Новости

Залог тепла и тишины в квартирах

21/04/2016

IMG_8833
Выбирая квартиру в новостройке, многие покупатели больше озабочены ценой квадратного метра, чем технологией строительства. Хотя есть вопросы, которые не стоит игнорировать, поскольку именно от того, насколько грамотно они решены и с помощью каких материалов, зависит комфорт и удобство проживания в новой квартире. Один из них – материал утепления в многоэтажных домах.

Если дом утеплен неправильно, зимой стены могут промерзать, и сколько бы потом владельцы квартир не приобретали обогревателей, это не позволяет надежно сохранить тепло в квартире. Именно через стены потери тепла самые значительные – по разным оценкам, от 20 до 50%. Поэтому огромное значение имеет, какой теплоизоляционный материал используется в фасадной системе строящегося жилого здания.

Для навесных вентилируемых фасадов многоэтажных домов наиболее эффективным вариантом считаются минераловатные утеплители.
Минеральная вата – это общее название для всех неорганических волокнистых материалов, которые получают из минеральных расплавов горных пород. Она совместила в себе прочностные качества натурального камня и теплоизоляционные свойства воздуха. Впервые минеральная вата была придумана на Гавайских островах, которые хорошо известны не только шикарными курортами, но и своими вулканами. Когда вулкан извергается, раскаленная лава взаимодействует с воздухом и образует тонкие базальтовые нити. Именно это явление натолкнуло на идею производства волокнистого утеплителя, создавая вулкан в промышленных условиях. Расплавляя каменные породы и образуя тонкие прочные нити, их хаотично переплетают в специальные теплоизоляционные материалы с изначально заданными характеристиками.

Как утеплитель минеральная вата обладает многими важными свойствами.
Благодаря высоким пористым качествам волокна, базальтовая вата имеет высокие теплоизоляционные характеристики. У каменной ваты также хорошая звукоизолирующая способность – поскольку волокна базальта сплетены хаотично, это препятствует прохождению звуковых волн.
Кроме того, минераловатные утеплители отличаются высокой влагостойкостью, так как в процессе производства пропитываются специальными водоотталкивающими составами, а их отличная паропроницаемость позволяет выводить избыточные водяные пары.

Еще одно очень важное качество минваты, которое имеет особое значение для строительства жилых зданий, – абсолютная негорючесть. Вата подвергается высокой термической обработке при производстве, поэтому в результате получается материал, который выдерживает температуру до 1000⁰С. Способность задерживать распространение огня особенно необходимо для организации пожаробезопасности зданий.

Важно и то, что производство данных утеплителей основано на природном сырье, что делает их применение экологически безопасным. При этом базальтовая теплоизоляция долговечна, срок ее эксплуатации может исчисляться десятилетиями.

Строители ценят теплоизоляционные материалы на основе каменной ваты за их легкость, компактность и простоту монтажа. Укладку утеплителей можно проводить очень быстро, что позволяет заметно сократить сроки строительства.

Оценивая все преимущества минераловатных утеплителей, при строительстве ЖК «L-КвартаЛ» (строится в Соломенском районе столицы) используются именно эти материалы для навесных вентилируемых фасадов. При выборе утеплителя застройщики руководствовались исключительно показателями качества, которые подтверждены не только украинскими сертификатами, но и международным стандартом качества EN ISO 9001:2008. Такой фасад будет создавать здоровый микроклимат в квартирах. Зимой в них всегда будет тепло, а летом – прохладно. А их владельцы получат возможность существенно экономить на дополнительном утеплении.