Новости

Покупаете квартиру в новострое? Обратите внимание на окна!

17/07/2015

 106

Выбирая квартиру в новострое, особенно сейчас, когда некоторые застройщики предлагают более, чем привлекательные цены на квадратные метры, стоит все же более внимательно оценить качество такого жилья. Например, внимательнее присмотреться к окнам. Мало кто знает, что красивые, на первый взгляд, современные пластиковые конструкции, обещающие тепло и уют, могут в реальности оказаться «черновыми» окнами, которые обязательно придется менять.

Термин «черновые» окна появился в обиходе строителей вместе с желанием максимально удешевить себестоимость строительства, чтобы хоть как-то выжить в жестких условиях сегодняшнего рынка. Такие застройщики, как правило, в качестве поставщиков стройматериалов и конструкций, в том числе и окон, выбирают тех, кто предлагает самые низкие цены.

В свою очередь, компании-производители оконных конструкций тоже стремятся к экономии, и в результате во многих новостройках, особенно низкого ценового сегмента, устанавливаются так называемые объектовые или «черновые» окна. На практике такие конструкции просто заполняют проем: с одной стороны – для создания внешнего эффекта (они выглядят привлекательно), а с другой – чтобы предотвратить попадание атмосферных осадков. Но функциональные возможности таких окон, мягко говоря, оставляют желать лучшего, и через очень короткое время их низкое качество дает о себе знать.

 

  • Во-первых, черновые окна выполняются из самого дешевого пластика, который очень быстро пожелтеет. А обычный однокамерный стеклопакет, который в них устанавливается, при первых же холодах зимой «порадует» конденсатом и эффектом плачущих окон.
    • Во-вторых, армируются они тонкостенным металлическим профилем, который деформируется, быстро промерзает, не имеет антикоррозионного покрытия.
    • В-третьих, в таких окнах минимальное количество воздушных камер, всего две-три, что оказывается очень плохой защитой от низких температур.
    • В-четвертых, фурнитура на объектовых окнах также далека от идеала качества – чаще всего устанавливаются дешевые петли, ручки и рычаги китайского производства.
    • В-пятых, «черновые» окна нередко грешат и некачественным монтажом, учитывая, что выполняется их установка массово и быстро, и все с тем же желанием сэкономить. Поэтому перекос конструкций или неплотное прилегание уплотнителя – распространенное явление, которое в процессе эксплуатации выливается в появление сквозняков или плесени на откосах.

Чтобы проверить, какие окна установлены в новостройке, идеальный вариант — обратиться за помощью к специалисту. Хотя распознать «черновые» варианты вполне под силу и обывателю. Стоит открыть и закрыть конструкцию: если это сопровождается непонятным звуком, створка цепляется, а при закрытом окне хорошо слышен шум с улицы, значит, на объекте установлены самые дешевые «черновые» окна.
Конечно, их потом можно поменять на более качественные. Но приобретая квартиру в такой новостройке, где придется по максимуму переделывать за строителями практически все, начиная от замены окон до выравнивая стен и полов, стоит оценить будущие затраты на ремонтные работы. Как показывает практика, суммируя стоимость «недорогого» квадратного метра от застройщика и немалые инвестиции, необходимые для ремонта, оказывается, что в итоге затраты вполне соизмеримы с покупкой более дорогого, но качественного жилья.

 

Обезопасить себя от покупки квартиры у такого «экономного» застройщика вполне реально. Стоит просто пристальнее присмотреться к строительным компаниям. Сегодня, наряду с теми, кто пытается экономить на всем, вполне реально найти и тех, которые не гонятся за низкими ценами, а дорожат своей репутацией перед покупателями.
В качестве примера можно привести подход к качеству строительства компании-застройщика жилого комплекса «L-КвартаЛ», который сейчас возводится на бульваре Ивана Лепсе. Если говорить об окнах, то на данном объекте и речи нет о «черновых» окнах. В компании считают: оконные конструкции обязаны отвечать всем современным требованиям клиентов – быть качественными, энерго- и теплосберегающими, при этом красивыми и эстетичными.
На этом объекте устанавливаются окна с профильной системой KMG – продукцией болгарского производства, которая входит в число лидеров европейского оконного рынка. Разработчиком данной системы является австрийский инженерный холдинг Greiner Group, его технологии гарантируют белый глянец, четкую геометрию и высокий коэффициент теплосбережения оконных конструкций.
Важно и то, что профильные системы KMG не содержат в своем составе свинца и являются экологически чистым продуктом.

Показателем высокого качества профильных ПВХ-систем торговой марки KMG может служить то, что они прошли испытания международных институтов качества, в том числе Института оконных технологий ift Rosenheim в Германии, подтверждая все европейские стандарты. В Украине эти системы также прошли сертификацию, доказав свою эффективность и длительный срок эксплуатации именно в условиях украинского климата.

В оконных конструкциях используются высококачественные стеклопакеты одного из лидеров европейского рынка – компании Guardian (Польша), предлагающей энергосберегающие технологии. Стеклопакеты состоят из трех стекол, два из которых – низкоэмиссионные, так называемый двухкамерный стеклопакет (32 мм). При этом используется наиболее эффективная шестикамерная система.

129

Кроме высоких потребительских характеристик, например, тепло- и звукоизоляции, окна в ЖК «L-КвартаЛ» отличаются привлекательным дизайном: белые внутри, на фасадной части здания они имеют цветную наружную алюминиевую накладку, гармонирующую с общей цветовой концепцией фасада.

…Покупая квартиру, каждый владелец расчитывает, что в ней будет тепло и комфортно. Но стоит помнить, что во многом эти функции зависят именно от качества окон. Поэтому стоит обязательно поинтересоваться у застройщика, какие окна будут установлены на объекте, кто производитель и как гарантируется качество профилей, стеклопакетов, комплектующих и монтажа. А в целом выбирая квартиру, не стоит гнаться за очень привлекательной стоимостью 1 кв. м жилья, которую готов предложить застройщик. Ведь его экономия в процессе строительства выливается в заоблачные суммы на ремонтные работы.