Новости

Строительство из прошлого и будущего

5/05/2015

089

Строят из того, что есть вокруг
Продолжая тему строительства и архитектуры, обратим свой взор на нетрадиционные сооружения и целые города. Впрочем, нетрадиционными они кажутся на наш взгляд, ведь те, кто все это придумал и сделал, наверняка, исходили из совершенно определенных представлений эстетики, целесообразности, безопасности. Вообще, дома всегда строили из того, что было под руками. Никого ведь не удивляет, что в лесах дома были деревянные, в горах – каменные, в степях – глиняные, а на крайнем севере – вообще, ледяные. И это нормально – попробуйте в ледяной пустыне разжиться деревом или, допустим, глиной. Максимум – палки для остова, на который натягивались звериные шкуры, ну или строения, вырубленные из льда – конечно, холодно, но ведь лучше, чем ничего. Если на улице вечное лето и нет особой опасности нападения врагов, вполне можно комфортно жить и в шалаше. Поэтому, наверное, строительство активно развивалось именно в средней полосе, где и выбор материалов шире, и необходимость в крепких стенах выше – летом жарко, зимой холодно, сквозняки, дожди, да еще и в густонаселенных областях вероятность того, что кто-то непременно захочет вас завоевать, всегда имеет место. А что может быть более надежной защитой от погодных катаклизмов и внешних вторжений, чем камень. Отсюда и все, привычные нам реалии современного строительства. Еще мудрый Наф-Наф говорил в сказке про трех поросят – «Дом для поросенка должен быть крепостью», и строил эту крепость, в то время, как его легкомысленные братья пытались обмануть судьбу, возводя свои жилища из несерьезных подножных материалов. Время показало, что Наф-Наф был безусловно прав – каменный дом спас и его и братьев и от ветра, и от воды, и от серого волка. Полный набор аллегорий налицо!

Город в пустыне

110

Первый пример – исторический. Перуанская провинция Ла-Либертад, практически, на побережье Тихого океана, крупнейший город еще доколумбовой эпохи – Чан Чан. Классический пример строительства из тог, что бог послал. Огромный город построен в незапамятные времена могущественной цивилизацией Чиму, владения которой простирались почти по всей территории Эквадора и Перу. Построен город не то, что «без единого гвоздя», но и, практически, вез всего остального. Главные материалы – земля и глина. При этом, это не какой-нибудь «индейский хутор», а настоящий древний мегаполис, занимающий более 20 квадратных километров, в котором жили более 60 000 человек. Город включал в себя 9 огромный цитаделей, его окружали могучие стены, высотой от 9 до 18 метров, построенные здания отличались сложной, даже изящной архитектурой, стены домов украшались серебром и золотом, что также свидетельствовало о его богатстве и могуществе народа Чиму. Впрочем, это их не спасло, в 1470-х годах Чан Чан был атакован и завоеван другой могущественной южноамериканской цивилизацией – инками. Город просуществовал еще почти столетие, потом, в 16 веке, был окончательно разграблен и покинут. Сейчас Чан Чан раскопан и изучается учеными, сохранился прекрасно, благодаря сухому пустынному климату тех мест. Судя по тому, что можно увидеть на фото, эти индейцы были не такими уж дикарями.

Плавучая таблетка будущего

062

Второй экскурс – в будущее, и, если прошлый город был продуктом жизнедеятельности человека в пустыне, то этот имеет диаметрально противоположную направленность. Ученые давно предсказывают уменьшение поверхности суши
в мировом масштабе. Глобальное потепление, таяние ледников, повышение уровня мирового океана и так далее – все это постепенно должно привести к тому, что на Земле катастрофически не будет хватать места для человека. Фантасты давно задумывались об освоении водной поверхности для проживания человека. И вот, наконец, за дело взялись проектировщики и архитекторы. Вот он – плавающий дом будущего, похожий на огромное драже. Действующий проект уже существует, радиус его – 25 метров, высота – около 4 метров, жилая площадь – около 100 квадратных метров, на крыше, площадью 60 квадратных метров, расположены панели солнечных батарей. Внутри – жилые помещения, причем, использовать такой плавучий дом можно не только, как жилье, но и, как офис, бар, ресторан, даже магазин. Интересно, через сколько лет подобные «плавучие таблетки» забороздят наши водные просторы? Много ли найдется желающих променять устойчивое наземное жилье на такую инновацию, и доживем ли мы до этого момента?

Мечта жизнерадостного мизантропа
А вот – отечественный проект, украинский архитектор – Константин Кувика — решил создать деревянный экологический дом, который идеально вписывался бы в любой горный ландшафт. Получилось достаточно интересно – использование дерева, в качестве основного стройматериала, придает дому ощущение уюта и тепла, обширные окна позволяют проникать в строение максимальному количеству солнечных лучей и дневного света, диагонали в конструкции и смелое проектирование формы – внутренний простор, несмотря на то, что снаружи домик может показаться весьма небольшим. Главное, это не проект из отдаленного будущего, а вполне реальный, удобный дом для сельской горной местности. Мечта жизнерадостного мизантропа, если, конечно, такое бывает в природе.

Дом-змея
Главная идея следующего проекта, принадлежащего португальским дизайнерам – братьям Ребельо де Андраде – создать дом, вписывающийся в любой ландшафт и не мешающий росту деревьев. Вырубать деревья ради строительства – неправильно и негуманно по отношению к человечеству, считают братья. Так родился этот необычный с виду проект на территории парка Педраш Салгадаш на окраине португальского городка Борнеш-де-Агиар. Называется этот тип жилья – «Снейк-Хаус» (дом-змея), из-за странноватой удлиненной формы. Просторным его не назовешь, внутри находится студия с двуспальной кроватью, ванная комната, кухня и диван. Для комфортной жизни – маловато, но туристы охотно селятся внутри «Дома-змеи», для недолгого отдыха большего и не надо.

Понятие идеального дома в Бразилии
И, наконец, идеальный дом из Бразилии. Местные архитекторы, тщательно изучив климатические и природные условия, создали просторный, светлый и уютный дом, в котором прекрасно и в жару, и в заморозки, которые, кстати нередки в этой части Бразилии. Дом располагается среди джунглей и главная его идея – чтобы снаружи он, практически, не просматривался, зато изнутри был максимально прозрачным. Задачи свои проектировщики решили с блеском – находясь внутри, обитатели ощущают почти полную интеграцию с природой. Очень индивидуальное и весьма стильное жилье.