Новости

Сравниваем – Киев – Израиль

13/02/2015


3
Сегодня мы проведем сравнительный анализ цен на жилье Израиля и Украины. Чего хитрить, еще Высоцкий пел – «ведь там на четверть бывший наш народ». Сейчас, наверное, уже и «на больше».

Как ни странно, количество выехать на ПМЖ в Израиль не уменьшается, несмотря на то, что эта страна отнюдь не однозначно хороша — климат там, хоть и намного теплее нашего, но, если честно, малосимпатичный. К тому же, страна находится в состоянии перманентной войны, которой, вот уж точно, не видно конца, но относятся израильтяне к этому факту как-то вполне буднично, не «переймаясь». Как и к обязательной службе в армии. Короче – едут и едут.

Впрочем, объяснить это не так уж и сложно – во-первых, там действительно много «бывших наших», известны примеры людей, живущих там десятилетиями и, буквально, во-вторых, Израиль по определению «страна эмигрантов», принимающая к себе кого попало, лишь бы были еврейские корни. И, в-третьих, разыскать эти самые корни в любом из нас – не проблема даже тем, у кого их нет. Так что – ехать можно.

В Израиле, как и в многих прочих странах, цена на жилье зависит от месторасположения. Популярны и дороги апартаменты в крупных городах – Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме, ценится жилье у моря, например, в курортном Эйлате. И, само собой, цена резко уменьшается по мере приближения к Сектору Газа и прочим арабским территориям. Разброс цен на жилье весьма значителен, так что просто сравним стоимость жилья в Израиле с киевскими ценами.

Начнем с Тель-Авива. Открыв сайт объявлений, натыкаемся на следующие данные вилла на берегу Средиземного моря, площадью 700 квадратных метров, стоит около восьми миллионов евро. Но не стоит пугаться – это элитная вилла на берегу моря, занимающая достаточно большую площадь. У нас тоже такие встречаются, и стоят не меньше, даже без вида на море.

Пентхаус у моря в том же Тель-Авиве, площадью 130 квадратных метров, стоит уже около двух миллионов евро. Коттедж там же, площадью 450 квадратных метров стоит «всего» полтора миллиона, еще дом, около 600 квадратных метров (написано – прекрасный дом в престижном районе) – около пяти миллионов. Прочие коттеджи (чем отличаются от дома?) единодушно тянут на сумму около миллиона. Площади от 200 до 600 квадратных метров, цена от девятисот тысяч до полутора миллионов.

Квартиры или апартаменты в Тель-Авиве, площадью около ста «квадратов», стоят от 300 до 500 тысяч евро. Однако, встречаются и более скромные «эконом-варианты» — двухкомнатные квартиры смешной и знакомой площади 35 квадратных метров, стоимостью 150-200 тысяч евро. Дороговато, однако, столица все-таки.

Цены в Эйлате – курортном городе на юге Израиля, который располагается уже на Красном море, немногим уступают столичным, все же, Эйлат самый раскрученный израильский курорт. С виллой у моря, площадью 660 квадратных метров, продавцы готовы расстаться за три миллиона евро. Квартиры, площадью от ста квадратных метров и выше здесь стоят около миллиона евро, поменьше и поскромнее можно найти за полмиллиона шекелей (чтобы было понятно, новый израильский шекель сегодня приравнен к доллару, а несколько лет назад шекель примерно соответствовал гривне).

Как видите, цены в курортном Эйлате не уступают столичным. Впрочем, это понятно – прекрасная инфраструктура, кроме того, в Красном море, в отличие от Средиземного, можно купаться круглый год (вода в Средиземном море становится удобоваримой где-то в конце апреля, и то – для наших, местные не рискуют).
Квартиры в приморском Ашдоде (тоже Средиземное море, но чуть южнее Тель-Авива) стоят, соответственно, процентов на двадцать дешевле.

Цены в Иерусалиме очень высоки – редко встретишь меньше миллиона (правда, не евро, а долларов), наверное, из-за близости к святым местам – климат там радикально отличается от приморского в худшую сторону.

Квартиры в Хайфе дешевле столичных – от трехсот до полумиллиона шекелей (читай – долларов). Хайфа, кстати, наиболее комфортное место обитания для выходцев из наших краев – там целые кварталы понимают и говорят по-русски. Однако и квартиры там, в основном, не чета нашим – израильские строители не очень экономят на площади – они весьма просторны.

Таким образом, становится понятно, что цены в Израиле, все же, намного выше наших, и купить что-либо за адекватные (соответствующие нашим понятиям об адекватности цен на жилье) деньги – весьма проблематично. Кроме того, поверьте, климат Израиля подойдет и придется по душе далеко не всем. А квартиры «L-квартала» по комфорту и надежности ничем не уступают израильским. Нет, конечно, вида на море, зато есть масса прочих преимуществ.

P.S.
В виде эксперимента попробуйте вбить в строку поиска квартир в Израиле вполне обычную для Киева стоимость – сто тысяч долларов. Ни единого варианта! Так что о разнице цен на жилье можете судить сами.