Новости

Жилье на берегах Туманного Альбиона

19/02/2015

5

Вопрос престижа

Мы уже писали, что недвижимость в Америке считается отличным вложением капиталов, если, конечно, вам есть, что вкладывать. Также писали о ценах на жилье в Париже. Однако, Лондон – особый случай, иметь недвижимость тут считается не только отличным вложением, но и элементом престижа. К тому же, жизнь в Лондоне несколько отличается от Европы, тем более, от наших реалий. Ну, хотя бы потому, что в деловом центре – Сити – не живут, там работают, к тому же, ценообразование сильно зависит от района (линии) проживания. Доходит до странностей, когда дома или квартиры, находящиеся по разным сторонам улицы, сильно отличаются в цене только потому, что принадлежат к разным районам. Так что обычная градация – чем ближе к центру, тем дороже, там работает не всегда.

Легенды о комфорте

К тому же, распространено заблуждение о невиданной комфортности английского жилья. Это тоже, в большинстве случаев, миф. Конечно, «новострой» весьма комфортен, как, впрочем, везде в мире, зато «вторичка», порой, преподносит сюрпризы. Старые квартиры, порой, удивляют более, чем скромными размерами. Квартира-музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит 224-б, являющаяся типичный жильем начала ХХ века, имеет совсем маленькие жилые комнаты – спальни, не более 10 квадратных метров, гостиная — ненамного больше.

Связано это, опять же, с дороговизной отопления. Да и современный «жилой Лондон» – отнюдь не небоскребы. Совсем недалеко от центра – это целые кварталы двух, трех, пятиэтажных домов из почти черного кирпича, а также – коттеджей и таун-хаусов, которые, впрочем, не стоит сравнивать с нашим «частным сектором», это принципиально иное «хозяйство». Квартиры в таких домах нередко имеют прикрепленный к ней палисадник, правда, часто в него нет выхода непосредственно из жилья.

Что такое квартира в Лондоне

Типичная лондонская квартира – салон и несколько спален, очень маленькая кухня, весьма высокие цены за отопление и воду, на которые установлены счетчики – англичане не любят платить лишнего и экономят именно на этих условиях комфорта. Во многих старых домах уже вставлены стеклопакеты, однако, бытует мнение, что металлопластиковые окна портят исторический фасад строения. А традиционные Английские оконные рамы, как правило, металлические, вернее, бронзовые. Металл намного хуже дерева сохраняет тепло и просто неспособен не оставлять щелей, особенно, учитывая его преклонный возраст. Итог, сквозняки в старых лондонских домах – обычное явление. Отопление же рядовые британцы, как правило, включают на фиксированный отрезок времени – чтобы нагреть жилье перед сном. Цены на отопление там намного выше наших.

Бюджетное жилье

Как уже было указано выше, цены на жилье в Лондоне весьма дифференцированы. В одном и то же квартале вполне можно встретить дома, отличающиеся ценой в десятки раз, причем, это вполне нормально. Факт есть факт – более или менее достойное жилище в столице Великобритании стоит около миллиона английских фунтов (условно считаем фунт сравнимым по цене с евро, для удобства вашего восприятия, хотя фунт несколько дороже евро).

Как раз в предложениях находим – трехкомнатные апартаменты в Лондоне, площадью 73, 86 квадратных метров, с видом на сад ровно за миллион евро. Скажем так – это стандартная цена, базовый вариант. Правда, трехкомнатные апартаменты, по-нашему – четырехкомнатная квартира, «комнатность» там считают по количеству спален.
Апартаменты за миллион триста тысяч евро – тоже на одной из популярных линий Лондона, уже четыре комнаты, площадью 130 квадратных метров.

Элитное жилье

Квартира – хорошо, но иметь виллу куда престижнее. Цены на виллы, конечно, совсем другие. Самый скромный из найденных вариантов – двенадцатикомнатная вилла, площадью 608 квадратных метров, в пригороде Лондона — за три с половиной миллиона евро.

На виллы в престижных районах и большей площадью, цены соответствующие — не меньше пяти миллионов, а, верхний предел – более пятидесяти пяти. Впрочем, учитывая общие тенденции и желание жить в домах, обладающих исторической ценностью, это далеко не предел.
Таун-хаусы Лондоне не счесть, стоят от двух до десяти миллионов евро, площадь их разнится от 120 до 800 квадратных метров. В этом случае как раз важную роль в ценообразовании играет район расположения таун-хауса – в частности, социальный уровень соседей, так как общение с ними, в случае приобретения такого жилья, становится неизбежным.

Предложение пент-хауса в «престижном районе Лондона», площадью около 600 квадратных метров, удивило ценой – более 77 миллионов евро.

«Дешевое» жилье

Ну и, наконец, самые малобюджетные варианты – дешевое (в лондонском понимании) жилье. Самое «бюджетное», что удалось найти – студия, площадью 28 квадратных метров, в не очень престижном районе, за двести тысяч евро. Квартиры, адекватные киевским по размеру и комфорту, в Лондоне стоят на порядок дороже наших – от двухсот тысяч до миллиона евро. Так что, перед тем, как вкладывать средства в английскую недвижимость, стоит хорошо подумать и все подсчитать.

Жизнь там не проста для приезжих, Лондон упорно соперничает с Москвой за право считаться одной из самых дорогих столиц мира, а приобретать жилье на родине, к примеру, в «L-КвартаЛе» — совсем не худший вариант для вложения капитала, условия не хуже, комфорта не меньше, а цены – ниже на порядок.

P.S.

К слову о недвижимости Лондона. Пару лет назад появились объявления о продаже старого особняка, где в конце 60-х начинала репетиции группа «Pink Floyd». Особняк с тех пор стоял нежилым и находился в достаточно плачевном состоянии. Этот, требующий капитального ремонта дом, не очень большой и неблагоустроенный, находящийся в не самом престижном районе, стоил около полутора миллионов фунтов стерлингов. За «историческую ценность».