. Максимально пользуясь естественным освещением, можно серьезно экономить на оплате счетов за электроэнергию, цены на которую постоянно повышаются.